福厦路枫亭路段

发布时间:2014-11-03 10:49        字体显示:【 】   阅读:
福厦公路枫亭路段历史沿革
福厦公路枫亭路段是福州至昆明324国路的所属路段,南和泉港界山镇接壤,北与本县郊尾镇相邻,经建国、铺头、霞街、霞桥、锦湖、秀峰等6个村(居),全长7公里。
福厦公路枫亭路段于民国13年(1924年)动工兴建,翌年建成通车,为碎石路面。民国27年(1938年)5月,奉令毁坏境内公路,以阻止日军入侵。民国36年(1947年)11月起,福厦公路枫亭路段重新修复,但仅能在晴天通车。中华人民共和国成立后,动工改建。1972年,铺设沥青路面。1974年~1982年,路基由原来的7.5米~9米扩建为12米~15米。1992年,经改弯取直、降坡、扩宽,铺设柏油或混凝土路面、路基最大纵坡5%,最小曲线半径250米,达二级标准。1994年5月,福厦公路全线扩宽,枫亭路段又进行改线,对原来由白蛇过路至铺头、霞街、霞桥,改为从白蛇过路经铺头过山至霞桥,全长3.5公里,路基宽48米,路面从原来的15米扩宽至40米,铺设水泥混凝土路面,按二级标准设计,投资2327万元,由省、市、县、镇四级拨款,于1995年8月通车,梅岭至白蛇过路以及霞桥至五里岭、惠安县交界处(现为泉港区)长2900米,铺设水泥路面,于1994年12月竣工通车。
1990年,枫亭镇党委、政府按照省委、省政府关于创建福厦文明路活动的部署,全面落实创建福厦文明路的具体工作,制定了“枫亭镇创建福厦文明路卫生公约”,对福厦公路沿线2000多户居民和156家路面商店,规定“门前三包”责任制;实现了公路沿线的卫生整洁,环境优美、文明有序。目前,枫亭镇在创建福厦文明路活动中,仍然保留了这个公约的基本条款。
枫亭镇人民政府
2014年9月17日
枫亭镇创建福厦文明路卫生公约实施情况
1990年5月15日,枫亭镇爱国卫生运动委员会根据枫亭镇人民政府“关于加强福厦公路枫亭路段管理的通告”精神,制定了“枫亭镇创建福厦文明路卫生公约”。公约规定了福厦公路沿线居民、商店、摊点和单位的卫生管理责任和应当遵守的基本事项,要求每家居民、商店、摊点都要自备卫生桶(箱)。有关单位设立垃圾池,并规定了倒放垃圾的具体时间以及对违反公约的处理方式。镇爱卫办对各村(居)所属路段实行一周一评比,一月一通报,有效地促进了福厦公路枫亭路段环境卫生的全面好转,路客、路貌、路况进一步改观。1991年,枫亭镇卫生工作被省卫生厅评为先进单位,枫亭镇创建福厦文明路指挥部被评为县级先进单位。1993年3月,福厦公路枫亭路段创建文明路工作顺利通过全省验收。当地居民也因“公约”的约束,逐步形成了讲卫生、讲文明、保清洁的良好习惯。
从1990年的“公约”实施至现在,历时十四年,枫亭镇在创建福厦文明路活动中,保留了“公约”的基本条款,并与时俱进,不断完善“门前三包”责任制,强化管理措施,提高居民文明意识。实现了福厦公路枫亭路段卫生整洁、环境优美,文明有序。自2005年以来,枫亭镇在全市实行创建文明路每月一评比活动中,获得红旗次数连续7年居全市第一。
枫亭镇人民政府
2014年9月17日

枫亭镇创建文明路卫生公约
为了认真贯彻省委“关于创建福厦文明路的决定”,切实保证公路沿线卫生清洁,我们根据镇人民政府《关于加强福厦公路枫亭路段管理的通知》精神,特订立公约如下:
1、公路沿线居民、摊点、店、站和单位要牢固树立讲卫生光荣,不讲卫生可耻的观念,积极开展讲卫生、保清洁活动。
2、认真落实“门前三包”责任制,管好卫生责任区,经常保持清洁。
3、积极参加卫生宣传和监督劝导活动,对不尊重社会卫生公德,违反卫生《条例》的不良现象,要敢于批评教育和督促改正。
4、爱护公路沿线的公共卫生,养成文明卫生的良好习惯,不乱丢果皮、果壳、果核,不在公路上大小便。
5、每家住房和店、站、摊点要自备卫生箱(桶)一个,有关单位要设立垃圾池,按规定上午5至6时前,晚上8至9时后为正常的倒放垃圾时间,禁止不按规定时间在公路沿线乱倒垃圾、煤渣、污水、杂物。
6、公路两侧不违章搭盖,乱堆乱放货物、杂物和建筑材料,不乱挂雨遮布帆。
以上公约望本镇所属路段的沿线居民、摊点、店、站和有关单位自觉遵守,对违反公约的要予以批评教育,或予必要的经济处罚。
枫亭镇爱国卫生运动委员会
1990年5月15日

附件下载:

相关链接: