索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县发展和改革局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10来源:字号:   阅读:

 

 

仙游县发展和改革局

2016年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》,特向社会公布2016年度本机关信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况、存在问题和改进措施、其他需要说明的事项与附表七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告的电子版可在仙游发改局(网址: http://www.fgj.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县发展改革局联系(地址:仙游县鲤城街道825大街919号县机关大院;邮编:351200;电话:0594--8292270;传真:0594--6761313;电子邮箱:8292270@163.com)。

一、概述

一年来,为进一步加强对政府信息公开工作的领导,确保政府信息公开工作的顺利实施和工作任务的圆满完成,我局将政府信息公开工作纳入目标考核内容,列入单位重要的议事日程。同时,进一步建立健全政府信息公开工作领导小组,细化分解工作职能,落实人员保障和经费保障,构建主要领导亲自抓,相关科室负责人全力抓的工作格局。

(一)完善和健全信息公开机制

    我局重新修订《县发改局政府信息公开实施方案(试行)》,细化各项工作措施,完善有关信息公开的考核、评议、信息送交、保密审查、责任追究、社会评议等各项规章制度。对主动公开的政府信息,坚持“先审查、后公开”,“一事一审”原则,严格做好保密审查工作,审查实行领导责任制,必须经过科室负责人和分管领导审查确认是否发布;对密级问题没有把握的,商请保密部门审定。对依申请公开的政府信息从承办人、文件起草科室、分管领导、主要领导层层审核把关,确保公开符合有关规定。

(二)本年度政务公开落实情况

    依照《关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》要求,对本局信息进行全面梳理,凡涉及部门管理的职能、职责、法律法规、规章制度、办事事项、办事程序、服务项目、各类收费的依据和标准,只要不违反保密规定,都要实行信息公开,使我局政务公开工作走上规范化、制度化 

1.增强项目资金运行透明度

一是落实2016年投资工程包年度投资任务5.6亿元,截至10月份,累计完成投资3.67亿元,完成年度计划的65.7%二是实施2016年度积极扩大有效投资,促进一批项目开工新增投资,基础设施力争年度完成投资38.18亿元。三是积极争取国家专项债券,截止目前共争取到2016年前两批国家专项建设基金项目5个、国家专项建设基金11.51亿元,并利用信息公开栏面向社会公开重点项目资金情况及建设基本情况

2.做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开

所有公开信息经过分管领导的审核,确保建设项目信息公开不漏项、不违规、不泄密。2016年共公开项目审批事项69件。1-11月已公开23个项目的环评信息,如鲤北大路下安置区、鲤北玉井农贸市场安置区1#楼工程、鲤北玉井井边安置区、大济镇卫生院整体迁建等项目环评信息。

3.加大价格监管力度,营造透明价费环境

一是发布民生价格监测管理信息。设置民生商品价格监测点,发挥价格监测对稳定市场价格的积极作用。每日及时对外发布食品类、药品类监测价格。二是公开价格举报投诉受理工作情况。今年公布受理12345的诉求单33件,责令退款562元;受理12358的诉求单82件,其中咨询类48件,举报、投诉类34件,罚款1800元,责令退款1010元;受理上级和部门转办的信访4件。做到及时受理、办理、反馈答复满意率达到98%以上。

4.做好发改局政府信息的发布。依托莆田市公共信用信息平台,推进信用信息互联共享,采集、录入并及时公示信息每月定期发布发改动态,具体包含重点项目进展情况、行动计划项目进展情况、“五个一批”项目推进情况、开竣工情况、固定资产投资运行情况及幸福家园试点建设情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

    2016年度,我局主动公开政府信息数量为136条,历年累计1434条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

包括规划计划、业务工作、依法行政、廉政勤政、重大项目、其他等。

(三)信息公开的形式

1、发改局网站

发改局政务网站是我局政府信息公开的第一平台,通过仙游县发改局网站可以查阅公开目录以及主动公开的政府信息。

2、便民服务窗口

在县行政服务中心,窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设立依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

3、信息公开栏

在县政府大院门口信息公开栏,公开重点项目建设情况及固投完成情况。

(四)开展政策解读工作情况

对涉及面广、社会关注度高的政策,我局会同相关责任单位组织召开大型会议进行政策解读,今年来,县车改办就公务用车制度改革进行多次政策解读,并邀请仙游今报记者、借助媒体等手段面向社会广泛宣传公务用车制度改革工作完成情况。

(五)回应社会关切情况

通过政府网站、12358热线和局办公室电话等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,及时有效地发布解读、回应社会关切问题。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局去年以来未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2016年,我局未出收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1.面向社会宣传力度不够

2.工作开展创新力度不够

3.有时公开还不够及时回复较慢

4.网站页面模块设置不够完善。

(二)改进措施

1.不断加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。

2.要加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。

3.加强责任心,对需公开的信息做到及时、快速、正确。

4.增设局网站“站内搜索”查询功能开设“信息公开”专栏,网页模块完善2个,提升公开信息集中度

    七、需要说明的事项与附表

     暂无说明的其他事项。

附件:附表

 

仙游县发展和改革局

2017年1月10日


附表:

 

 指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

136

1434

其中:1.政府网站公开数

136

1434

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

附件下载