仙游县经济贸易局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-12-09来源:县经贸局字号:   阅读:

仙游县经济贸易局

2014年政府信息公开工作年度报告    

 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《仙游县人民政府信息公开目录)》、《仙游县人民政府政府信息公开指南》,要求,我局积极推进政府信息公开工作,并认真做好政府信息公开工作年度报告,现将2014年度我局政府信息公开情况报告如下: 

 本报告主要包括主动公开政府信息情况、依申请公开情况情况等内容。报告数据时限为2014年1月1日—12月31日。报告将在仙游县人民政府网站及经贸局党务政务公开栏公布。联系电话:8292450。

 一、概述。

 推进政府信息公开是我局贯彻落实《仙游县人民政府信息公开目录》和《仙游县人民政府政府信息公开指南》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型单位的一项重要工作。我局根据工作实际,结合《仙游县人民政府办公室关于印发2014年度政府信息公开工作要点的通知》要求,2014年我局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。成立了仙游县经贸局政府信息公开领导小组,由陈利民局长任组长,分管办公室的领导官金忠副局长任副组长,各股(室)负责人为成员,并配专人负责日常工作。

   二、主动公开政府信息的情况。

1、2014年,我局主动公开政府信息20条。经统计,2009年以来我局主动公开政府信息97条。

2、主动公开的政府信息有4类:一是机构设置、主要职能、办事程序;二是规范性文件;三是是工作动态;四是其他应主动公开的政府信息。

3、我局政府信息公开的主要形式有仙游县人民政府网站、仙游县经贸局网站和局党务政务公开栏。

 三、政府信息依申请公开办理情况。

 2014年度无已申请公开政府信息的情况。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2014年度无政府信息公开的收费情况。2009年以来我局取消了所有收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度我局尚未发生被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况。

(一)工作中存在的主要问题和困难

2014年在政府信息公开工作中存在的主要问题是信息公开的力度还需加大,信息公开的内容有待逐步补充完善;同时在对工贸企业的服务中,需要进一步发挥信息公开的作用,增强政府信息公开的实效性,更加方便企业办事。

(二)改进措施和具体的解决办法

1、强化组织领导,创新工作思路。我局将进一步加强组织领导,健全工作机构,进一步明确各股室的责任和分工。针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是企业和群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

2、提高思想认识,完善工作机制。组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》,进一步提高思想认识,切实增强信息公开工作的责任意识。认真执行各项规章制度,继续完善政府信息公开工作机制,建立信息调研工作制、信息发布管理规范等,使政府信息公开落到实处。

3、严格信息要求,确保工作实效。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,我局将进一步对信息进行梳理,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,及时更新,定期维护,确保公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

    

    七、2014年政府信息公开统计表。 

指标名称

计量

单位

2014

年度

历年

累计

主动公开信息数

20

97

其中:1.网站公开

18

73

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                            

                               2014年12月31日

附件下载