仙政办发明电(2015)9号

发布时间:2015-03-27 15:33        字体显示:【 】   阅读:
仙游县人民政府办公室关于做好
《仙游年鉴》(2014年卷)编纂工作的通知
各修编单位:
编纂地方综合年鉴是《地方志工作条例》(国务院令第467号)和《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》(省政府令133号)赋予的法定职责。根据省政府“一年一鉴”的要求和《莆田市人民政府关于进一步加强地方志工作的意见》(莆政综〔2014〕118号)文件规定,各修编单位务必高度重视年鉴编纂工作,组织力量,落实责任,全面、客观、准确记述2014年度全县各条战线的新发展、新经验、新成果。为确保《仙游年鉴》(2014年卷)编纂工作顺利进行,现将有关事项通知如下:
一、质量要求
(一)体例格式。年鉴编纂采用条目式结构,按照行政建置和部门单位职能、职责分工与内在联系,分解成相对独立的若干条目。条目的撰写要尽量突出本单位的主要职能,集中反映自身的特色,必须与条目命题范围相吻合。共性的内容,如单位自身建设等要少写或不写。撰写的资料要求内容齐全,详略得当,史实准确,真实客观,特色突出,语言流畅,符合年鉴体例,重大事件无遗漏。
(二)文字篇幅。各供稿单位编写稿件时,请认真按仙政办〔2013〕67号文件的《仙游年鉴》(2012年卷)编纂大纲、编写要求和说明,全方位反映2014年的主要工作和经验教训。县委办、县政府办以及各乡镇(街道)提供年鉴初稿文字为10000-15000字;县人大办、县政协办、各管委会以及县级其他部门单位原则为3000-10000字。
(三)稿件报送。各修编单位要确定负责年鉴编纂工作的相关股(室)和专(兼)职撰稿人员,切实做好资料搜集和撰写工作。初稿(附上撰稿人姓名和联系电话)完成后,报单位主要领导审定签字、盖单位公章,打印一式二份,连同2014年度中央、省、市领导在本地、本系统、本部门视察调研工作和重大活动的照片,以及单位班子领导名录等电子文档一并送县方志委(邮箱xyfzw8253535@126.com)。编写过程中可随时与县方志委联系(编辑室电话:8253535,陈开枝:13706065469)。
二、时间安排
今年5月31日前,各修编单位完成初稿的报送工作;8月底前,由县方志委完成年鉴编纂初稿;9月底前,由县方志委与供稿单位共同完成年鉴内容的修改、补充和审定工作;12月底前,完成送审、排版和付印工作。
三、考评督查
各修编单位要按照地方志工作“一纳入、八到位”的要求,明确分管领导,落实专人负责年鉴的编纂工作,将年鉴工作纳入年度工作统一安排部署。按照莆政综〔2014〕118号文件要求,自2015年起,各修编单位应当在每年5月底前及时报送上年度年鉴资料,县政府督查室把年鉴资料的报送进度和编写质量,纳入督查计划,对未按时按质完成任务的修编单位予以通报,对拒绝提供图文资料和提供虚假资料的,将按照国务院《地方志工作条例》和《福建省实施〈地方志工作条例〉办法》的有关规定,依法追究有关人员的责任。
仙游县人民政府办公室
2015年3月6日

附件下载:

相关链接: