古典工艺协会

发布时间:2014-11-03 10:35        字体显示:【 】   阅读:
协会基本情况
福建省古典工艺家具协会是由福建省社团登记管理机关于2008年2月24日批准成立的,由福建省经济社团联合会、福建省社团登记管理机关、福建省民政厅指导和监督管理,是一个由福建省域内从事古典工艺家具生产制造、经营、销售及相关行业的企事业单位、从业人员、科研人员等自愿组成的学术性、联合性、行业性、地方性的具有法人资格的非盈利性社会团体,2012年被评为4A级社团组织。协会现有会员281名,高级顾问19人、顾问10人、名誉会长4人、会长1人、执行会长1人、常务副会长19人、副会长37人、常务理事26人、理事29人,内设秘书处、办公室、品牌市场部、融资动作部、人才技术部、社会事务部、仙作理论研究室。有会员企业265家,拥有中国驰名商标3枚、省著名品牌28枚、名牌产品46个,拥有国家级大师5人、省级大师14人、市级大师15人,高级工艺美术师8人、高级技师13人。
协会职能:制定行规行约及行业规范,做好行业管理;发挥政府与企业间的桥梁和纽带作用,维护会员的合法利益,为会员排忧解难;为会员提供公共技术、信息和咨询服务,帮助会员单位提高从业人员的技术和管理水平,增强行业整体素质;协调行业内部关系,做好行业自律工作,开展优质服务,反对不正当竞争和恶性竞争,维护消费者利益,提高企业信誉;组织会员团结互助、开拓市场、共图发展;组织会员参展参会、外出考察访问及其他经贸、订货、展销、技术交流活动,为会员创造更多的商业机会;加强行业经济和技术信息网建设,为政府有关部门制定产业政策及企业做好市场决策提供依据;接受政府有关部门及会员委托办理的业务。
福建省古典工艺家具行业诚信公约
为了更好的规范古典工艺家具行业的生产经营秩序,推进诚信建设,省古典工艺家具协会特向行业推出本公约:
一、严格遵守国家、政府部门发布的法律、法规,认真执行国家、部委、地方及协会等颁发的行业标准。
二、生产经营者应提供古典家具产品使用说明书、红木家具产品质量明示卡、产品合格证等,详细说明产品名称、价格、生产企业、规格、等级、主要用材,生产日期、使用方法、售后服务等有关情况,并保证其提供的产品的实际状况与表明的状况相符。
三、生产经营者出售产品时,应当向消费者出具购货凭证,按照国家规定或者与消费者的约定,履行承担包修、包换、包退或者其他责任。
四、生产经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。
五、生产经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有或与其近似的名称、包装、装潢;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名;(四)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地;(五)以假充真、以次充好,采取强制交易行为;(六)在销售活动中雇佣或指使他人操纵价格(七)造谣中伤、恶意诋毁其他工艺美术企业生产经营者。
六、生产经营者应树立“诚信为本、以客为尊”理念,文明经营,礼貌待客,公平交易。
协会规范行业经营管理服务案例
近几年来,在各级党委政府的重视和扶持下,仙游县古典工艺家具产业迅速发展,已成为我县独具特色的产业。然而,在一片大好形势下,仙游古典工艺家具行业的发展也面临着种种问题和困难。一是受资本投机、玩家炒作等原因影响,2007年我县古典家具行业在短期效益显著的诱导下,一些没有古典工艺家具生产经验的也纷纷加入这个行业,家具企业急剧膨胀,争木材、争工人、争用地、争资源,造成企业成本居高难下。从07年第4季度起,古典工艺家具业的销售额出现了较大幅度的下滑,有200多家企业处于停工停产的状态。二是由于家具企业的一哄而上,一些企业在产品生产上,出现了在用料上以假乱真、以次充好、偷工减料、白边打色等市场欺诈行为的现象;在经营秩序上,出现了个别企业无视整个产业发展状况,扰乱行业秩序的行为,如:近期有个别企业向全县同业工人发出短信,以大幅提高工资的手段招揽工人,给整个产业工人带来不安定的因素,造成工人思想混乱,极大的影响了家具产业健康、有序、持续发展。三是我县古典工艺家具企业多以手工作坊与家庭式管理为主,管理能力薄弱,技术力量匮乏,创新能力更是无从谈起。
针对以上问题,协会就如何规范古典工艺家具行业经营管理问题,深入有关企业、展厅,与企业家、工人、销售人员、消费者面对面交流调查,掌握了第一手资料,在此基础上提出了并制定了《仙游县工艺企业规范经营管理意见》,通过采取以下措施,使古典工艺家具行业经营管理走上规范化轨道:
一是由政府牵头,成立由质监、工商、税务、工艺办、消防、供电和古典工艺家具协会等职能和行业管理部门联合组成的产品质量专项整治领导小组。
二是建立常态化的长效监管机制,由政府抽调相关部门人员40-50人,分为10个巡查小组,分片区进行日常巡查整治。赋予联合巡查整治小组处理处罚违法违规生产的执法权限。联合巡查整治小组将日常巡查的结果每周或每月形成巡查简报,采用网络或纸质发送的方式对企业和行业管理部门公布简报内容,督促企业对巡查中的不符合项进行整改。通过日常巡查的规范整顿,在行业内形成比质争优的良性竞争氛围,促进企业产品的质量提升。
三是工商部门积极引导个体工商户升级转型为企业,按照“增加总量,扩大规模,鼓励先进,淘汰落后”要求,引导公司化经营,鼓励有条件的企业采取成立股份制公司等形式,实现企业规模化、集团化经营,提升市场竞争力。引导工艺企业进行有效注册商标,保护企业自身权益。
四是工商部门在工艺企业中广泛推广使用《家具买卖合同》等合同示范文本,明确交易产品规格、产地、质量水平等具体内容,保护消费者合法权益;依托“守合同重信用”企业评选平台,择优推荐品质优、信誉好的企业参与评选,提升企业诚信自律经营意识。
五是质监部门加大对工艺企业产业化的整合力度,通过对产品价格、质量进行宏观调控,在统一品质、包装上下功夫,有效保护和提升集体商标价值。完善标准体系,逐步消灭产品无标准生产,确保企业生产的产品执行现行有效的标准。大力实施《古典工艺家具》福建省地方标准,争取将《古典工艺家具》福建省地方标准上升为行业标准或国家标准。
搭建标准信息动态监管平台,提升标准化管理水平。在做好普查清理工作的基础上,对新增的企业和有效的企业产品标准及时录入企业标准管理系统数据库,做到一企一档,便于及时查询传递企业标准信息,实现 “企业全备案、产品全登记、监管全记录”的监管链条。抓好名牌产品和著名商标、驰名商标等申报工作,提高名牌产品含金量。
八是政府相关执法部门运用产品的标准体系、规范的产品标识、产品合格证明,作为惩治制假售假行为的技术支撑和合法依据,通过打击假冒伪劣不法行为,来保护优质企业的合法权益,促进古典工艺家具行业健康有序发展。
九是针对古典工艺家具行业使用的计量器具存在的问题,质量监督部门要从监管入手,加强宣传引导,提高企业计量器具自觉送检意识,对计量器具实行专人管理,建立检定台账,合理安排,有计划的定期分批送检,确保计量器具使用的有效性,促进产品标准化水平的提升。
十是发挥行业协会作用,加强行业自律。依托行业协会、商会等民间机构来充当领头人,来服务于企业和约束企业不正当行为。形成一套有效可行的行业自律规范,遏制行业中各企业的无序竞争。
十一是加强古典工艺家具等工艺美术产业诚信等级评定管理。由福建省古典工艺家具协会、县工艺美术产业发展办公室共同建立诚信企业的等级档案库,并实行动态管理,帮助企业不断提高诚信经营管理水平。加大对诚信企业的扶持。对诚信等级企业在申报各级名牌产品、商标,以及融资和生产经营用地等方面给予优先推荐。在企业技术创新方面给予政策、资金支持。
十二是为保障工艺美术产业规范管理,促进产业健康发展,县政府按上年度工艺美术产业税收的1%和当年度税收增加部分的2%,提取工艺产业发展基金,经费统一由仙游县工艺美术产业发展办公室管理,用于产业管理和发展扶持专项资金。
《仙游县工艺企业规范经营管理意见》的实施,极大促进了古典工艺家具产业的发展,2011年全县古典工艺家具产业产值、税收、企业数、规模企业数、从业人员均比2006年“翻一番”以上,其中:古典工艺家具产业实现产值160亿元,是2006年(20亿元)的8倍;产业税收1.3亿元,是2006年(1000万元)的13倍;生产厂家3349家,是2006年(1000多家)的3.3倍;规模以上工艺企业达146家,是2006年(29家)的5倍;从业人员数12万人,是2006年(6万人)的2倍。

附件下载:

相关链接: