九鲤圆梦

发布时间:2013-11-27 10:41        字体显示:【 】   阅读:

  九鲤湖位于仙游东北部,距县城25公里,是国家级水利风景区、省级风景名胜区、福建省十大生态旅游精品项目,入选“莆田市十大城市名片”,已经通过4A级景区省级评审。相传汉武帝时,安徽庐江何氏九兄弟在此炼丹济世,跨鲤升仙而得名。
  景区内旅游资源丰富,其中达到省级标准的自然景观有42处,以九鲤飞瀑、冰川峡谷、千年祈梦、摩崖石刻四奇著称,尤以飞瀑为最,自古以来有“鲤湖飞瀑天下奇”之美誉,明代著名地理学家徐霞客把九鲤湖和武夷山、玉华洞并称为“福建三绝”,并赞曰:“即匡庐三叠,雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也。”九鲤湖河床宽大平坦,遍布奇形怪状的溶洞,这是300万年前冰川运动的遗迹,民间传说是仙人炼丹时留下的遗迹。九鲤湖周围千岩竞秀,怪石嶙峋,不少历代名人在奇石上摩崖题刻,有宋代兵部侍郎陈谠书的“天子万年”、明代林有恒的“第一蓬莱”等等摩崖题刻美不胜收,现在极目所见的题刻共有四十处,这些题刻按其位置来讲,集中分布在九仙祠周围、雷轰氵祭上方和石湖西岸的岩石、崖壁之上;从其内容看,有景迹题名、游览题咏、登临纪事和祝贺题词等四大类。题刻书法有篆体、楷书、行书和草书等体,十分形象地概括了九鲤湖题刻的特征与内涵。九鲤湖最引人入胜的是九漈飞瀑,总落差432米,每漈各具特色,尤为壮观的是瀑布漈,落差高达百米,气势磅礴,从高耸的崖头猛泻而下,水石相激,轰鸣如雷。
  九鲤湖“祈梦”文化自宋代以来极负盛名,是中国祈梦文化的发祥地。据记载,历史名人蔡襄、徐霞客、唐伯虎、冯梦龙、纪晓岚、李光地等许多达官显贵、文人墨客到此游览、祈梦。2009年11月,被中国民间文艺家协会授予“中国梦文化之乡”称号。
  莆田市委、市政府高度重视九鲤湖景区开发,坚持大手笔、高品位规划建设。2011年4月,通过国际竞标委托北京大学博雅方略旅游规划设计院编制大九鲤湖规划。大九鲤湖旅游区规划面积50平方公里,其中核心区15平方公里,突出体现"祈梦文化"主题,重点实施中华祈梦坛、中华梦文化园等项目,配套开发生态观光、山地运动、休闲养生、温泉度假等旅游产品,着力打造中华梦都和九鲤湖国际旅游综合体,构建大九鲤湖观光体验区。

附件下载:

相关链接: