天马云梯

发布时间:2013-11-27 10:39        字体显示:【 】   阅读:

  天马山位于县城东面15公里的榜头镇境内,创建于明万历十二年的天马寺,就座落在青山环抱之中,海拔655米,是仙游四大景点之一。它傍依木兰溪,与昆仑山隔水相峙,距九鲤湖约十多华里,海拔655米。其山势巍峨,壁立千仞,直插霄汉,气势磅礴,似天马行空,故名。
  天马山上有天马、鳌柱、双兔、海日、天梯等五峰,峰峰苍翠欲滴,宛如翠屏,风光绮丽,绵延十余里此山回旋十里,风光绮丽,引人入胜。 游人从下而上,最先见到一道飞流从天降,下承一个碧澄澄深潭,便是鼎湖。阳光下,鼎湖晶莹明亮,宛如群山环抱之中绿色宝石。从鼎湖左边上行,山径傍崖临涧、绝壁摩空,穿崖绕壁,蜿蜒而上,令人头晕目眩,拾级攀援,如上青天,这是有名的"天梯"。山间经常云雾环绕,天梯若隐若现,犹如通往天庭之梯,故亦名曰"云梯"。   
登上天梯,继续前行,峰回路转,曲径幽深。长满青苔的聚仙桥,凌空飞架在深涧上。桥下,飞泉响涧,溅玉喷珠;桥头,花红竹翠,奇石嵯峨,鬼斧神工。其中一块高耸大石,刻有"***槽"二字,巨石像雄狮骑在长龙身上,栩栩如生。
  过了聚仙桥,林壑幽美,青山簇拥,杜鹃翠竹怀抱,天马寺象古色城堡,镇北朝南。寺门悬挂一幅清代对联
“入天出天游行自在,是马非马色相皆空。”寺院西边,壁立千仞,苔痕绿翠,茂林修竹,奇花异草,与涧水相徘徊,便是水云乡。 天马山有七漈瀑布,曰鼎湖、丹室、龙首、***槽、云门、天津、松关。虽无九鲤湖瀑布磅礴气势,但也别具一格。可能是地壳升降缘故,山涧形成层层台阶,溪水从山上流下,多次跌宕,形成多种奇景。时而呼啸湍急,水花飞溅,宛如雾霭;时而水势平缓,汩汩流动,低吟浅唱,拨动心弦。大瀑布如雪练拖空,银云逶地,小的瀑布如绢丝飘拂,细雨蒙蒙。不过,更好看的要算天津漈。此漈处水云乡上,飞泉鸣瀑如倒悬银河,凌空而下;流水卷起千堆银雪,夹在绿树青竹之中。微风吹拂,宛如白绢摇曳,格外秀丽,真是“瀑布飞泉峰下注,状如缕缕素帛飘。”   
  天津漈上有一峰突立,陡峭逼人,傲视天马山群峰,这便是海日峰。人行其上,如烟似浪的烟雾飘飘悠悠,时升时降,时隐时现,时而迎面扑来,时而缠绕脚下飞腾,人如腾云驾雾,仿佛进入神话境界。站在山顶,天风浩荡,南国水乡壮丽景色尽收眼底。要是黎明在此观日出,那奇景真会矢口叫绝。

附件下载:

相关链接: