2016年度仙游县经济和信息化局部门预算说明

发布时间:2016-02-17来源:字号:   阅读:

2016年度仙游县经济和信息化局部门预算说明 

2016年县本级预算草案已经第十六届人民代表大会第五次大会批准通过,按照《仙游县财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下 

一、部门主要职责 

(一)贯彻执行国家、省、市经济和信息化发展战略、法律法规和政策;起草并组织实施我县相关规范性文件;拟订并组织实施新型工业化、信息化的战略、规划、计划及政策措施,推进现代产业体系建设,指导、监督、检查执行情况;参与拟订全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。 

   (二)负责监测分析全县经济运行态势,并发布相关信息;拟订并组织实施工业、信息化运行调控目标、政策和措施;协调解决工业和信息化运行中的有关问题;建立并组织实施重点行业、重点企业、重点产品运行调度机制和经济运行应急调度机制;建立工业企业服务机制。 

   (三)负责拟订并组织实施我县产业发展、结构调整升级的政策措施;负责提出工业和信息化领域固定资产投资方向和目录,按规定负责管理工业和信息化领域企业投资项目,指导推进企业技术改造;拟订并组织实施工业和信息化领域企业投资项目利用政府资金的政策和使用管理办法;负责拟订指导推进民营经济发展的政策措施,牵头承担民营企业产业项目对接;指导、推进工业和信息化领域闽台、闽港、闽澳和对外产业交流与合作;拟订产业龙头促进计划、产业集群建设发展意见和政策措施,统筹、规划、指导、协调全县工业产业园区(基地)建设。 

(四)负责相关能源行业管理;负责监测分析能源运行情况并发布能源信息;衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题;培育和监管能源市场;提出能源价格调整建议;负责煤炭、电力、石油、天然气等能源产品的应急保障工作;负责全县电力运行与调度管理,依法承担全县电力行政执法工作;负责天然气供需衔接及依法分工负责陆上石油天然气管道设施保护监督管理工作;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管。 

   (五)负责全县节能降耗减排监督管理;组织协调、监督管理循环经济发展工作;组织协调清洁生产促进工作;指导资源综合开发和合理利用;负责淘汰落后产能和装备工作;依法承担节能降耗减排等相关行政执法工作。 

   (六)负责指导和服务企业改革与发展;牵头拟订促进中小企业发展的政策措施,落实扶持企业有关优惠政策;负责建立和完善中小企业服务体系;引导和支持企业提升经营管理水平;负责工艺美术行业管理。 

   (七)负责化工新材料等原材料工业、装备工业、消费品工业、电子信息工业、软件和信息服务业等行业管理工作;拟订并组织实施行业技术规范、标准、行业准入和产业政策;指导行业质量和品牌工作;协调解决行业运行发展中的重大问题;按规定负责盐业行政管理;依法负责农药生产的监督管理。负责国防科技工业的综合协调和管理;负责民爆器材行业管理和生产经营环节的安全监管。 

    (八)负责牵头协调推进战略性新兴产业发展;负责拟订并 

组织实施企业技术创新的政策措施;指导引进重大技术装备的消化创新;承担指导协调企业技术创新公共服务平台建设有关工作;指导和推动产学研联合。 

    (九)负责协调、指导生产性服务业发展,研究提出相关政策措施,推进制造业和服务业融合发展;统筹规划、指导现代物流、工业设计、典当、融资租赁、融资担保、小额贷款机构等生产性服务业发展。 

   (十)负责组织协调有关部门做好支前工作,承担县国防动员委员会支前办公室的具体工作。 

(十一)负责指导全县信息产业发展;统筹、规划、协调工业化和信息化深度融合工作,依法承担信息系统工程建设市场的监督管理。 

(十二)负责协调推进信息消费工作,会同有关部门研究提出相关政策措施并组织实施。 

   (十三)承办县委、县政府交办的其他事项。 

二、 部门预算单位基本情况 

仙游县经济和信息化局行政人员编制为17名,现有在职人员18人,其中局长1人,经贸口专职副书记、纪委书记1人,副局长3人,主任科员2人,副主任科员2人,支前办副主任1入,工作人员8人;事业编制11人,现有在职人员10人;离退休人员63人。内设六个职能股(室),即办公室、企业发展股、能源和资源利用股、技术创新和信息化股、综合法规股。为财政全额拨款行政单位。 

三、2016年工作重点 

1、抓好“两大指标”:一是工业方面,做好预测、调度、预警工作,力争全年新增规模工业30家(含规下转规上),规模工业产值520亿元。二是技改方面,预计全年完成工业固投65亿元、制造业固投60亿元、技改固投32亿元。 

2、促进产业转型升级:一要帮助企业提振信心--为企业分析发展前景,理清发展思路,明确转型方向,加大扶持力度。推动仙作工艺产业成功转型,来提升企业竞争力,提振企业信心;二要帮助企业技改创新--帮助引进新技术、新设备进行技改,同时帮助产业企业攻克新材料的进口关并补助企业开展新产品的创新;三要帮助企业拓展市场--通过产业广告、营销联盟、举办展会等方式,帮助企业拓展市场。四要帮助企业融到资金--要支持有实力、有市场、有前景的企业信贷需求,促成银行加大对仙作工艺企业的信贷扶持,推动金融机构积极开发针对性强、便捷有效的信贷产品,推行新型抵押方式。 

3、推进技术创新:做好中国智能制造和“两化融合”,进一步深化产学研对接,指导海安橡胶、三福古典、华邦经典等省级技术中心承担行业共性技术开发和推广应用的功能,强化技术创新公共平台建设;组织实施“数控一代”等技术开发专项,加强技术创新项目动态管理,深化产业和信息化领域改革,推进工业“互联网+”。 

4、强化民企对接:全力对接龙头企业、产业链企业、科技含量高企业,吸引民营500强企业入驻,着力引进综合实力强、市场前景好、发展潜力大和带动作用强的好项目入驻仙港工业园区,同时,突出产业链招商,促进产业聚集,做大做强仙游电机。 

5、落实节能目标:做好西气东输工作,积极推广清洁能源,继续拆除20蒸吨小时以下的燃煤锅炉,实行集中供热、“煤改气”、“煤改电”等工程建设,基本实现全县工业集中区管道燃气全覆盖,园区内工业企业基本实现用能燃气化,同时加强油气管道安全监管,确保完成节能指标。 

6、做好企业服务:一是帮助企业对接落实上级优惠政策,鼓励企业技改,培育龙头企业10家;二是帮助企业做好政银企融资对接,争取每季度召开一次政银企对接会;三是积极协调金融办等有关部门做好企业过桥应急转贷工作。四是加强对7家融资性担保公司和2家典当行的监管;落实每季度一会议、一检查、一通报等制度。五是积极为企业搭建平台,加强企业培训等工作,推行工业企业联络员制度,用好公众号等平台,积极为企业服务。 

7、化解改制遗留问题:落实信访“路线图”制度等工作,完成型钢厂企业改制工作,处理好经济管理过程中可能出现的矛盾纠纷逐一排查、跟踪、调处、化解,确保无发生越级上访事件。 

8、确保生产安全:认真梳理减轻企业负担的相关政策,全面落实保就业、保增长的各项惠企政策。结合每月工业调度工作会议,积极向乡镇宣传企业安全生产标准化建设提升工程的重要性,督促乡镇开展企业安全生产标准化建设,争取年内完成30家企业安标化建设。 

9、落实“一岗双责”:一是加强系统党委、局党支部建设,以良好的工作作风来展现经信干部的新面貌。是统筹兼顾,合理安排,落实“一岗双责”和“两个责任”制度,确保廉政风险反控工作取得实效;三是突出重点,扎实推进,进一步建立健全局机关制度。强化机关作风和效能建设,建立一支高效、廉洁的干部职工队伍。    

四、2016年度收支预算 

1、一般预算支出556.58万元,其中:人员经费525.78万元,公用经费25.8万元,项目经费5万元(其中:从纳入预算管理的行政事业性收费收入计划0万元中预安排相关支出0万元)。 

2、基金预算收入0万元,基金预算支出0万元。 

3、财政专户资金收入计划0万元,支出0万元。 

4、经营服务性收入计划0万元,经营服务性支出0万元。 

5、其他资金来源支出0万元。 

五、公共财政预算拨款支出情况 

2015年度公共财政预算拨款支出502.96万元,主要支出项目包括: 

(一)〔2011301〕行政运行410.1万元,主要用于单位行政在职、离退休人员工资、遗嘱费及公用支出。 

(二)〔2011302〕一般行政管理事务42.95万元,主要用于项目费用支出。 

(三)〔2011350〕事业运行40.55万元。主要用于事业人员工资及公用支出。 

(四)〔2100501〕行政单位医疗7.13万元,主要用于职工医疗保险支出。 

(五)〔2100502〕事业单位医疗2.23万元,主要用于职工医疗保险支出。 

六、2016年度“三公”经费预算 

2016年度“三公”经费控制6.9万元以内,其中:公务接待在0.9万元以内,公务出国在0万元以内,车辆运行经费在6万元以内,车辆购置在0万元以内。“三公”经费均在年度安排的支出和上级补助中列支。 

  

附件下载  :

1.部门收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.部门公共财政拨款支出预算表

6.一般公共预算基本支出经济分类情况表

7.部门政府性基金拨款支出预算表

8.“三公”经费公共财政拨款支出预算表

 

  

  

  

  

仙财预〔2016〕276号 

  

仙游县财政局关于批复2016年度 

部门预算的通知 

  

仙游县经济和信息化局 

2016年县本级预算草案已经县第十六届人民代表大会第五次大会批准通过,现予以批复下达。有关事项通知如下: 

一、2016年度收支预算 

1、一般预算支出556.58万元,其中:人员经费525.78万元,公用经费25.8万元,项目经费5万元(其中:从纳入预算管理的行政事业性收费收入计划0万元中预安排相关支出     万元)。 

2、基金预算收入 0万元,基金预算支出0万元。 

3、财政专户资金收入计划0万元,支出0万元。 

4、经营服务性收入计划0万元,经营服务性支出0万元。 

5、其他资金来源支出0万元。 

二、2016年度“三公”经费预算 

2016年度“三公”经费控制6.9万元以内,其中:公务接待在0.9万元以内,公务出国在0万元以内,车辆运行经费在    6万元以内,车辆购置在0万元以内。“三公”经费均在年度安排的支出和上级补助中列支。 

三、有关事项 

    1、上述从纳入一般预算管理的行政事业性收费收入、基金预算收入、财政专户资金收入计划和经营性收入中安排的相关支出,均采用预安排方式。执行中由县财政按部门按实际收入的缴库进度核拨经费支出,其中:支出预算数大于实际收入的部分,相应调减相关单位的预安排支出;实际收入大于支出预算数的部分,未按规定程序追加,不得调增支出预算。 

    2、支出预算中已细化的县级支出项目,由部门(单位)根据用款进度,编制用款计划,按财政支出的有关规定使用资金;应补助乡镇(含街道办事处)等支出,请你部门(单位)尽快草拟批复文件,在1个月内会同县财政局下达。 

3、加强支出预算绩效目标管理。各部门单位应将项目支出绩效目标及时上报,并按照批复的绩效目标,抓紧组织实施,对预算执行过程实行有效的跟踪,及时掌握项目实施进程、资金支出进度。 

4、提高财政资金使用效益。根据上级要求,项目经费预算指标按照“绩效考评、年度清算”办法管理,对部门单位安排或追加的项目经费,原则上严格实行全额直接支付方式管理;对在年末清算时无法列支的计划额度或结余的指标予以收回;对项目虽已开展但尚有结余的指标在次年度经核实后予以重新安排。 

5、本预算批复后请各部门单位按《仙游县财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(仙财[2014]367号)文件要求,在政府或部门网站进行公开,并将公开情况报财政汇总。 

  

仙 游 县 财 政 局 

                             二一六年二月四日 

附件下载