九鲤湖

发布时间:2014-11-03 10:44        字体显示:【 】   阅读:

九鲤湖风景名胜区

一、机构简介
仙游县九鲤湖风景区建设管理委员会(简称九鲤湖管委会)为县人民政府直属事业法人单位,相当正科级机构,成立于1998年4月8日(仙委发[1998]3号中共仙游县委仙游县人民政府关于成立九鲤湖风景区建设管理委员会的通知),注册资本为贰佰壹拾玖万元,经费形式为财政核拨,内设办公室、开发建设、旅游管理、计财、治安等股室,人员编制暂定30人,根据事业发展情况逐步到位,其性质保持不变,2005年7月6日重新核定事业编制10名(仙委编[2005]49号中共仙游县委机构编制委员会关于九鲤湖风景区管委会机构编制等问题的通知),设主任1名,副主任2名。负责九鲤湖风景区开发建设旅游管理事务。
国家4A级旅游景区、国家水利风景区、省级风景名胜区九鲤湖位于风光旖旎的福建省仙游县境内,由九鲤湖、东凤寨、麦斜岩、卓泉岩四大景区组成,规划面积25平方公里,控制面积50.2平方公里,距仙游县城31公里。相传汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤升天,九鲤湖因之得名。
九鲤湖与武夷山、玉华洞并称为“福建三绝”,以九鲤飞瀑、冰川峡谷、千年祈梦三大奇观著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,明代著名旅行家、地理学家徐霞客游览后赞叹:“即匡庐三迭,雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也!”
造形奇特古冰窖、冰窟、冰洞、冰湖组成的长达几公里的冰川峡谷集南方冰川遗迹之大成,富有极高的考古价值。
九鲤湖是历史文化名湖,千百年来为朝野所推崇,历代骚人墨客在此留连盘桓,吟赋词章不计其数,摩崖题刻灿若繁星,更具特色的是“祈梦”文化,自宋以来极负盛名,这在全国风景区中是绝无仅有的。
与九鲤湖相连的东凤寨景区自然景观奇特,景象美丽,四周峭壁环立,峡谷幽深,遍地奇石独特,处处古树参天,在寨顶向下俯视,南北风光尽收眼底,尤其是黄昏时节,烟斜雾横,景象变幻莫测,心胸豁然开朗,别有一番情趣。
二、九鲤湖风景区管理暂行规定
为了加强九鲤湖风景名胜区(以下简称风景区)的管理,更好的保护、开发和利用风景名胜资源,根据国家有关法律法规和《福建省风景名胜区管理规定》,结合本县实际,制定本规定。
一、九鲤湖风景区管理范围暂定为:东起吕溪边的东凤寨,西至何岭关,南起吕溪和大洋溪交叉点的莆仙交界处,北至上屋村,规划面积16.8平方公里;麦斜岩4平方公里。旅游公路(九鲤湖至庄仙公路交接处,麦斜岩至庄仙公路交接处)两侧进深各50米。
二、九鲤湖风景区建设管理委员会(以下简称管委会),主管风景区内的资源保护、开发建设和经营管理活动。
三、禁止在风景区内采石、挖砂取土、砍伐树木、破坏植被、建造坟墓、乱搭乱建等破坏风景名胜资源活动。
四、加强风景区治安、安全管理,确保游客安全。禁止在风景区内野炊和乱扔纸屑、果皮、杂物等行为。
五、禁止在风景区内的建筑物、古迹、岩石、树木上进行刻字、涂写、割划等损害风景资源行为。
六、在风景区内从事经营活动的单位和个人,必须经管委会审批,并在其指定的地点范围内经营。
七、在风景区及其保护地带内从事经营活动的单位和个人,应当缴纳风景资源保护费。
八、加强门票管理,统一使用套印有“福建省财政厅票证监制单”的专用票证。进入风景区的游客和香客都应自觉购票。门票收入要纳入财政管理,专项用于风景区建设。
九、加强旅游客运专营线路的路政运政管理,禁止在公路上堆放杂物、晒谷等妨碍交通安全的行为发生。
十、违反本规定,有下列行为之一的,由管委会责令其改正,并处以20元至200元罚款:
㈠ 在风景名胜区内乱扔纸屑、果皮、杂物的;
㈡ 在风景名胜区内的建筑物、古迹、岩石、树木上刻字、涂写割划的;
㈢ 违反路政运政管理规定的;
㈣ 无票进入景区的。
十一、有下列行为之一的,由管委会责令其改正,并处以50元至1000元罚款:
㈠ 在风景名胜区内野炊的;
㈡ 未经审批,从事经营活动的;
㈢ 已经审批,但不按指定地点从事经营活动的。
十二、有下列行为之一的,由管委会责令其改正,并处以1000元至3000元罚款:
㈠ 未经审批,在风景区内砍伐树木的;
㈡ 在风景区内采石、挖沙取土、建造坟墓、乱搭乱建等破坏风景名胜资源活动的;
㈢ 不按规定缴纳风景资源保护费的。
十三、扰乱风景区游览秩序,不听劝阻,由管委会给予警告,并处50元至100元罚款;触犯《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
十四、本规定自1998年10月1日起施行。
三、典型事例
门票管理
九鲤湖风景区门票价格为50元/人次,是由市物价局核定批准的。同时,门票由县地税局审批盖章和印制的,统一使用套印有“福建省财政厅票证监制单”的专用票证。门票款由县财政代收。我单位票房实行24小时值班制,景区外各个路口都设有售票站,配置一定数量的售票、检票人员以及保安、安全员等,加强游客的管理和引导,进入风景区的游客和香客都自觉购票。门票款应收尽收,并做到日清月结,按时将门票款上交财政,纳入财政管理,专项用于风景区建设。
景区治安管理
景区配备保安10名,安全员15名,在节假日聘请武警官兵5名,分别在景区的主票房、东凤寨票房、以及复杂地段三岔路口、下马桥等设置保安武警等协助票房管理人员进行游客的疏导和处理游客的咨询投诉以及帮助;制定《游客文明公约》,《游客安全须知》,禁止游客在风景区内野炊和乱扔纸屑、果皮、杂物等行为;在景区内的九鲤湖边、仙潭尾、瀑布底、铁索桥和东凤寨等危险路段加强安全护栏设施建设,设置安全警告标志和监控系统,配备1-2名安全员进行游客的引导和劝阻,配备救生衣、救生绳、竹竿和救生圈等安全设施,保障游客的人身和财产安全,确保平安和文明景区建设。完善安全生产事故预案,定期演练。成立突发安全事故应急处理领导小组,领导小组下设办公室,统一指挥和组织突发安全事故的应急处理工作。建立了一套完整的安全管理制度及安全预案,并有针对性的进行了演练。加强对景区内游道的日常管理,加强对有危石、塌方危险路段的监督检查,及时修复损毁道路。在游人通行的施工地段,设置施工标志,采取可靠的安全防护措施。向游客公布了紧急救援电话,与钟山卫生院签定医疗救护协议,建立了紧急救护、紧急运送救护体系,设有为游客设立的专用医疗室,配置医生护士各1名,医务室配有日常药品、医务室备有急救箱以及医务室备有急救担架。
九鲤湖区安保组办公室

附件下载:

相关链接: