2015年度仙游县经济和信息化局决算说明

发布时间:2016-08-22来源:字号:   阅读:

 

2015年度仙游县经济和信息化局决算说明

 

按照《仙游县财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(仙财﹝2014﹞367号)要求以及《仙游县财政局关于批复仙游县经济和信息化局2015年度部门决算的通知》(仙财决2016198 号)的批复,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

根据《中共仙游县委机构编制委员会关于印发仙游县经济和信息化局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(仙委编201517号),仙游县经济和信息化局的主要职责是:

(一)是贯彻执行国家和福建省新型工业化发展战略和政策;贯彻执行国家和福建省工商领域法律法规和产业政策;组织实施我县有关工业、内贸方面的法律、法规、规章;拟订并组织实施全县工业、内贸方面的规划、计划、导向目录等政策措施,推动产业结构调整和优化布局;牵头拟订并组织实施现代物流产业发展战略和规划;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。

(二)是负责监测分析工业、内贸运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、内贸运行调控目标、政策和措施;协调解决经济运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;拟订并组织实施全县重要工业品、重要生产原材料等的调控方案;建立工业企业服务机制。

(三)是负责组织实施我县产业结构调整和优化升级;负责提出工商领域固定资产投资方向;按规定负责管理工商领域企业投资项目;拟订并组织实施工商领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;拟订产业集群建设发展意见和政策措施。

(四)是负责能源行业管理和节能监督管理工作;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用。

(五)是负责原材料工业、装备工业、消费品工业及民爆器材等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范和标准;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;依法归口负责民爆等工业产品生产、经营许可证的发放和管理。

(六)是统筹规划、指导、协调全县第三产业发展;负责推动流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;负责培育发展城乡市场;承担有关商贸服务业、典当业、融资租赁业的行业管理;负责建立健全生活必需品市场应急管理机制;负责组织实施主要消费品、应急商品市场调控和重要生产资料流通管理;负责全县城市副食品生产基地建设和生猪储备管理工作;负责畜禽屠宰、酒类流通、成品油流通的监督管理;负责牵头协调全县整顿和规范市场经济秩序和社会信用体系建设工作,推动商务领域信用建设。负责食品安全综合协调工作和县食品安全委员会的日常工作。

(七)是负责指导和服务中小企业;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施;负责建立和完善中小企业服务体系和融资担保体系;引导和支持企业提升经营管理水平;指导推动企业信用体系建设;负责指导和服务全县乡镇企业的有关工作。

(八)是负责拟订并组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合,组织实施重大产业示范工程;会同有关部门统筹、规划、协调工业化和信息化的融合工作。

(九)是负责组织协调有关部门做好支前工作,承担县国防动员委员会支前办公室的具体工作。

二、部门预算单位基本情况

仙游县经济和信息化局包括 6 个机关行政股室,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

仙游县经济和信息化局

财政拨款

28

28

三、部门主要工作总结

2015年,仙游县经济和信息化局主要任务是:促经济运行、抓项目建设、强企业服务、保民生工程等工作为重点,围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)主要经济指标运行平稳

1、规模工业:9月份,新投产进入规模工业企业名录库的有2家,全县规模工业企业总数达297家。预计10-12月可新增规模工业企业28家(新投产和规上转规下),年底退出规模工业企业预计12家,2016年初,全县规模工业企业达313家。9月份,297家规模工业企业完成产值36.6亿元,比增18.4%。1-9月份,规模工业总产值累计完成344.5亿元, 比增17.0%,完成市下达任务460亿元的74.5%,预计1-12月累计完成产值461亿元,可完成市下达任务。预计全年累计实现销售额450亿元,产销率达97.5%。预计全年累计实现规模工业增加值143.5亿元,完成市计划143亿元的103.5%,超计划完成3.5个百分点,增加值率达31.1%

2、工业固投:预计2015年工业固定资产投资完成70亿元,比增1.4%。其中制造业固定资产投资完成61亿元,比增1.6%,完成年度计划80亿元的76.2%,慢序时进度23.8个百分点;技术改造固定资产投资完成52亿元,比增30%,完成年度计划52亿元的目标。

3、技改项目:2015年我县重点技术改造项目42个,项目总投资110亿元,2015年计划投资30亿元。推荐列入省级技改项目12个,列入市级技改项目27个。根据文件要求,推荐海安橡胶申报省级技改补助项目,推荐日晶玻璃和新万鑫申报市级技改补助项目。

(二)民生工程有序推进:一是城区中心农贸市场项目业主已完成土地平整、土地测量、放样、场内排水管道铺设、工地便道铺设、地质钻探报告书、基坑支护设计、用电及用水设施铺设、设计整体方案、总平面图规划、人防告知书、消防图审、施工图纸设计、用地规划许可证、基础施工图纸审查;正在办理工程规划许可证。至目前开挖完成16个降水井,完成全部基坑支护桩95支和支护腰梁建设、基础工程桩1100支、部分地下室土方开挖约9米、部分地下室围梁加固,冲孔桩建设10根(总45根)。二是城内社区农贸市场自2013年 12月动工,截止2014年9月份,完成地下室开挖土方3米和围圈维护、基坑支护桩和地下室支护腰梁建设。该项目2014年9月份停工。2015年6月1日恢复施工,现已完成基坑支护桩维护,正在进行地下室续建。

(三)担保公司监管成效明显:2015年9月末,全县7家融资性担保机构注册资本59008万元,资产总额60711万元,负债总额1238万元,净资产59473万元,担保业务收入477万元。全县担保机构在保担保总额50696万元,担保户数158户。其中为中小工业企业融资担保额43365万元,占85.53%;为个人担保额7331万元,占14.46%与中国银行、建设银行、上海浦东发展银行等7家银行合作获得授信额度120000万元。

(四)融资对接服务及时到位:开展“党建强企金融服务行动”,从全县金融系统选派100名党员担任非公企业党建金融双指导员,推进银企深度融合。举办各类银企授信、银企对接活动,促成21家企业与银行签约贷款30190万元。设立县级企业风险补偿金2000万元,推动建行、邮储行拓展“助保贷”业务,已发放“助保贷”11笔计3315万元1-9月份协调65家有市场、有订单但资金周转暂时困难的工业企业申请办理144笔“过桥”资金,转期贷款23.68亿元。

(五)企业生产安全及减负工作扎实开展:按照新的评定步骤采取网上直报,到目前已配合安监部门完成企业安标化评定56家,预计全年评定70家。截至目前共进行安全检查100余人次,组织244家重点规模企业培训2场次;第四季度将继续开展安全检查工作。组织民爆企业完成安全生产应急预案演练;制定安全有关专项方案和活动;截止目前无发生重大安全生产事故。继续做好企业减负工作,制定企业减负相关方案和文件,召开企业减负会议,完成企业减负试卷的调研和开展“四风”突出问题专项等工作

(六)惠企政策落实及时到位:编印《惠企政策文件汇编》600册,及时分发给每家规模企业。分片区举办惠企政策宣传解读会议,培训企业相关人员达300多人次。继续开展“送政策进企业”活动,指导企业对接政策,申报技术改造、技术创新、两化融合、节能减排、兼并重组等项目,用好上级惠企政策补助,激发企业内生动力。推动县级惠企政策2013年度符合补助条件的项目资金落实,惠及企业48家,兑现资金241.8万元。落实了工业企业2011年11月至2012年12月土地使用税及房产税“即征即奖”,已核实申报企业2011年43家,补助资金100.36万元;2012年47家,补助资金985.39万元。建立规模工业企业高层次人才档案,落实人才引进优惠政策。

(七)节能建设扎实推进:2015年1-9月共完成提升改造和淘汰落后16台,总吨位63.3吨 ; 完成市下达(莆市经贸能源《2014》395号)2015年57吨目标的 111%。其中:淘汰落后锅炉 11 台,总吨位24.3 吨,改为清洁能源2台,总吨位4吨;实施脱硝脱硫改造的3台,总吨位35吨。2014年-2015年共完成提升改造和淘汰落后33台,总吨位97.3吨;占市下达14年-16年总吨位141吨的69%。为4家企业完成燃煤锅炉冷凝水回收节能技术改造及电机变频改造,年节约标准煤6500多吨。实施固定资产投资节能评估和审查,受理投资节能备案项目 3个。

(八)信访综治维稳工作成绩突出:继续做好国有、集体企业改制的扫尾工作,切实帮助企业职工解决困难。今年我局接待信访6批次,共42多人次;处理3件信访上访事项,3批次6人次,办结3件,办结率100%、上级交办的信访案件或信访突出问题时限办结率100%、上级督办件办结率100%、息访息诉率100%,确保没有发生越级上访的案件。

(九)“三维对接”及招商引资引税工作保质保量:积极组织民企招商对接活动,113日组织前往北京对接仙游在京经营加油站企业家,217日配合县政府做好仙商创业大会工作,517日组织前往北京对接再生循环利用项目,64日组织前往深圳对接鑫华通集团电子项目。参加618日福建省第五届民企产业项目洽谈会,英诺尔电子科技生产线建设项目洽谈会上签约。参加 98日厦门国际投资贸易洽谈会,帮助仙游电机公司对接厦门金龙公司和广东中山大洋电机公司。917日,厦门金龙公司和广东中山大洋电机公司来仙游考察电机公司,帮助仙游电机公司再次对接。做好民企对接工作,推荐列入2015年省级民企对接项目9个。

(十)干部职工队伍建设井然有序:建立健全全局机关考勤、学习制度,强化机关作风和效能建设,落实一岗双责“两个责任”制度,进一步提高干部职工服务、廉洁、自律意识,造就一支高效、务实、廉洁的干部队伍,今年我局干部职工没有发生违规违纪现象和违法犯罪行为。

四、2015年决算收支总体情况

2015年仙游县经济和信息化局年初结转和结余226.37  万元,本年收入2347.53 万元,本年支出1896.65 万元,事业基金弥补收支差额0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余677.25 万元。

(一)2015本年收入2347.53 万元,比2014年决算数增加   740.17万元,增长 46 %具体情况如下:

1. 财政拨款收入2347.46万元,其中政府性基金130    万元。

2. 事业收入 0 万元。

3. 经营收入 0 万元。

4. 上级补助收入 0 万元。

5. 附属单位上缴收入 0 万元。

6. 其他收入 0.07万元。

(二)2015本年支出1896.65万元,比2014年决算数增加  498.88万元,增长36%具体情况如下:

1. 基本支出580.28万元。其中,人员支出570.13万元,公用支出10.15万元。

2. 项目支出1316.37万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出1784.6万元,比2014年决算数增加386.83万元,增长27.67%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2011301(行政运行)420.78 万元,较2014年决算数减少 16.24 万元,下降3.7 %。主要原因是人员减少及相应的费用支出减少。

(二)2060399(其他应用研究支出)107万元,较2014年决算数增加107 万元,增长100  %。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

(三)2060499(其他技术研究与开发支出 )173 万元,较2014年决算数增加173 万元,增长100 %。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

(四)2070305(体育竞赛)0万元,较2014年决算数减少7.17万元,减少100 %。主要原因是将此项目支出转到与其相关单位中支出。

(五)2111001(能源节约利用)84.8万元,较2014年决算数增加80.74万元,增长19.89倍。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

(六)2150510(工业和信息产业支持)20万元,较2014年决算数减少10万元,减少33.3 %。主要原因是在此项目中支出减少。

(七)2150805(中小企业发展专项)40 万元,较2014年决算数增加40万元,增长100 %。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

(八)2150899(其他支持中小企业发展和管理支出)144万元,较2014年决算数增加115万元,增长3.96倍。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

(九)2160299(其他商业流通事务支出  )121.46万元,较2014年决算数减少195.5 万元,减少61 %。主要原因是把此项目中的支出转到2150899(其他支持中小企业发展和管理支出)、2111001(能源节约利用)和2220299(萁他物资事务支出)中支出。

(十)2220299(其他物资事务支出)100万元,较2014年决算数增加100万元,增长100 %。主要原因是此项目中增加了对企业政策性补贴支出。

六、政府性基金支出决算情况

2015年度政府性基金支出 110 万元,比2014年决算数增加110万元,增长100 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2290400(其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出)110 万元,较2014年决算数增加110 万元,增长100 %。主要原因是2014年无政府性基金支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出6.94万元,同比下降41.68 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。

  (二)公务用车购置及运行费5.34万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0辆。公务用车运行费5.34万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2014年相比,公务用车运行费下降39.18%,主要是: 减少车辆出行次数。
  (三)公务接待费1.6万元。主要用于上级有关部门项目检查、验收等方面的接待活动,累计接待 15 批次、接待总人数117人。与2014年相比, 公务接待费支出下降48%,主要是:本着勤俭节约、反对浪费的原则,严格执行公务接待的有关规定,控制会议规模、减少接待次数及陪同人数,降低接待标准。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表