索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县发展和改革局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-11-13来源:发改局字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

仙发改2015188

 

 

仙游县发展和改革局

2015年政府信息公开工作年度报告

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,特向社会公布2015年度本机关信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、存在问题和改进措施、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。报告的电子版可在仙游发改局(网址: http://www.fgj.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县发展改革局联系(地址:仙游县鲤城街道825大街919号县机关大院;邮编:351200;电话:0594--8292270;传真:0594--6761313;电子邮箱:8292270@163.com)。

一、概述

我局高度重视信息公开工作,全面贯彻落实政府信息公开条例,坚持把信息公开当作机关密切联系人民群众的重要桥梁纽带,推动发展改革工作的重要基础保障,贯彻落实县委县政府重大决策部署的重要抓手,及时、准确、全面、多渠道公开政务信息,进一步提高了局机关深化改革、依法行政的意识,增强了部门的公信力和社会责任感,营造出了风清气正的良好机关氛围。具体工作如下: 

(一)强化领导,精心部署   

为进一步规范提升政府信息公开工作,我局把该项工作列入重要议事日程,及时下发了《县发改局关于成立局政府信息公开领导小组的通知》,成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室、综合股、产业股、价费股等相关股室负责人为成员的工作领导小组,确保信息公开工作有条不紊地开展。同时,局主要领导在机关行政例会上多次强调,要认真抓好政府信息公开工作,各科室及所属单位要积极主动提供协助做好信息公开工作,在全局形成了“一把手”亲自抓、分管领导重点抓、有关单位和人员具体抓、一级抓一级、层层抓落实、组织健全、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。

(二)建章立制,规范流程

为进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,我局制定《县发改局政府信息公开实施方案(试行)》,细化各项工作措施,完善有关信息公开的考核、评议、信息送交、保密审查、责任追究、社会评议等各项规章制度。对主动公开的政府信息,坚持“先审查、后公开”,“一事一审”原则,严格做好保密审查工作,审查实行领导责任制,必须经过科室负责人和分管领导审查确认是否发布;对密级问题没有把握的,商请保密部门审定。对依申请公开的政府信息从承办人、文件起草科室、分管领导、主要领导层层审核把关,确保公开符合有关规定。

(三)拓宽渠道、丰富平台

我局重点依托局网站主动进行政府信息公开,细化网站公开栏目,设立“政府信息公开”、“办事服务”、“强农惠农资金监管”、“政策法规解读”等相关栏目,并在政府信息公开栏目下设“公开目录”、“公开指南”、“公开年报”、“依申请公开”、“公开规定”、“公开意见箱”等子栏目,依法、全面、准确、及时地公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的相关政务信息,方便群众及时了解掌握。同时还依托县行政中心服务窗口、县政府信息公开栏等平台进行信息公开,不断扩大公开范围,细化公开内容。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2015年度,我局主动公开政府信息134条,历年累计1298条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括规划计划、业务工作、依法行政、廉政勤政、重大项目、其他等。

(三)信息公开的形式

1、发改局网站

发改局政务网站是我局政府信息公开的第一平台,通过仙游县发改局网站可以查阅公开目录以及主动公开的政府信息。

2、便民服务窗口

在县行政服务中心,窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设立依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

3、信息公开栏

在县政府大院门口信息公开栏,公开重点项目建设情况及固投完成情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局去年以来未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年,我局未出收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与县政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一些差距,主要表现在:一是工作衔接不顺畅,因机构改革重组,局内各部门分工的细化和交叉等原因,使得各股室在信息公开工作中协调配合不够流畅;二是信息公开渠道仍然较少。虽然我局及时通过局网站、信息公开栏、办事窗口等平台公开信息,但公开面仍然较窄;三是政府信息公开内容广度和深度有待拓展。下一步我们将加大贯彻落实《条例》的力度,积极拓展公开内容、切实增强公开效果。主要措施如下:一是进一步健全和完善政府信息公开制度,细化明确各股室工作职责及分工,确保及时有效做好信息公开工作。二是进一步加强政务公开平台建设,充分整合和开发利用全局信息服务资源,进一步完善门户网站功能,提高网上办事服务能力,探索建立局信息公开发布微信公众平台,拓宽信息公开渠道。三是进一步扩展政府信息公开工作的宽度和深度,加强与新闻媒体的合作,提升政府信息公开的质量和水平。

 

附件:附表

 

仙游县发展和改革局

2015年12月31日


附表:

 

 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

134

1298

其中:1.政府网站公开数

134

1298

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 
附件下载