索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县环保局关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知

发布时间:2014-07-01来源:县环保局字号:   阅读:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
仙游县环保局关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知
 
各股室站队:
根据《福建省环保厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽环保办〔2014〕29号)和《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》(仙政办〔2014〕59号)要求,结合我县环境信息公开工作实际,现将《仙游县环保局2014年政府信息公开工作要点》印发给你们,请认真按照职责分工,切实抓好落实。
仙游县环境保护局
2014年6月24日
 
仙游县环保局2014年政府信息公开工作要点
 
为贯彻落实《福建省环保厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽环保办〔2014〕29号)和《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》(仙政办〔2014〕59号)精神,进一步推进和深化环境信息公开工作,经研究,制定2014年环境信息公开工作要点如下:
一、关于全面推进和深化信息公开工作
全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,认真做好政府信息主动公开、依申请公开等工作。加强信息发布、解读和回应,不断提升信息公开力度,增强信息公开实效。
二、关于建设项目环境影响评价信息公开
按照《关于转发环保部办公厅<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(闽环保办〔2013〕75号)要求,在原有环评审批信息公开的基础上,继续推进全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。
三、关于环境污染治理和污染源环境监管信息公开
按照《关于推进环境保护信息公开工作的通知》(闽环保办〔2013〕37号)和《关于污染源环境监管信息公开工作任务分解方案的通知》(闽环保办〔2013〕38号)要求,认真按照各自的岗位职责和分工,不断完善信息公开专栏建设,有效充实信息公开内容。及时、主动公开污染源环境监管信息,公开环境违法案件及查处情况,推进企业环境信用评价信息公开。
四、关于监督国控企业履行信息公开责任和义务
强化企业信息公开主体责任,监督企业按照《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》和《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》要求,开展监督性监测和自行监测,并及时公开监测结果信息。
五、关于污染减排信息公开
做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作。及时发布主要污染物总量减排考核结果及相关信息。
六、关于其它领域信息公开工作
继续推进社会公众普遍关心,涉及行政审批、许可、创建、财政预算、决算、“三公经费”、政府采购、财政审计、应急调查、环境投诉查处、排污收费、法规标准、科技管理、生态保护、重金属污染、人事任免等信息公开。
七、关于信息公开平台建设
加强信息公开政府门户网站建设,把门户网站建设成为信息公开的主要阵地,做到“栏目科学、界面美观、方便查询、及时更新”。努力扩大信息公开途径,探索运用新媒体技术,主动向社会公开政府环境信息。
八、关于环境信息公开监督检查工作
认真按照工作职责,明确内部分工,细化落实责任,加强监督检查,确保政府信息公开工作落到实处。各单位要建立监督考核机制,把这项工作列为绩效考评、政风行风评议、精神文明建设考评和个人年度工作绩效考核的内容。我局将不定期组织对各单位信息公开工作情况进行检查通报。对由于不依法公开环境信息而引起行政复议、行政诉讼的,将视情节轻重追究有关工作人员和领导的责任。
 
附件下载