仙游县二轮志书《凡例》

发布时间:2015-06-15 11:10        字体显示:【 】   阅读:

  一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,以国务院颁发的《地方志工作条例》为依据,力求思想性、科学性和资料性相统一。坚持实事求是、存真求实的原则,全面真实地记载仙游自然和社会的发展与变化,反映社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设情况,突出时代特征和地方特色。
  二、本志为《仙游县志》之续志,记述地域与该志相同。上限记述到1992年下限记述到2005年,全面、系统地记述仙游县自然与社会的历史和现状。
  三、本志首设序、概述、大事记,继以专业篇。专业篇按事业分类,一级平列,共设35篇。按先自然、后社会,先经济基础、后上层建筑顺序排列。志设人物篇、附录。
  四、本志述、记、志、传、图(照片)、表、录等并用。专业篇为本志主要组成部分,设篇、章、节、目等层次,采取以类学事、横排竖写方法记述。
  五、人物按生不入传原则,立传人物不分类,按生年为序排列;本县籍为主,兼收外县籍寓居人物。其他人物采取以事系人的方法,分别在有关各篇中记述。英名录为有关部门认定的烈士。入表人物收录相当于副教授以上高级专业职称人员,本县籍、外县籍兼收;并收录在本县工作的获省、部级以上表彰人员。
  六、本志采用语体文,记述体。除概述和编、章无题序外,一般据事直书,述而不论。文风力求严谨、朴实、简洁、流畅。
  七、中华民国以前的纪年,先书朝代年号纪年,括注公元纪年;中华民国纪年,以节和人物传主为单位,首次使用时括注公元纪年,其后从略;图书版本和引文采用当时纪年。中华人民共和国成立后用公元纪年。志中所使用的年代,凡未加界定的,均指20世纪的年代。
  八、数字、标点符号运用等,一律按国家的有关规定执行。为了尊重历史,中华人民共和国成立前计量单位按照当时实际记述,必要时括注法定计量单位;引文、文选采用原文计量单位;其余均使用法定计量单位。
  九、本志人名,除引文及为反映某一历史事实必要冠以职务外,一律直书姓名,不加称谓,不冠褒贬之词。
  地名以县地名办公室公布名称为准。涉及古地名时,括注今地名。
  各种机构、会议等名称均写全称。如全称太长又多次出现,首次使用全称时括注简称。
  外国的国名、地名、人名和机构、书刊等名称,以新华社发表的译名或社会公认的为准。
  十、志书用的国民经济和社会发展相关数据,凡例入统计部门统计的,以统计部门提供的为准。未列入统计部门统计的,采用部门核实后的数据。
  十一、本志资料来自省、市、县档案馆、各单位及乡镇的档案史料、口碑、实物和有关文献书刊,书中一般不注明出处。

附件下载:

相关链接: