关于完善《仙游县志》(1992-2005年)志稿的通知

发布时间:2016-08-04 09:50        字体显示:【 】   阅读:
 各修志单位:
    仙游县方志委于4月29-30日组织召开《仙游县志》(1992-2005年)评稿会,会议邀请省、市、各兄弟县区方志委的专家、领导、学者及全县各修志单位的执笔人员参加。这次评稿会对《仙游县志》(1992-2005年)稿件进行全面评审,在充分肯定成绩的同时,对志稿内容修改提出宝贵的建议和意见。县方志委现将九点建议、意见疏理归类转发给各修志单位,请认真审阅,并根据各自单位志稿存在的问题进行修改、补充和完善,并于8月31日前将修改后志稿发送至xz8285002@126.com(党群口、财税口(银行除外)、政府口发送到ljc1126@126.com),以便汇总编辑,确保《仙游县志》(1992-2005年)按时保质出版。

       附:评审意见

                                                                                                               仙游县地方志编纂委员会 
                                                                                                                   2015年7月15日        


                                                 《仙游县志》(1992-2005年)评审意见

一、各修志单位志稿共性问题
1、每篇文首应有无题概述,“章”“节”不可以再有概述;
2、上下限时间是“1992-2005年”一般不超过。凡前志无记述,本志涉及到的内容超上下限的可在篇首“无题概述”中的简述即可。
3、表格不规范,格式前后不一致。建议按志书要求格式安排,表名、表的序号、计量单位要分行排列,表若跨页的,要在下页表格的左上角标明续表序号(如续表19-4-1),而且要注意表格上下封顶,左右不封边。
4、志稿的文字表述中要求只述不议只记不评,任何修饰语言皆不宜(如形容词、总结性记述时常出现)。
5、志稿不可出现第一人称的写法,如“我国”、“我县”等。
6、志稿中的计量单位不规范,前后不一。应按照国家统一颁布的标准计量单位,如公顷、千米、平方米等。
7、繁体字多处出现,应按国家规定的简化字方案记述。
8、篇末的“附”字号要比正文字号小一号。
9、规范机构名称记述。如“仙游县人民代表大会地方组织”改为“人大地方组织”,“仙游县人民政府”改为“地方人民政府”,“中国人民政治协商会议仙游委员会”改为“政协地方组织”,“中国国民党革命委员会仙游委员会”改为“国民党革命委员会仙游县委员会”。
10、结构层次问题
(1)改篇为章,章为节,节为目。退格处理,解决节下缺目问题,也可以删去无用的材料,便于统稿。
(2)节、目内的背景资料等可以归到篇下概述处理。
11、资料甄别问题
(1)文中是通典、说理性的表述删去。
(2)凡资料无价值或价值不高或本不应该入志的资料删掉。
(3)有的股级干部、正副科长入志的均删掉。
12、表文关系问题
(1)有的表20多个,占据太大的篇幅,志书还是以文为主。
(2)有的表的要素问题。表肩单位数与志内重复,要素缺失;要素表达不准确。
13、时间节点问题
(1)变化发展的脉络起伏不够,有平铺直叙之嫌,建议抓住主要年份,不要年年俱到。
(2)“92年”、“上世纪”、“前”、“以前”、“近几年”表述不妥。
(3)顺时记述,横排竖写。
14、称谓问题
“政协原常委”、“中共福建省委原书记”、“本县”、“我县”、“我局”等称谓不规范。
15、排版不规范。字体、字号应规范。段的起始处应留2格。一个数字不能分为2行排版。表中的文字要排列合理,不可以一行只安排一个字。
16、修饰性词语不宜用。如“脱贫致富奔小康”内容中出现“争分夺秒”“经历风风雨雨的历程”,“风风雨雨”不宜使用。又如“旅游”中的“风景这边独好”等类似这样的修饰语不宜在志书中出现。
17、所指不确定、不明确的词语不宜用。如“历年来”、“近几年”、“至目前”、“大多数”、“大量”、“一个阶段”之类词表达不明确的不宜出现。
18、使用历史纪年、民国时期纪年的时候,注意在后面括注公元纪年。
19、篇目设置安排不够规范,应按“自然、经济、政治、社会、人物”的先后顺序排列。
20、概述与补遗。作为背景材料,每篇文首均应有无题概述,部分基本要素前志虽有记载,但续志应有必要的交代,以让读者知全貌。对1992年前的事物,凡前志漏记的,均可补遗添全,也可在篇的无题概述中加以交代,以顺衔接。
21、文体文风。(1)说明性文字,如“科技”、“气象”、“劳动保障”等均有大幅对业务的解释和说明。(2)共性的法律、法规引用过多,应予删除。(3)语气词、形容词、宣传性文字、总结性文字多处可见。
22、记述方法存在的问题。存在名词解释、依据、评论性语言、副词、形容词、目的用语等用语较多。
二、各修志单位志稿个性问题
1、《外事  侨港澳台事务》缺篇首无题概述。记述过程时间缺失多,节、目缺漏严重;文字记述中不规范,如“我县”“据统计”、“据不完全统计”等,还多次出现总结式写法,不符合志书编写规范。“港澳台”为地区不是国家,评论性语言、名词解释较多。
2、《政法篇》,缺篇首无题概述;未完全按时序记述;表格不规范,如:多处出现全封闭表,有的表格设置不合理;部分章、节、目的格式错误。超上下限,总结式写法较多。部分文字不规范,如:“了”出现多,标点符号随意性多,“年度”出现多,名词解释和评论性语言多。《公安》一章基本不符合志书规范,建议重新编写。《司法》内容缺。
3、《文明创建活动》缺篇首概述。名词解释、解释说明内容过多。实质性内容过于简单。超上、下限。总结性语言多,表格不规范。
4、《教育  科技》无题概述过于简单。《教育》中诸多内容未能体现地方特色。单位不规范、表格格式错误,部分出现节下概述。超上、下限。有总结式写法,多处字体出现年份加粗且没有用逗号隔开,类似大事记写法。部分篇目设置不妥。
5、《文化》篇“我县”到处可见,“广播电视”内容缺失。部分章节内容单薄或不规范。
6、《体育  医疗  卫生》篇名设置不合理。篇下无概述。超上、下限。“体育”中第一至第十五节基本不符合志书编写规范。多处为总结式写法。评论性语言多。表格均为全封闭表格。
7、《民政》篇下无概述。节、目设置欠周全。
8、《民族  宗教》篇名设置不妥。内容单薄,且部分内容与前志书有交叉之处。
9、《工业》篇计量单位、表格格式不规范、不统一。行业名词述语要注意规范记述。附件内容不够简练,字号可以小点。介绍企业应规范文字记述,不能带有广告性材料和描述。第三、四、五节内容可并入第二节,作节内“目”的内容安排。第五节末尾一段为评论性内容,应删改为好。第六节首句为说理内容,可以省略,末句“于2006年开工建设”超下限,不记。第四章第一节前志已有记载“1967年10月……”可以省略。获奖受表彰不符合要求,级别低的删去。
10、《农民 农村 农业》篇基本不符合要求,须重新整理充实,篇目重新考虑安排。第一章第四节创新农村工作机制,不符合志书体例,总结式表述,建议删除。第五节缺少1992年的数据及中间变化。标点符号使用不规范。第六节“机构与队伍建设”可并入第一节“组织机构”。表格与正文重复。“农业科技教育与培训”内容总结式,没按序时写。第九节“农民专业合作组织管理”有名词解释之嫌,建议不用。第十节,少时间概念。内容较杂乱。
11、《农业》篇,农业大县的仙游,应围绕农业支柱产业体现特色,从联产承包到规模化、产业化、现代农业的进步过程是本次志书记述的重点。如“食用菌、蔬菜基地、水果基地(文旦柚、枇杷等),种养基地,生产大户”应作为重点加以记述。农业科技普及与推广以及农科培训应多写。农产品疏通、商贸、服务等领域的变革发展变间重要组成部分。
第二章 第四节“疾病与防治”两词之间建议用顿号分开即可。第五节内容是总结式,建议重新整理编写。
第六章 第二节末段为总结式,内容较空洞,建议删除。
12、《林业》篇第五章第四节下的无题概述应删去。第七章第五节要写至下限2005年。
13、《水务》篇第一章第二节注意数字序号的使用。最后一段写至2006年,超过下限时间。第二章第五节建议增加水电站的报废时间。第六章最后一段是总结式表述,建议重新修改。
14、《旅游服务业》篇第一章第一节自然景观的内容需要修改,有些是散文式的表述,文字应更简练些。附录的文字字号应小于正文字号。
15、《财税》篇第一章第六节最后一段是总结式记述,建议重新修改。第二章第四节的最后,最好要有2005年底的数据。
16、《金融》篇文中错字别字较多。第三章内容太少,要么内容再充实,要么并入第二章“保险”,章名改为“保险证券”。
17、《经济管理》篇第一章第二节“二、年度计划”的各年度表述内容基本相同,建议用表格式,将1992-2005年的数据以表格式记述。第二章内容不规范,且有缺漏。第二节的前四段没实质性内容,建议删除。第三节第四目,从哪一年开起,少时间的概念。第四节内容太少,可与第五节合并。第三章概念和说理的内容,要删除。
18、重以前,轻现有。如县科协,1992年前写得很多,1992-2005年的却写得很少,抄旧志书,部门单位的职能不要写。
19、《教育》篇要独立记述,不与其他合篇。《教育》篇罗列基本数据多、具体事例少。如:“幼儿教育”,罗列各年度幼儿园数量,这些可用列表即可。重点放在幼儿园教育改革的做法和成效。
教学设施校园硬件配套建设成效显著,众所周知,应多些笔墨记述。
教育改革的成效应重点写。为高校输送优质人才,为本地培养各种实用型人才,师资建设工程,各类拔尖人才培养等成效如何应有所记述。不然,仙游教育大县的特色体现不明显。教育的创新应重点记述。
20、有些地方内容重复。《旅游》篇自然景观和人文景观,“龙穿城”、“西国寺”、“塔斗山”等两处出现,应合并在一处记述。
21、“消费维权”的内容重复。“消费维权”中的“仙游消费者保护委员会”与其他部分内容的“仙游消费者保护委员会”重复。
22、《审计》篇幅超长,把每个单位审计情况均详细罗列,不宜,应归类概写,把存在共性问题合并记述,集中记述审计过程中发现的问题、教训。违反财经纪律、制度的负面内容不宜详述。建议整体进行综合压缩,精简内容。
《中共仙游县地方组织》(包括宣传、统战等)写得简略,应把地方组织的大量工作中有存史价值的方面尽载志书中。
《人大》、《教育》等篇幅都过长,应予压缩。
23、数据不可缺失。如:地方人民政府部分,还有些数据空缺。
24、“园区建设”、“项目建设”是改革开放过程中“以经济建设为中心”的产物,应尽量多写,以体现时代的特色。
25、企业等单位添置设备属机改常规工作,不宜将所有设备一一列出,应有选择性地记述有时代特色的科技含量较高的有代表性的内容。
26、“古典工艺家具行业”虽是2005年之后发展为主,但此前仙游工艺家具是怎么潜在性地发展,不然后期速度很快发展的基础(尤其是技术基础)是如何形成的,让人难以了解。历史过程要有延续性,古典工艺家具从师带徒,家庭作坊开始如何发展到规模化、规范化、现代化的层面,这是从无到有,从小到大,从粗到精,从国内到国际的发展的规律性历史过程,不可忽视。应在志书中有所记述。
27、《劳动和社会保障》篇不写所属机构的职能,少写企业改革、职工下岗等,应着重记述下岗再就业,劳动力转移等方面的做法和成效。
28、缺项与重复。缺的有“地理”等一些基本要素,“移民”、“海关商检”、“海洋”等。“体制改革”与各篇章的内容有重复,如“服务业”在“国内贸易”和“旅游和服务业”均有重复存在。
29、内容分类归类不当。如“经济开发区”、“协作与援建”不宜归在“对外经济贸易”篇中;“知识产权”不宜归在“文化市场”;
30、“经济”、“项目”等时代特征的内容记述不足,党派摆列顺序应规范。
31、有的命题还须再酌。本志书记述的全是仙游县的,无须在题目中再说“仙游县”。“三农”与其他篇章不协调。应予更改,可直接写“农业”,与“林业”、“工业”相对应。
32、《体育》、《华侨》篇中“体育荟萃”、“人物风采”不符合志书体例要求,可以表格记述或以事系人方式加以处理。
33、篇章节目存在的问题
(1)个别篇章节目设计不科学。有篇没节,相当一部分有节没目。
(2)篇名章名目名不合理。“金融业”篇名应改为“金融”、“三农”应改为“农业与农村经济”。节名“宣传工作”改成“宣传”或“宣传教育”、“统一战线工作”改成“统一战线”。不宜用“体育荣誉”、“人物风采”作为目名。
(3)个别内容较少构不成节的可以作为附录处理,如证券。
34、记述内容存在的问题
(1)内容缺失的问题。补记仙游糖厂改革、仙游国家工作人员的档案工资、农村造福工程、三峡移民、人事等内容。
(2)详古略今的问题。追溯内容较多,可以重点记述事件内容,作为篇下小序处理。
(3)内容归类的问题。个别内容归类不合理,如税负。
35、政治观点存在的问题
(1)国家主权问题。涉及到香港、台湾、澳门地区不能与其他国家并列。涉及到港、澳、台胞与侨胞时概念不一样。
(2)国家人权的问题。涉及到计划生育工作时,要注意计划生育的引产、人流、结扎、上环的用语及数字。
(3)军事秘密的问题。涉及到军队设施分布、征兵数等要遵守保密规定。
36、建议
建议全书引用现代科技手段穿插一些文字与图片相符的内容。

附件下载:

相关链接: