无心之举造就莆田唯一木廊桥 村民希望建成景点

发布时间:2012-03-29 09:34        字体显示:【 】   阅读:

  悬山顶,青砖瓦,木骨架,在仙游县菜溪乡溪边村,廊桥悬跨在象溪上,远看犹如一列列车。当年建桥的村民也许没有想到,他们的无心之举,竟造就了160多年后的一个“唯一”。莆田文物部门称,这是目前为止在莆田发现的唯一一座廊桥,这座廊桥的发现,有着重大的意义,从此莆仙地区古桥梁品种增加了。

  莆田的桥多以石桥为主,溪边村的这座木拱廊桥,可以说是莆田廊桥的一个奇迹

  一条象溪,阻隔了莆田过埔自然村与外界的联系。为了通行,村民们利用村里的大杉木建造了一座木拱廊桥。当年建桥的村民也许没有想到,他们的无心之举,竟造就了160多年后的一个“唯一”。莆田文物部门称,这是目前为止在莆田发现的唯一一座廊桥,这座廊桥的发现,有着重大的意义,从此莆仙地区古桥梁品种增加了。

无心插柳

  因缺乏石料,村民们就地取材用杉木建桥;为保护桥梁,又修了桥顶,再在桥两面搭长凳供行人休息。一座廊桥就这样“不小心”建成了

  悬山顶,青砖瓦,木骨架,在仙游县菜溪乡溪边村,廊桥悬跨在象溪上,远看犹如一列列车。站在桥上向远处眺望,只见周围杨柳飘飘,两岸青山对峙,桥下流水潺潺,远处炊烟袅袅,构成了一幅美妙绝伦的风景画。

  村里72岁的老人黄玉书说,原本这里只有一座简易的木板桥,存在很大的安全隐患,建一座牢固的通行桥成了溪两岸村民共同的愿望。

  由于溪边村地处深山,缺乏石料,村民们决定就地取材。在清道光二十八年(1848年),村民们利用种植的大杉木,建造了一座木拱桥。正因为木拱桥来之不易,在建桥时,村民们修了桥顶,以保护桥梁,同时在桥面两旁搭建了宽而平的长凳,供行人休息,让木拱桥更具有实用性。所以说,把桥建成廊桥实在是无心之举。

  “这座廊桥建成后,成为通往钟山、榜头、石苍、永泰、福州的主要交通要道,尤其成为溪对岸的过埔自然村出村的唯一通道。”67岁的老人黄兆坤说,村民们特别爱护这座生命桥,常年进行维护。

  黄兆坤说,如今白天许多货郎在桥边吆喝叫卖,晚上廊桥又成了村民休闲纳凉的场所。每到赶集的日子,十里八乡的村民都会赶来,聚集在桥边,动听的“十音八乐”声在廊桥里绕梁不绝。

独具匠心

  桥基以120块青石纵向垒砌而成,构件之间越压越紧,多层飞檐层层覆盖……这座木拱廊桥,填补了莆田廊桥史的空白

  这座廊桥是仙游县文管办文物普查员林超群发现的。她告诉记者,第三次文物普查要求走遍所有的乡,走遍所有的村,在走村入户中,经村民提供信息,这才找到这座廊桥。

  林超群说,廊桥也称为虹桥或蜈蚣桥,品类有木拱廊桥、石拱廊桥、木平廊桥、风雨桥、亭桥等,其中木拱廊桥是我国传统木构桥梁中技术含量最高的一个品类。廊桥常见于闽西北地区,莆仙地区桥梁种类一般以石桥为主,能发现木拱廊桥不能不说是个奇迹。这座廊桥的发现让文物部门雀跃不已,它填补了莆田廊桥史的空白。

  在廊桥上,林超群向记者介绍,这是座南北走向、单孔井字形圆木叠涩伸臂廊桥。在设计上独具匠心,桥基以120块青石纵向垒砌而成,间隙繁密。利用受压产生的摩擦力,构件之间越压越紧,由基本组合单元构成的整体拱形结构,简单而奇妙。桥顶为悬山顶结构,叉分成四个翘角,再用多层飞檐层层覆盖。

  记者看到,桥南侧连接着一座岗亭,桥北右侧设有神龛供村民祭祀。林超群说,一般来说,莆田人建桥,有桥便有亭,这座廊桥集亭、台、楼、阁等建筑为一体,还兼具实用性和艺术性,实属难得。

古为今用

  村民再次集资修葺廊桥,希望把它建成一个旅游景点,让廊桥继续造福人民

  在采访中,溪边村村支部书记黄永发说,廊桥虽然得到村民们的保护,但经长年累月的踏行,桥面出现凹凸不平,上世纪80年代甚至还有拖拉机在桥上通行。夏季的暴雨也冲走了桥底两侧的部分石基,此外,屋顶的部分瓦片也已经破裂。目前,村民们正打算集资再次修葺廊桥。届时,他们将邀请文物部门专家前来指导,按照修旧如旧的原则,对廊桥进行加固维修。

  黄永发告诉记者,这座经历百年风雨的廊桥以它雄健的身躯,承载着两岸交通和商贸的往来,并立下汗马功劳。如今村里已经在附近修建了一座石桥,以减轻廊桥的通行压力。溪边村距离福州才83公里,他希望能把廊桥建设成一个旅游景点,让廊桥古为今用,继续造福人民。(记者 黄凌燕 马俊杰 实习生 罗金红 文/图)

附件下载:

相关链接: