全国地方志机构主任工作会议在合肥召开

发布时间:2015-05-21 09:58        字体显示:【 】   阅读:
  2015417日,全国地方志机构主任工作会议在安徽省合肥市召开。安徽省副省长谢广祥到会致辞。中国社科院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,中国社科院副院长、中指组常务副组长李培林出席会议。全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团、解放军、武警部队主管地方志工作的领导同志和地方志工作机构负责人及副省级城市地方志工作机构负责人、代表约120人参加会议。我省省方志委主任冯志农、厦门市方志办主任白延蜻、厦门市方志办原主任葛向勇等同志参会。李培林主持会议。
  会上,王伟光作了题为《认真落实一纳入、八到位,大力推动地方志事业发展再上新台阶》的工作报告。他充分肯定了2014年全国地方志工作所取得的显著成效。他强调,地方志事业要在四个全面战略布局中发挥更大作用,关键是要贯彻落实好第五次全国地方志工作会议精神,总体要求是要做到一纳入、八到位。王伟光对下一步全国地方志工作作出部署,提出十二项工作任务:(一)继续深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要讲话、重要批示精神和第五次全国地方志工作会议、中指组五届二次会议精神;(二)坚持修志主线,努力编修优秀方志成果;(三)继续做好年鉴工作,创造更多更优秀的年鉴精品;(四)大力加强资料建设,推进地方志资料管理的制度化、规范化;(五)积极推进旧志整理工作,保护好中华优秀文化遗产;(六)加大对地方志工作基础设施的投入力度,更好地发挥网、库、馆的平台作用;(七)高度重视地方志资源开发利用工作,为中国特色新型智库建设添砖加瓦;(八)加强地方志理论研究和学科建设,为地方志事业发展提供理论支撑和智力支持;(九)深入推进依法治志,为地方志事业发展提供法治保障;(十)加强对地方志工作的领导,为地方志事业发展提供有力组织保障;(十一)努力做好地方志事业发展规划工作,科学谋划地方志事业发展;(十二)继续加强人才队伍建设,为地方志事业发展提供坚强后盾。
  王伟光在报告中五次肯定福建省地方志工作,分别是:在贯彻落实中央精神扎实到位中指出,福建等省市由政府出台文件,推动第五次全国地方志工作会议精神的贯彻落实;在修志工作取得新进展中指出,福建等省市以风景名胜、特色风俗、地方特产、重要工程或重大事件为内容,编纂出版了各具风格的专题志;在地方综合年鉴编纂覆盖面进一步扩大中指出,福建等省市地方综合年鉴覆盖率达80%以上(我省去年已实现年鉴编纂工作全覆盖);信息化和方志馆建设稳步开展中指出,福建等地的省级方志馆建设取得实质性进展;在地方志工作法规规章实施力度加大中指出,福建省地方志系统联合开展地方志法规宣传月活动,营造依法治志的社会氛围
  李培林作了会议总结,对进一步做好2015年工作强调五点意见:一要着力抓好会议精神的贯彻落实,及时向当地政府和上级主管领导汇报会议精神。二要进一步增强责任意识和创新意识,按照2018年总体完成、2020年全面完成第二轮修志任务的要求,努力做到思想上不断有新突破、理论上不断有新发展、工作上不断有新举措。三要不断增强法治意识,持续加大对地方志法规规章的宣传、执行力度,让法治观念、法治思维始终贯穿地方志工作的修志、用志、传志、管志全过程,着力提升地方志工作的法治化水平。四要积极发挥主动性,围绕中心、服务大局,努力使地方志这一冷部门逐步热起来。五要进一步加强调研工作,不断完善督促检查工作机制。李培林还专门肯定由省方志委具体编纂的《福建家训》非常好,社会影响很大
  会议进行了分组讨论,并向工作满10年以上且今年退休的3名副省级、省级地方志机构主任颁发荣誉证书。我省葛向勇同志获此殊荣。
  418日,召开全国地方志系统表彰先进评选会,我省尤溪县方志委被评为全国地方志系统先进集体(全国共有32个)。
  420日,省方志委召开委主任办公会议,迅速传达全国地方志机构主任工作会议精神,研究提出初步贯彻意见:一是及时将会议主要精神编印《修志简讯》专报件,呈送省委省政府领导,并拟向省政府分管领导作专题汇报;二是适时召开2015年全省地方志机构主任工作会议,深入学习贯彻全国会议精神,进一步部署、推动全年工作;三是落实全国会议的工作部署,全力加快二轮修志进度,倒排工期、落实责任,进一步明确时间表、任务书、路线图,确保我省修志任务2017年基本完成、2020年全面完成;四是加大我省综合年鉴工作力度,适时组织专题培训,并加快协调理顺省级年鉴管理体制,实现依法编纂全覆盖;五是加强方志理论研究,做好省地方志学会换届工作。

附件下载:

相关链接: