仙游县环境保护局行政处罚决定书(仙环罚字〔2017〕45号)

发布时间:2017-12-11        字体显示:【 】   阅读:

仙环罚字〔2017〕45号

 

 

游县环境保护局

行政处罚决定书

 

福建省瑞达玻璃有限公司:

法人代表:陈瑞仁

身份证号码:350122********161X

统一社会信用代码:91350322699003490U

地址:仙游经济开发区枫亭工业园区

你公司环境违法一案,我局已经审查终结。

一、环境违法事实和证据

经调查,福建省瑞达玻璃有限公司(下称你公司)存在以下违法行为:

2017年8月24日、2017年9月13日我局执法人员对你公司进行现场检查、复查,经查:你公司在正常生产过程中,锅炉引风机接头气密度不足,部分废气泄露,造成治理设施未正常运行,且你公司未及时安装污染源在线监控设备。仙游县环境监测站对你公司的废气进行监测,监测报告显示你公司烟尘、二氧化碳、氮氧化物排放浓度超标。    

你公司上述环境违法行为:1.违反《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”2.违反《中华人民共和国大气污染防治法》第二十四条第一款:“企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对其排放的工业废气和本法第七十八条规定名录中所列有毒有害大气污染物进行监测,并保存原始监测记录。其中,重点排污单位应当安装、使用大气污染物排放自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。”

2017年9月12号,我局依法向你公司送达了《仙游县环境保护局关于责令改正违法行为决定书》(仙环违改字[2017]28号)。2017年11月1日,我局依法向你公司送达了《仙游县环境保护局行政处罚事先告知书》(仙环罚告[2017]44号)、《仙游县环境保护局行政处罚听证告知书》(仙环听告[2017]11号),明确告知你公司依法有权要求陈述、申辩和听证的权利。

2017年11月14日,我局与你公司在我局三层会议室举行了听证会。你公司提出如下陈述申辩:“1、由于我司高塔烟囱已使用了近2个窑龄期,2013年下半年受地震影响烟囱顶部发生了一点歪斜,虽已与厦门源生态环保科技有限公司签订了《合作协议书》和《技术协议书》,但考虑搭建采样平台、采样探头开孔之后烟囱使用的安全性问题,未能及时安装污染源在线监控设备;此外,认为改造时间不到两个月,难以完成改造任务;恳请对未能及时安装污染源在线监控设备一事免除处罚。2、贵局以仙环测〔2017〕污字76号《仙游县环境监测站监测报告》(显示烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度超标)为依据,拟对我司处以人民币伍拾万元的罚款过重。3、延缓至公司技改项目投产后缴纳行政处罚的罚金。

听证会后,我局于2017年11月27日组织局务会议讨论,经集体研究后,认为你公司所提出的陈述申辩不能否定你公司未按照规定安装大气污染物排放自动监测设备及废气监测超标两个违法事实,因此应当依法给予行政处罚。

以上事实,有如下证据为证:

1.2017年8月24日《仙游县环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《仙游县环境保护局询问笔录》各一份;

2.2017年9月13日《仙游县环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《仙游县环境保护局询问笔录》各一份;

3.2017年8月25日福建省仙游县环境监测站《监测报告》(仙环测(2017)污字76号)一份;

4.仙环保控(2017)1号《关于福建省瑞达玻璃有限公司安装烟气排放连续监测系统的通知》;

5.现场违法照片4张;

6.《仙游县环境保护局行政处罚事先告知书》(仙环罚告[2017]44号)及送达回证各一份;

7.《仙游县环境保护局行政处罚听证告知书》(仙听告[2017]11号)及送达回证各一份;

8.2017年11月14日《仙游县环境保护局行政处罚听证笔录》一份。

二、行政处罚的依据、种类

现根据:1.《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条:“有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:第二款“超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的规定,结合仙游县环境保护局《规范行政自由裁量权》第五类第二十五种第四十七条第二款第三项向大气排放(二氧化硫排放浓度)超标3倍以上,责令改正、并处人民币伍拾万元整(500000元);2.《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:第三款:未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的”,结合仙游县环境保护局《规范行政自由裁量权》第四类第十七种第三十八条第三款第一项责令改正、并处人民币贰拾万元整(200000元);我局决定对你公司作出如下行政处罚:

1.责令你公司改正环境违法行为;

2.处人民币罚款柒拾万元(700000元)整。

三、处罚决定的履行方式和期限

根据《行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内,携带本处罚决定书,将罚款缴至仙游县待报解县级预算收入户名:国库仙游县支库。逾期缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,你公司可以在接到本决定书之日起六十日内向莆田市环境保护局或者向仙游县人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向仙游县人民法院起诉。但在复议、诉讼期间,行政处罚不停止执行。逾期不申请行政复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

仙游县环境保护局  

2017年12月4  

附件下载:

相关链接: