莆田市二轮志书《凡例》

发布时间:2015-06-15 11:09        字体显示:【 】   阅读:

  一、本志坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学的发展观统领全书,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观点,力求翔实地记述1991—2005年莆田市自然、社会、政治、经济、人文等方方面面的状况,做到思想性、科学性、资料性相统一。
  二、本志采用述、纪、志、传、图、表、录体载,全志为分篇平列式结构。概述置于前首,统摄全书,大事纪纵述事物,以明时序脉络:设主体专志30篇,篇下设章、节,横排门类,纵写史实。志前置地图、彩照,表格随文插入,篇末为附录,编后记。
  三、本志为第一轮修志后的续志。所记事物均为当代事实,要与时俱进,着重突出时代特色、地方特征、行业特征。
  四、本志除记述界定时间范围内的事物外,对首届修志中重大事件,或与续志相关连的事物,在大事记或有关篇章中重提。对首届修志中遗漏的事物,或是随事物发展其内涵与外延有变化的,采取补遗与考证办法,视具体情况在篇下特设章节或在附录的补遗中设项记述;统一在篇下或章下设无题概述,简述事物的发端及首届编写情况,进行有机延连,确保事物发展的连惯性。
  五、本志采用语体文,记述体。概述夹叙夹议,全书用第三人称记述,行文按中国地方志指导小组[2007]1号文《关于第二轮志书编纂的若干意见》编排和福建省地方志编委会2005年5月下发的《福建省第二轮市、县(市、区)志书编纂的行文规范》记述。
  六、本志所用的数据:历史数据、文献数据,经考证后载入,大部分数据以政府统计部门的数据为准,一部分采用职能部门核定的数字。本志计量单位均按国家有关规定书写,历史资料中的计量单位,照当时习惯记载。
  七、本志人物篇采用传、表、录形式,人物传坚持“生不立传”原则,收入在本志界定时间内对国家或地方有较大贡献,对社会发展有较大影响的莆田籍人物,也兼收对莆田有重大贡献或影响的客籍人物,按传主生年先后为序。“表”为市级以上学科、学术带头人名表、正厅级以上党、政、军人物及莆田市荣誉市民名表三类。“录”收烈士英名表。
  八、本志资料来源于历史文献、各级档案、新旧志书,有关报刊、书籍、实地调查,均经核实后载入,一般不注明出处。

附件下载:

相关链接: