紫泽社区

发布时间:2014-11-03 10:45        字体显示:【 】   阅读:
紫泽社区简介
榜头镇紫泽社区位于榜头镇中部,座落在木兰溪畔,是革命烈士王于洁的故乡。总面积1.5平方公里,共有人口6178人,辖26个居民小组.中共党员178人,其中预备党员6人。2014年1月1日正式挂牌成立紫泽社区党委会和紫泽社区居委会。社区现有“两委”干部8人,其中党委会委员7人,居委会委员4人,交叉任职3人,大学生村官1人。现全社区道路已硬化亮化,村庄已绿化美化,环境卫生优美,经济持续发展,治安状况良好,人民安居乐业。2002年和2011年两度荣获“全国文明村”称号,2003年、2008年分别荣获省级、县级“先进基层党组织”称号,2009年荣获“省级文明村”称号,2012年荣获莆田市“平安村居”称号。2014年7月荣获市级“先进基层党组织”荣誉。
2012年底起,紫泽村被列入莆田市首批城乡一体化“幸福家园”建设试点村,结合省级村庄环境综合整治,依托区位和产业优势,完善“三通四绿十配套”,打造形态田园化、生活城市化、福利均等化的“幸福家园”。现社区内交通便利,公共服务设施完善,配有社区文体广场、卫生服务站等。随着于洁小学校安工程和塑胶跑道配套的完善,榜头镇首个城市综合体的入驻,立面改造工程的修缮,紫泽社区的商务环境和人居环境得到极大的改观。
紫泽社区依托“中国古典工艺家具之都”核心产销区的辐射带动,现有80%以上的居民从事古典工艺家具和工艺品加工生产、展销等。紫泽社区根据发展需要,坚定不移地实施“项目兴村、工艺强村”战略,致力培育特色产业,做大经济总量,切实增强发展后劲。截至2013年,共有规模企业6家、80多家各类加工厂,产值多达3.6亿元,社区集体经济总收入30万元,人均纯收入13516元,真正实现了经济发展的新跨越。
在经济快速发展的同时,紫泽人民精神文明也得到了极大的提升,2013年11月紫泽激情广场舞蹈队荣获首届“海帝杯”莆田市激情广场舞(仙游赛区)三等奖称号,且多次参与中央电视台、福建省电视台、莆田市电视台等多家媒体的采风活动。除此之外,紫泽社区每年开展的敬老活动、评比的平安企业和平安家庭、参评的省市级妇女“创业之星”等,在全社区内产生良好的社会效益,其积极向上的社会氛围助推了古典工艺家具产业的发展。
目前紫泽社区街道整齐、立面统一、环境优美,社会经济可持续发展,居民生活质量显著提高,经济效益、社会效益和环境效益深受好评。紫泽社区的今日,是经济、社会、文化等全方位的发展,是人与自然、人与社会和谐发展的缩影,紫泽社区的明日,将在更高的起点上,迈向更大的舞台。
紫泽社区环境卫生管理村规民约
  为做好本社区环境卫生治理工作,切实改善社区村容村貌,优化人居环境,有效提高居民生活质量,努力建设“形态田园化、生活城市化、福利均等化”的“幸福家园”,现结合本社区实际情况,特制定本社区环境卫生管理“村规民约”,请共同监督遵守。
  一、结合家园清洁行动大力宣传环境卫生整治的重要意义,营造“环境卫生人人有责,家园清洁从我做起”的良好社会氛围。
  二、本社区每日安排保洁员在9:00-17:00间进行两次垃圾收集清运,各家各户要将生活垃圾装袋后,统一投放至垃圾清运车内或指定倾倒点。垃圾乱堆乱放者,发现一次罚款50-100元。
三、自觉维护门前果皮箱、绿化景观树、箱式绿化等公共设施的洁净、完好,发现擅自破坏、占用或移位者,发现一次罚款100-200元,严重损坏公共设施者移送司法机关。
四、沿线各店不得将灯箱广告牌及包装箱摆放在人行道上,对屡禁不止的店户,发现其将灯箱广告牌摆放在人行道三次以上以及包装箱连续占道三天以上,处以罚款200元。
五、不得占用道路从事清洗、加工、摆摊设点等影响环境卫生及交通秩序的生产经营活动,不得占道堆放建筑材料、建筑垃圾。对占道堆放建筑材料、建筑垃圾三天以上,处以罚款500元;
六、不得占道堆放木材,木材装卸时间不得超过24个小时。对占道堆放木材三天以上,处以罚款1000元。
七、紫泽路一期、二期沿线店户要严格遵守《门前三包责任书》有关要求,违反有关规定者按《责任书》中的处罚条款予以执行。
八、本社区每户收取一定额度的卫生管理费,作为本社区环境卫生整治工作经费。
九、本村规民约如有与上级法律法规相抵触之处,应参照法律法规执行。
  十、社区居委会负责监督本社区《村规民约》的实施,并有权对违反者采取处罚措施。
十一、本村规民约自公布之日起实施。
榜头镇紫泽社区居委会
                                                                    
紫泽社区《卫生村规民约》典型案例
紫泽社区位于仙游县东南部木兰溪中游北岸,是古典工艺家具产销核心区之一,在经济发展的同时,外来务工人员也不断增加,环境卫生问题成为社区的重点工作之一。为此,我社区高度重视,迅速行动,订立《卫生村规民约》,并贯彻实施,有效改善人居环境。
1、成立领导小组。成立了以社区党委书记王峻峰同志为组长,村委委员、包片干部为成员、老协会等人员组成的 “家园清洁行动”领导小组,由一名退休村干部(公共卫生管理员)专职负责农村“家园清洁行动”工作的日常事务。
2、宣传发动。我社区通过召开全体居民代表、党员会议,传达部署农村“家园清洁行动”工作。向全社区每户(包括出租户)发放《紫泽社区文明卫生公约》等方式,做到户户皆知、人人参与。
3、贯彻落实。以召开居民代表大会、党员大会形式,多次对农村“家园清洁行动”工作进行传达布置,要求全体居民要按照工作要求抓好卫生大整治,组建由6名环卫员和5辆手扶拖拉机的保洁队伍,实现垃圾的日清日运。
4、资金保障。根据我社区《卫生村规民约》,视情而定。对住户经营情况按类别收取各档次的卫生保洁费用。由社区年投入12万多元用于全社区公共卫生保洁。确保环境卫生整治有效开展。

附件下载:

相关链接: