索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县环保2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04来源:县环保局字号:   阅读:

仙游县环保局2014年政府信息公开工作
要点落实情况
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称办法)有关规定及《仙游县人民政府办公室关于印发仙游县2014年政府信息公开工作要点的通知》(仙政办〔2014〕59号)文件精神,我局高度重视信息公开工作,结合我县环境保护工作实际,制定了《仙游县环保局2014年政府信息公开工作要点》,并按要点落到实处。现将工作进展情况报告如下:
一、全面深化政府信息公开工作
  一是深化政府信息主动公开,按照《条例》、《办法》规定,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,依法、全面、准确、及时地做好行政权力运行信息和环境信息公开工作;二是持续做好需移交档案馆的政府信息;三是加强信息公开解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高的政策性信息及相关的重要环境信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案;四是加强政府信息公开平台建设,分别通过仙游县人民政府门户网站政府信息公开专栏、政务公开专栏、局机关政务公开栏等载体,做到公开方式多样化。
  二、推进行政权力运行信息公开
  一是做好行政审批信息公开,将办事指南,审批环节,审批程序存在的兜底条款进行了彻底清理,促进行政审批效率的提高;在仙游县环保局门户网站公开建设项目审批、竣工验收、排污许可证发放等行政审批信息,今年共更新行政审批信息363条;二是做好行政处罚信息公开,对违反环境保护法律法规的企业进行立案查处,案件处理结果在仙游县环保局门户网站公开,今年共更新行政处罚信息13条。
  三、继续推进财政资金信息公开
  进一步细化公开内容,加大“三公”经费公开力度,细化说明支出有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    四、推动公共监管信息公开
  推进污染源监管信息公开,在仙游县环保局门户网站新设“污染源监管”专栏,下设重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚和环境应急等八个子栏目,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息。截止目前,各子栏目更新情况如下:“监控污染源基本情况”信息1条,“污染源监测”信息16条,“总量控制”信息4条,“污染防治”信息7条,“排污费征收”信息2条,“监察执法”信息2条,“行政处罚”信息13条,“环境应急”信息3条。
  五、存在困难和问题
   2014年我局政府信息公开工作在县委县政府和县政府信息公开办的指导支持下,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,一是有些政府信息公开工作规范性还需进一步加强;二是政府信息公开量可以进一步扩充;三是宣传和引导工作有待进一步加强;四是政府信息公开兼职人员业务学习有待进一步加强。
   、2015年政府信息公开工作计划
   1、总体要求:深入贯彻实施《条例》和《办法》,继续在办实事、见实效上下功夫,更扎实有效地做好政府信息公开工作,丰富政府信息公开内容,拓展政府信息公开层面,提高政府公信力。
   2、推进措施:一是落实信息公开工作各项规章制度。进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,更好地为公众提供政府信息公开服务;二是拓展信息公开内容。围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项及时更新信息,主动提供多种形式的服务,进一步完善信息公开渠道;三是提高信息公开工作质量。认真贯彻落实《信息公开条例》,不断提高信息公开意识和业务水平,推动我局信息公开工作深入进行;四是组织工作人员加强政府信息公开业务学习,提高工作质量。
                           
                           仙游县环境保护局
                            2014年12月4日
附件下载