《仙游美食》付梓刊行

发布时间:2019-11-06 09:22        字体显示:【 】   阅读:

近日,由仙游县政协主编、仙游县方志委参与编纂的《仙游美食》一书正式编印。《仙游美食》共精选介绍300多道具有仙游特色的美食,分海鲜、肉食、米食、面食、杂食、药腾、素食、时蔬等八大类别,以菜品实图配以烹调技法介绍,力图呈现给大家一个图文并茂、艺术生动的仙游美食图谱。尤其是对些菜肴的出处由来、特点功效作了详细的阐述,旨在让人们读懂仙游美食背后深厚的历史文化故事。

仙游历史悠久,人杰地灵,素有“文献名邦" “海滨邹鲁”之称,独特的地理优势和人文环境,造就出独具特色的仙游饮食文化。相传在北宋元祐年间,仙游曾以民间小吃“荔枝肉”“水龙” “枫亭糕”等进贡给宫廷,深受赞赏。同时,宫廷名食“扁食” “肉包” “八宝饭”等也传回游,仙游美食具有千年的历史文化积淀。《仙游食》是迄今为止较为完整介绍仙游现存保留各种类美食的理想文史资料,也是全方位、多角度宣传仙游、提升仙游知名度的一张“美味”名片。愿《仙游美食》的编印,能够帮助擦亮仙游传统特色美食的招牌,推动仙游饮食文化持续繁荣。

 

附件下载:

相关链接: