《林子全集》首发式在仙游榜头世明书院隆重举行

发布时间:2019-09-21 08:10        字体显示:【 】   阅读:

 2019年9月15日上午,为庆祝中华人民共和国成立70周年,由夏天与陈忠巢联合点校的《林子全集》首发式暨世明书院建院30周年座谈会在仙游榜头隆重召开。该书的点校出版,对于推进林龙江文化发展,打造林龙江文化名片,弘扬林龙江文化精神,加强对外文化交流等,必将产生深远的影响,是一项承上启下、功在当代、利在千秋的重要文化成果。

    中共莆田市委宣传部副部长兼社科联主席张元坤、仙游地方志编纂委员会主任陈志斌、城厢区地方志编纂委员会主任林建如、中共秀屿区委党史和地方志研究室副主任林煌柏,莆田市政协委员郭大卫、中共仙游县委宣传部原副部长兼文联主席连铁杞、中共城厢区委宣传部原副部长兼文联主席黄国华、莆田国家安全局原副调研员吴永坤、城厢区人大教科委原主任陈梅元、湄洲湾职业技术学院教授郑秋鉴、莆田市社科联秘书长乔立、福建省天然香文化协会会长陈剑锋、福建省易学研究会顾问刘明桂、福建省易学研究会副会长兼秘书长何欣敏、莆田市贸易促进会原会长郑金国、莆田市公益人物研究会副会长李庆华、莆田市林龙江文化研究会创会会长胡玉仁、中共莆田市林龙江文化研究会支部书记郑俊三、副书记林珍燕、世明书院董事会骨干成员及莆田市林龙江文化研究会部分会员等100多人出席会议,会议由莆田市林龙江文化研究会会长卢永芳主持。

会上,世明书院董事会董事长陈国荣代表世明书院掌教胡玉仁致欢迎辞,热烈欢迎各位领导、专家、学者莅临世明书院参加盛会,从而回顾了林龙江文化自诞生以来的传播历程及世明书院自1989年创建以来的系列成就,进而他恳切希望社会各界能够关注、研究、践行林龙江文化,共同推进林龙江文化向前发展。

接着,中共莆田市林龙江文化研究会支部副书记林珍燕代表研究会党支部发言指出,今天在座的、或因事未能到会的每一位同仁都是林龙江文化研究会的主角,都是崇尚林子思想、弘扬林子精神的主力军我相信,在今后工作中,有众多领导众多朋友的热心支持以及广大会员的积极响应,研究会在新时代一定会把准方向,一定会大有作为,一定不辜负众望的!这次发布会也是一项推动地方文化发展,促进多领域交流的有力举措,更是坚定文化自信的重要体现!

在讨论如何在新时期推进林龙江文化发展时,与会领导、专家、学者黄国华、郑秋鉴、陈丰周、吴永坤、李庆华、刘明桂、郭大卫、林建如、陈志斌、连铁杞、郑金国、郑俊三等先后做了精彩的发言,纷纷赞叹莆田市林龙江文化研究会近年来所取得的成就,并从各自所熟悉的领域提出宝贵的建议及意见,极大鼓舞了在场研究会成员,赢得了阵阵掌声。

最后,中共莆田市委宣传部副部长兼社科联主席张元坤作强调讲话,他说:在举国上下庆祝中华人民共和国成立70周年”之际,今天,世明书院联合市林龙江文化研究会在这里隆重召开《林子全集》首发式暨世明书院建院30周年座谈会,以这种特别的方式,庆祝中华人民共和国成立70周年,别开生面,极有意义。随后,他就林龙江文化研究、宣传及其弘扬工作讲了三点意见:一是健全制度,规范管理;二是不负使命,主动作为;三是深化研究,服务社会。

据悉,《林子全集》是明代思想家、慈善家、宗教改革家、抗倭英雄林兆恩的重要著作。林兆恩(1517—1598年),字懋勋,号龙江,以号行世。在其波澜壮阔的一生中,先是屡试不第,遂弃儒学道,锐志于心身性命之学,后得遇名师,授以真诀,始会通儒、道、释三教学说,乃于嘉靖三十年(1551年)收徒讲学,授以心法。万历十二年(1584年),编生平所著书八十七集,分作六函,内四函以“元、亨、利、贞”标号,又二函以“乾、坤”标号,此为《林子全集》之雏形。万历二十四年,李章、王兴、袁希朱、游万俊、游昌祖等复刻《林子全集》于闽省,此为《林子全集》之初刻。崇祯四年(1631年),林龙江门下弟子重刊《林子全集》,此为本次点校整理之底本。

 

 

 

 

 

 

附件下载:

相关链接: