《麟山宫史略》首发式在枫亭麟山宫隆重举行

发布时间:2019-10-24 10:57        字体显示:【 】   阅读:

20191023日上午,由蔡元琰、卢永芳顾问、陈文川主编的《麟山宫史略》新书首发式在枫亭麟山宫隆重举行。福建省艺术研究院原副院长马建华、莆田市文物保护协会会长罗金枝、仙游县文物办主任连庆光、城厢区文物办主任林文彬、枫亭文化研究会会长朱义芳、民营企业家兼《麟山宫史略》副主编谢文林、麟山宫董事会主要成员、麟山宫文管所主要成员、麟山宫皂隶舞传习所主要成员等100多人出席活动,活动由仙游县委原常委马顺福主持。

据悉,《麟山宫史略》依志书之体例,采用述、记、志、传、图、表、附等体裁,由概述、大事记、分志、人物、附录、专记、后记等组成,以分志为主。记述时,分志分章设节,共有924节,横排门类,纵述史实,洋洋大观,颇为细致。其中,9个篇章分别为宫庙概况、大宫神明、分灵庙宇、文物保护、皂隶舞、麟山宫文化、艺文逸事、管理、人物等。书末附有麟山宫38乡(村)简介及里志文字、旧书序言等,收辑精详,亦属难得之作。

麟山宫,俗称“大宫”,位于仙游县枫亭镇麟山村境内,始建于清宣统元年(1909年),其前身为保和堂(始建于清道光十九年1839年〕),主祀杨公太师(即宋代名将杨五郎)。当年,因莆仙境内乡村多有派系斗争,遂形成乌旗、白旗两派,而枫亭“六乡”为求自保,只好倡组保和堂,旨在保和求安,后建宫安民。民国九年(1920年),该宫崇尚文教,兴办私塾,遂名麟山书院。不久,书院又开始传播新学,乃先后改名为麟山初级小学、育智小学、麟山中心小学。1968年,麟山中心小学增设附初中教学点,以至声名鹊起,备受关注。1984年,麟山中心小学易址重建。翌年,麟山宫全面恢复宫事活动。与此同时,下马、墘厝两村申请加入“大宫”,故该宫为38乡(村)共有。

由于麟山宫始终坚持立宫保和,积极弘扬杨五郎爱国主义精神,从而形成了包括忠孝文化、信俗文化、施游文化在内的独特的麟山文化(或叫保和文化),内和乡民,外倡交流,备受地方政府赞赏与支持,遂为地方政府与38村群众沟通的重要桥梁与纽带,也成为杨公太师文化在枫亭,乃至在莆仙地区落地生根的重要宫庙。

 

附件下载:

相关链接: