索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县发展和改革局2008年政府信息公开年度报告

仙游县发展和改革局2008年政府信息公开年度报告

发布时间:2008-12-30来源:字号:   阅读:

仙游县发展和改革局2008年政府信息公开年度报告

    2008年是《政府信息公开条例》正式实施的第一年,也是我局政府信息公开工作全面展开的第一年。一年来,我们在认真做好准备工作、抓好日常工作、建立完善配套工作等方面取得一定成果。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)认真做好政府信息公开准备工作。实行政府信息公开,是推进科学执政、民主执政和依法执政的重要举措,也是建设服务型政府的内在要求。为确保政府信息公开工作顺利开展,我们按照要求,认真学习《政府信息公开条例》,扎实做好信息公开准备工作。一是深入调研,实事求是,认真编制信息公开指南和目录。二是及时将最近三年来应当主动公开的信息纳入信息公开数据库。根据《政府信息公开条例》要求,我们遵循时间上由近及远、递次推进的原则,对近三年来我出台的政策性、制度性文件,进行了认真筛选和梳理,共筛查信息400余条,整理、公开政策性文本400个,都及时进行了上网、公开。

    (二)抓好政府信息公开日常工作。为确保政府信息公开工作正常有序、及时有效,我们精益求精、严格把关,全面收集和认真审核信息,及时入库上网公开。一方面,规范公开政府信息程序,并对需要公开的内容进行核实和保密审查。另一方面,对主动公开的信息,实行定期协调制度。为确保信息质量,严格实施三审查、三把关制度。三审查,就是各室要认真初审,办公室要认真复核,信息公开领导小组要认真审定。三把关,就是严把保密关,加强信息保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息,依法免予公开;严把格式关,对需要公开的信息,严格按照规定的格式上传;严把政策关,既从微观上审查信息的准确性,又从宏观上审查信息的合规性。

    (三)完善政府信息公开配套工作。为使政府信息公开工作依法、有序进行,健全制度,优化流程,明确责任,分工负责,开展了一系列配套工作。建立严格规范的制度体系。根据《政府信息公开条例》要求,我们结合工作实际,在公开内容与属性界定、公开方式与公开程序、监督与保障等方面,对政府信息公开工作进行了规范,并加强了三个方面的制度建设。一是建立政府信息公开申请受理制度。研究制定了依申请公开信息的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。二是建立政府信息发布保密审查制度。明确信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,科学把握信息能否公开的界限,坚决杜绝失泄密事件发生。三是建立信息公开监督保障制度。加强对信息公开工作的考核、评议和责任追究,确保这项工作有监督、有考核、有奖惩,调动了各方面做好工作的积极性。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公开的主要内容。2008年,我累计主动公开政府财政信息400条。其中,政策规章制度等238条,工作动态162条。

   (二)公开形式。

 1、发改局网站

发改局政务网站是政府信息公开的第一平台,通过仙游县发改局网站可以查阅公开目录以及主动公开的政府信息。

2、便民服务窗口

在县行政服务中心,窗口人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。悬挂行政审批事项的设立依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

3、信息公开栏

在县政府大院门口信息公开栏,公开重点项目建设情况及固投完成情况。

    三、依申请公开政府信息情况

    2008年,我厅共受理政府信息公开申请1件,为信函形式申请;答复申请1件,为不予公开,原因为涉及国家秘密。未收到电话或网上咨询。无行政复议、诉讼和申诉事件。

    四、经费支出情况

    2008年,我局未对公民、法人和其他组织收取任何费用。

    五、进一步做好信息公开工作

    我们将从以下三个方面,进一步做好政府信息公开工作,为建设阳光、透明政府做出积极努力。一是充分发挥互联网的信息公开主渠道作用,调整门户网站的栏目设置,完善网站功能,增加信息量,拓宽信息覆盖面,方便公众查询获取政府信息。二是按照公开是原则,不公开是例外的要求,依法履行政府信息公开义务,在确保公开信息质量和不泄密的基础上,加大公开力度,尤其是涉及公民、法人切身利益,需要社会公众广泛知晓,介绍本单位办事程序的信息,全部纳入信息公开目录。三是在信息发布渠道选择上更加多样化,形成便于公众知晓的立体化信息公开综合方式,尽可能方便公众获取信息。

 

 

仙游县发展和改革局

20081230

附件下载