索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县发展和改革局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-09来源:发改局字号:   阅读:

 

仙游县发展和改革局2014年政府信息公开工作要点落实情况

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府办《仙游县2014年政府信息公开工作要点》的通知,我局高度重视,加强信息公开各项制度的完善,规范信息公开工作的运行,现将我局落实2014年政府信息公开工作要点的情况和2015年信息公开计划报告如下:

一、落实2014年政府信息公开工作要点情况

我局高度重视信息公开工作,认真研究制定了《仙游县发展和改革局2014年政府信息公开工作要点》,并在我局门户网站“政府信息专栏”内的“公开规定”栏目中及时公开。

(一)   成效

我局的门户网站已成为信息公开的第一平台,我局高度重视网站建设,及时充实网站内容,把重要的项目信息、相关的政策内容、局项目审批、项目上报、资金下拔等重要政务于第一时间在网站公开,同时十分注重局网站与县政府门户网站内容相互链接,互为补充,成为全面反映我县经济社会发展、项目运作的主要窗口和为民服务的重要平台。

2014110月份,我局共发布行政许可类信息80条,政策、规范性文件类信息3条,重大建设项目、为民办实事类信息5,及时公开2013年财政决算和“三公”经费。

此外,我们还通过信访局门前公示栏及时公布重点项目建设进度,并每期更新。在县行政服务中心由窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设立依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

(二)   存在的困难和问题。

一是由于本局事多人少,经常加班加点冲刺重点工作,对信息公开工作存在遗漏现象。二是随着局内各部门分工的细化和交叉,各股室在信息公开工作中协调配合不够流畅。三是信息公开工作人员的业务水平还有待提高,门户网站优化、网络平台建设知识相对欠缺。

二、2015年政府信息公开工作计划

(一)总体要求

继续贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府办关于政府信息公开通知的要求,建设公开、透明的服务型政府,丰富政府信息公开内容和拓宽政府信息公开渠道。进一步挖掘、梳理我局信息公开内容,进一步健全和完善信息公开各项制度,促进信息公开工作不断走向规范化、制度化、科学化的轨道。                

(二)目标任务

根据县政府信息公开工作要求,结合本局特点,实现“多个窗口”对外公开原则,2015年,将主动公开政府信息100条以上。把重要的项目信息、相关的政策内容、局项目审批、项目上报、资金下拔等重要政务于第一时间在网站公开。在主动公开的信息中,类别包括相关的法律法规、公告公示、工作动态、业务信息、重点项目建设信息、信用信息以及其它应主动公开的政府信息。

(三)具体措施

1.加强领导。及时调整充实信息公开领导小组,明确专人专职人员抓好这项工作,形成由局主要领导负总责、具体工作人员抓落实的工作格局。

2.健全规章制度。建立健全信息公开的规章制度,认真执行县政府办有关信息公开的考核、评议、信息送交、责任追究等各项规章制度,相应制定本单位的实施细节,规范运作,做到应公开的全部及时公开、不能公开的决不公开,确保政府信息公开工作的稳步推进。

3.加强政府信息公开平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步优化门户网站建设,定期或不定期更新网站内容,丰富网站内涵,提高网站吸引力。探索微博、微信等新的信息公开渠道。

4. 加强我局政府信息公开工作人员的业务培训。在健全和完善信息公开各项制度的基础上,努力将政府信息公开工作更好地融入每名工作人员的日常业务工作中,通过加强培训,促进公开的政府信息规范、完整、准确。

 

 

仙游县发展和改革局                           

 0一四年十一月十九日

附件下载