索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县发展和改革局2013年政府信息公开年度报告

发布时间:2014-01-06来源:发改局字号:   阅读:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办公室的通知,为总结经验,以更好地指导下一阶段工作,现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下:
一、概述
2013年,发改局通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开工作,主要开展了以下几方面工作。
(一)加强宣传。
    持续贯彻落实《政府信息公开条例》,建设公开、透明的服务型政府,多次集中引领干部认真学习《条例》内容和相关的文件、精神,提高局工作人员对实施《条例》重要性的认识,对局各股室新入员进行信息公开业力面对面培训,明确什么是该公开的,什么是不能公开的,指导股室建好信息公开档案。各股室结合下乡调研,主动给项目业主宣传本局信息公开的范围、重点及公开的程序,引导业主靠近我局的信息,加深对我局信息的了解。
(二)加强领导。
我局一直高度重视政府信息公开工作,始终将其作为转变政府职能、转变工作作风、提高工作效率的重要途径。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,及时调整充实信息公开领导小组,明确专人专职人员抓好这项工作,形成由局主要领导负总责、具体工作人员抓落实的工作格局。
(三)健全规章制度。
建立科学高效的信息公开工作机制和严格的制度规范,建立健全了信息公开的规章制度,主要是制定了信息公开保密审查制度,严格实施信息公开的保密审查;认真执行县政府办有关信息公开的考核、评议、信息送交、责任追究等各项规章制度,相应制定本单位的实施细节,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作的稳步推进。
  (四)扎实做好信息公开基础工作。
  扎实开展各项前期准备工作。利用局务会议和全体会议机会,不定期组织局干部学习中华人民共和国政府信息公开条例,传达各级信息公开会议精神,部署具体工作。创新工作方法,根据需要,定期或不定期更新县发改局网站内容,丰富网站内涵,提高网站吸引力。
(五)加强政府信息公开平台建设。
采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。努力将互联网打造为政府信息公开的第一平台,定期或不定期更新县发改局网站内容,丰富网站内涵,提高网站吸引力。
二、主动公开政府信息的情况
  局信息公开网站已成为信息公开的重要平台,我局高度重视网站建设,及时充实网站内容,把重要的项目信息、相关的政策内容、局项目审批、项目上报、资金下拔等重要政务于第一时间在网站公开,同时十分注重局网站与县政府门户网站内容相互链接,互为补充,成为全面反映我县经济社会发展、项目运作的主要窗口和为民服务的重要平台。
(一)主动公开政府信息的数量
2013年1月至12月,我局主动公开政府信息98条。
(二)主动公开政府信息的主要类别
全文电子化主动公开信息98条,其中宣传类17条,资金检查类5条,依据我局项目审批职能,及时公开行政许可类76 条(含重大建设项目、强民为民办实事项目、科教文卫等项目审批类)。
(三)信息公开的形式
1、发改局网站
发改局政务网站是政府信息公开的第一平台,通过仙游县发改局网站可以查阅公开目录以及主动公开的政府信息。
2、便民服务窗口
在县行政服务中心,窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设立依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
  我局去年以来未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。
  四、收费及减免情况
  我局无收费。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  2013年,我局未出现就局信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
  六、存在的问题及改进措施
2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足:一是由于本局事多人少,经常加班加点冲刺重点工作,对信息公开工作存在遗漏现象。二是随着局内各部门分工的细化和交叉,各股室在信息公开工作中协调配合不够流畅。
下一步我局将通过以下措施改进信息公开工作:一是丰富政府信息公开内容和拓宽政府信息公开渠道。进一步挖掘、梳理我局信息公开内容,充分利用宣传栏、公开栏等载体公开局政务信息;二是进一步健全和完善信息公开各项制度,促进信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。三是加强我局政府信息公开工作人员的业务培训。在健全和完善信息公开各项制度的基础上,努力将政府信息公开工作更好地融入每名工作人员的日常业务工作中,通过加强培训,促进公开的政府信息规范、完整、准确。
  七、需要说明的事项与附表

 指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

   制作、获取的政府信息总数

98

1118

其中:1.主动公开信息数

98

1118

2.依申请公开文件数

0

0

2.不予公开数

0

0

   受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

   对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

   受理政府信息公开咨询数

0

0

   政府信息公开收费减免金额

0

0

   接受行政申诉、举报数

0

0

   行政复议数

0

0

   行政诉讼数

0

0

 
仙游县发展和改革局
 二0一四年一月六日
附件下载