仙游县经济和信息化局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-06来源:字号:   阅读:

仙游县经济和信息化局

2016年政府信息公开工作年度报告

    

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,经仙游县经济和信息化局政府信息公开领导小组编制而成,现特向社会公布2016年度仙游县经济和信息化局信息公开年度报告。

报告由概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。

报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

本报告的电子版可在仙游县经济和信息化局门户网站(网址:http://www.xianyou.gov.cn/xjjhxxhj/xxgkzl/)信息公开专栏查阅下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县经济和信息化局政府信息公开领导小组办公室联系:(地址:仙游县鲤城街道八二五大街919号;邮 编:351200;   话:0594-8292450  传真:0594-8278326;政府信息公开意见箱:xyxjmj8292450@163.com

 一、概述

2016年,我按照全面推进政务公开工作的总体要求,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,政务信息公开工作取得新的成效。

(一)强化信息公开工作落实。按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,及时制定并下发《2016年仙游县经济和信息化局政务公开工作要点》和《2016年政务公开工作主要任务分解表》,细化分解年度重点领域信息公开任务,明确责任股室和工作节点,全面落实国务院关于全面推进政务公开工作的意见。

(二)深化重点领域信息公开

1.围绕深化改革推进公开。推进社会经济政策公开透明,设立政策专栏,转载发布国务院、省、市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的惠企政策36条。全面公开仙游县经信局权力清单和责任清单;依法公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,及时公布抽查结果和查处情况;推进政务服务公开,编制发布办事指南,公布备案事项,公开项目名称、设置依据、服务时限。

2.围绕促进经济发展推进公开。推进经济社会政策公开透明,产业转型升级供给侧结构性改革等方面的信息20条。

(三)提高政务公开信息化集中化水平。整合全局各股室信息资源,加强协调联动,强化内容和技术保障,充分发挥经信局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能,将门户网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。

(四)强化基础工作和保障措施。加强业务培训,通过以会代训的方式,明确相关责任人,并配有专门人员负责,适时进行系统培训。加强业务指导,通过加入县信息公开QQ群对日常工作中遇到的问题及时询问并予以解决。加强检查监督,每个季度对全局信息公开情况进行检查,存在问题及时整改。

    二、主动公开政府信息的情况。

(一)主动公开政府信息情况

2016年,我局主动公开政府信息8条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

   1)省、市惠企政策汇编

(2)本单位的主要职能、职责、办公地址、办公时间,电话、传真、电子邮箱等联系方式,领导成员及分工等。

3)本单位内设机构、所属机构的设置及职责,办公地点,联系方式。

4)涉及本单位职能范围内的规章文件及业务工作,并公开网上举报渠道。

 5)本单位下发通知、公告。

6)本单位的工作动态。

7)公开本单位各项业务内容、办事程序、举报流程、典型案件等。

(三)主动公开政府信息的形式

政府信息主要通过仙游县经信局网站和局党务政务公开栏、仙游县经信局微信公众号、手机短信等。

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策,由相关股室在政策发布时同步运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。今年以来对2016年省、市惠企政策文件及时进行解读并发布,让社会公众更好地掌握政策、理解政策、用好政策。

(五)回应社会关切情况。明确工作职责,指定专人负责信息的更新,并跟踪有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

 三、政府信息依申请公开办理情况

   对依申请公开信息,明确了公开范围、受理机构和申请处理程序。通过县经信局、信函、电话、传真以及当面申请等方式收取公民、法人或者其他组织提出的申请,根据《条例》规定,能够当场答复的,当场给予答复;对部分涉及保密、或者不宜公开的信息,则做好解释说明工作。2016年我局未收到信息公开申请要求。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2016年度无政府信息公开的收费情况。2009年以来我局取消了所有收费项目。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度我局尚未发生被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的案例。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

通过对我局政府信息公开工作进行分析总结,归纳出目前本单位在政府信息公开工作中主要存在如下3个方面的问题:一是对政务信息公开的认识还有待深入,相关工作人员的政府信息公开意识还需要进一步提高;二是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,项目申报、惠企政策、人民群众关心的行政审批等需要进一步公开;三是政务公开涉及面广、政策性强,政府信息公开的体制机制仍需进一步完善。

(二)改进措施和具体的解决办法

一是引导全体干部职工学习《条例》、熟悉《条例》,主动参与政府信息公开工作,并不断提升政府信息公开工作的水平;二是进一步规范政府信息公开工作程序,修订完善政府信息公开目录和指南,推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息公开;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上审批、电子政务工作的结合

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明; 

(二)附表。 

 

 指标名称

计量单位

2016年

历年累计

主动公开文件数

8

201

其中:1.政府网站公开数

8

151

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                            

                              20171月5

附件下载