仙游县经济贸易局2012年政府信息公开的报告

发布时间:2012-12-31来源:字号:   阅读:

 

县政府办:

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费机减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施,说明等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20121月1日起,至201212月31日止。

    一、概述

我局认真贯彻落实上级有关文件和会议精神,积极做好政府信息公开工作,全年共公开信息12条。2012年主要开展了以下几个方面的工作:

 (一)加强组织领导。20123月,我局根据人事变动情况,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组,进一步加强对信息公开工作的领导,明确各职能股室信息工作的任务、职责和要求,切实做到机构落实、责任落实、人员落实,有效保证我局信息公开工作的有序和规范运作。

 (二)开拓渠道,确保政府信息公开工作畅通无阻。我局充分发挥县政府门户网站的主渠道作用,并结合实际,利用政务公开栏、报纸、电台、电视台等现代新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,向社会公开我局的机构职能、规章文件、业务办理、工作动态等政府信息。

 (三)积极参加各种培训,认真履行职责。一是积极参加信息公开培训。为便于熟练掌握政府信息公开平台操作使用方法,进一步做好政府信息公开工作,我局积极组织干部参加培训班,通过培训切实提高我局干部解决相关问题的能力,确保政府信息公开工作顺利开展。二是主动履行信息公开义务。及时全面、准确和真实的公开应当公开的信息,做到不迟报、不谎报、不瞒报和不漏报突发公共事件信息,全年无一起瞒报、漏报及公布虚假信息事件发生。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)公开的主要内容

2012年,我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到了完整、准确、及时。公开形式主要通过县政府门户网站、本部门政务公开栏等方式主动公开我局的政府信息。2012年,我局主动公开政府信息共12条,内容主要包括:机构设置、食品安全、行政审批、惩防体系、信息年报等。

(二)公开形式

    “仙游之窗”门户网站“经济贸易局”子网站政府信息公开专栏下设 “信息目录”、 “信息公开指南”、 “公开机构”、“公开制度”等子栏目。

三、依申请公开政府信息的情况

   (一)受理依申请公开的情况

    2012年未收到政府信息公开申请。

   (二)不予公开的政府信息情况

    2012年没有不予公开的信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年内公开信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2012年,没有发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

    一年来,我局公开工作取得了一定成效,但由于各方面对《条例》的认识需要一个过程,公开工作开展总体还不平衡,公开内容还需进一步深化,依法申请公开信息的还比较少,主动公开的政府信息送交档案馆、图书馆的工作还有待加强等。这些问题需要在今后工作中认真加以解决,以满足群众对政府信息日益增长的需求。

   (二)改进措施

    2012年,我局将按照县委、县政府的要求,进一步加强政府信息公开工作。一是统一认识,努力在政府信息公开规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。二是进一步梳理我局所掌握的政府信息,逐步扩大公开内容,对现有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开制度更好地发挥帮助企业解决实际问题的作用。

七、说明

(一)主动公开情况

2012年主动政府信息公开信息数为 12条,主动公开信息量为三产办、企业节能、食品安全、机构设置、行政审批及其他应主动公开信息等方面。

    (二)依申请公开、咨询、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2012年没有收到依申请政府信息公开的申请、咨询以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼,也没有发生政府信息公开的收费情况。

 

                                  

 

                                    2012年12月31日

                                                                                

 

 

 

 

  游县经济贸易局办公室               201314印发

 

 

指  标  名  称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

12

 

  其中:1.政府网站公开数

12

 

     2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

  其中:1.当面申请数

 

 

      2.网上申请数

 

 

     3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

  其中:1.同意公开答复数

 

 

     2.同意部分公开答复数

 

 

     3.不予公开答复数

 

 

     4.其他类型答复数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

行政复议

 

 

行政诉讼

 

 

接受行政申诉、举报

 

 

 

 

 仙游县经济贸易局2012年政府信息公开的报告  

附件下载