仙游县交通运输局关于印发开展交通运输安全生产专项深化整治工作的通知

发布时间:2017-09-25来源:字号:   阅读:

仙交安监﹝2017﹞154

 

 

仙游县交通运输局关于印发开展交通运输

安全生产专项深化整治工作的通知

 

交通运输行业各管理机构:

为进一步推动道路运输安全生产专项深化整治工作有序开展,确保取得成效,按照《仙游县人民政府办公室关于开展安全生产专项深化整治工作的通知》(仙政办发明电201735号)和《莆田市交通运输局关于印发道路运输(驾培、维修、货运、场站、水运、出租车)安全生产专项深化整治工作实施方案》(莆交办明电2017111号)要求,现制定仙游县道路运输安全专项深化整治具体工作方案如下:

一、实施时间


2017年9月上旬至11月30日。

二、组织分工

仙游县道路运输安全专项深化整治工作小组分管领导由林志敏副局长担任,责任科室为局安监股运管所、交通综合执法队。

三、整治工作目标任务

通过扎实开展道路运输安全专项深化整治工作,努力实现全营运驾驶员综合素质明显提高,车辆安全性能大幅提升,运输企业安全管理进一步规范,科技支撑作用充分发挥,企业安全生产主体责任有效落实,重点运输领域安全生产保障能力显著增强,较大及以上道路运输行车事故起数和死亡人数显著下降,坚决遏制重特大事故,道路运输安全生产形势继续稳定向好。

四、整治工作主要内容

(一)加强学习领会,全力推动落实到位。要认真组织开展学习宣传《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30号,以下简称:意见),深刻理解、准确把握《意见》的精神实质和重要内容,切实将《意见》精神贯彻落实到道路运输安全监管中,转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动,推动我道路运输安全生产形势持续稳定好转。

(二)健全落实安全生产责任制。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,成立以单位主要领导为组长的安全生产领导小组,持续织密织紧安全生产责任网,明确工作要求,细化工作标准,形成工作规范,加强责任考核,确保责任到人。要开展各级领导班子安全生产“一岗双责”督查活动,对落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的规定,由领导班子对分管业务工作范围内进行督促检查。

(三)加强风险防控和隐患排查治理。要按照职责分工,督促指导道路运输企业定期开展风险评估和危害辨识,建立分级管控制度,落实安全操作规程;要积极推动道路运输企业建立健全隐患排查治理制度,开展自查自改闭环管理体系。要依法对存在重大安全隐患且无法及时整改的企业,实行停运停业整顿、挂牌督办,跟踪督促整改;要积极推进安全生产诚信建设,完善企业和从业人员不良记录“黑名单”制度。要按照县委县政府为民办实事工作部署,持续推进危桥改造、农村公路安保工程提升等工程,联合公安部门共同做好公路隐患路段整治;配合公安部门做好相关标志标牌制作和设置;联合开展治超、路域环境及重大活动公路保障等专项行动,持续提升基础设施安全保障水平。要深化隐患大排查大整治工作,按照《仙游县人民政府办公室关于开展安全专项深化整治工作的通知》的要求,细化实施方案,结合月度督查计划分级分类落实隐患排查治理,加大“打非治违”力度,确保大排查大整治取得实效。

(四)提升机动车驾驶培训与考试质量。要督促驾培机构切实履行机动车驾驶培训主体责任,严格落实《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,突出安全驾驶理念培养,优化培训教学方式,不断提升机动车驾驶培训服务质量。要加强教练员事中事后监管,督促驾培机构按照《机动车驾驶员培训管理规定》(交通运输部令2016年第51号)和我贯彻要求,严格教练员管理,及时查询教练员的交通违法信息,不得聘用有交通违法记分满分记录、发生交通死亡责任事故、组织或参与考试舞弊、收受或索取学员财物的驾驶人担任教练员,落实教练员“黑名单”制度,促进教练员队伍整体素质和服务水平持续提升。运管所要强化培训学时监督,对存在缩短培训学时、减少培训项目、学时造假、不按《大纲》规范施教、吃拿卡要、违规发放《结业证书》等违规行为的驾培机构和教练员,依法依规处理。

(五)完善客货运输驾驶员退出机制。要根据公安部门抄告的信息,及时进行比对,对已经吊销、注销、降低准驾资格、驾驶证记满12分的,以及通过其他部门发现的驾驶员吸食毒品、患有影响安全驾驶疾病等不适合继续从事道路运输的,要依法注销道路运输从业资格证,定期向社会公布;要严格实施客运驾驶员“不适岗名单”公布制度,将发生超速、超员、驾驶客运车辆违反规定在凌晨2时至5时运行等违法违规行为纳入“不适岗名单”惩处范围,进一步规范客运驾驶员安全驾驶行为;要督促道路运输企业加强对客货运输驾驶员驾驶行为和诚信考核,对连续多次存在交通违法行为和重大安全隐患的,及时进行教育处理,情节严重的要及时调离驾驶员工作岗位。内道路客运企业一律不得聘用处于“不适岗名单”公布期内的客运驾驶员。

(六)继续深入开展文明交通进驾校“五个一”活动。要认真抓好“五个一”工作落实,即“设立一个文明交通宣传阵地或基地,讲好一堂文明交通法治课,每位学员观看一次交通安全宣传片,特别是《让生命无憾》系列宣传教育片,参与一次交通安全教育体验,每位新驾驶员参加一次文明守法驾驶宣誓仪式”;要不断丰富宣传教育和体验教育内容,强化农村、山区道路驾驶及交通事故快处快赔等内容的学习教育,突出实操性和针对性,努力将文明出行理念内植于心;要完善相关制度,鼓励工作创新,加强督导检查,做好经验推广,切实提升驾校学员交通安全法治意识。

(七)进一步加强客运站安全管理。要督促全省三级及以上汽车客运站在进站口和行包房按照规定配备配齐安检设备,严格落实“三不进站、六不出站”要求。加强重点部位安全防范工作,设立专门区域、配备必要设备、安排足够力量,做好源头安检工作。督促客运企业严格落实安全告知制度,客运站要监督指导入站客运车辆发车前,循环播放《道路客运安全告知》等安全乘车宣传片,驾驶人要严格落实安全告知制度,接受乘客监督。

(八)强化危险货物运输安全源头监管。要以迎接党的十九大为契机,开展一次全道路危险货物运输企业全覆盖、“拉网式”的排查,排查企业资质、车辆和运输装备以及从业人员,确保不漏一企、一车、一人,将排查结果分类建档,做到脑中有弦、心中有数。在排查过程中,发现不符合许可条件的,要立即停业整改,明确整改期限和要求,责令改正。对于限期整改未通过的企业,原许可机构要依法吊销其经营许可证(或道路危险货物运输许可证)。各管理机构要督促道路危险货物运输企业不得承运超出经营范围、危险特性不明确的危险货物,不得安排车辆技术状况不合格、卫星定位装置无法正常使用的车辆承担运输任务。

(九)严格规范道路危险货物运输管理行为。督促道路危险货物运输企业严格落实车辆动态监控主体责任,所有在运营的危货运输车辆必须实现2个100%,即100%接入省级卫星定位公共服务平台、100%保证实时在线;对故意损毁、屏蔽系统的,发现一次,即对相关车辆停运整顿;发现两次以上行为的,取消营运资格。要督促企业完善动态监控制度,加强对所属危险货物运输车辆运输全过程的动态监控,特别对重点时段,发往重点方向的危险货物运输车辆要安排专人负责监控,及时发现并纠正违法违规行为,做好监控记录。要加强危险品运输应急管理,督促企业按照国家标准、企业运输货物特性和运输线路,制定有针对性、可操作性应急预案,特别是针对本企业所有运输线路,开展沿途风险源辨识、排查,制定完善的应急处置预案,并作为企业从业人员在职培训的重要内容;要检查是否定期开展多形式、多状况的应急演练,是否有进行事后评估,并形成台账。

(十)抓好水运安全监管。地方海事处要督促乡、村、企业落实现场安全管理,进一步加强渡运客运高峰期的安全监管力度,确保渡运安全有序。

(十)加大执法监管力度。交通综合行政执法大队要结合本道路水路运输工作实际加大执法力度,及时查处各类违法行为。出租汽车方面:重点查处未取得有效《出租汽车驾驶员从业资格证》、服务监督卡驾驶出租汽车从事经营活动,将出租汽车交给无《出租汽车驾驶员从业资格证》的人员驾驶从事经营活动,未按照规范放置服务监督卡从事经营活动,未按照规定使用经检定合格的里程计价器,营运途中甩客、无故绕行,无正当理由拒载,未经乘客同意招徕其他乘客同乘,交接班前不在车辆明显位置明示交接班时段和去向等违法行为。货物运输(含危货)方面:重点依法严厉查处道路危险货物运输车辆及企业未使用符合标准监控平台、未按规定上传车辆动态信息、对驾驶员交通违法处理率低于90%、未按照规定安装与使用符合国家规定标准的卫星定位车载终端等违法行为;依法严厉查处危险货运企业未配备专职安全管理人员、托运人委托无运输资质企业承运危险化学品等违法行为。道路运输站(场)方面:查处道路旅客运输站(场)经营者未按照规定为合法进站(场)的客运车辆合理安排发车时间,公平售票的;擅自接纳未经批准进站(场)营运的车辆在站(场)内从事经营活动的;未按照规定配备行包安全检查设备等违法行为;未严格执行旅客实名制。机动车维修方面:查处未经许可擅自从事机动车维修经营;机动车维修经营者未按照有关技术标准和工艺规范维修车辆,未按照规定建立维修配件采购登记台帐、机动车维修档案等违法行为。机动车驾驶员培训方面:查处机动车驾驶员培训机构在许可的训练场地外开展场地训练;使用不符合国家、行业标准规定的车辆或者未按照规定配置学时记时仪的车辆,或者使用非本机构车辆开展培训活动;聘用未取得教练员证的人员从事培训活动等违法行为。动态监管方面:重点查处道路运输企业未使用符合标准的监控平台、监控平台未接入道路运输车辆动态信息公共服务平台、未按规定上传道路运输车辆动态信息;未建立或者未有效执行交通违法动态信息处理制度、对驾驶员交通违法处理率低于90%;未按规定配备专职监控人员;道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动;破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,或未按要求安装卫星定位装置;伪造、篡改、删除车辆动态监控数据等违法行为。水运方面:继续组织水上交通“打非治违”专项活动,严厉打击渡船、客船、旅游船舶超载和“三无”船舶非法营运行为,严禁非客(渡)运船舶非法载客。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各管理机构要进一步提高思想认识,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实把安全工作放在各项工作的首要位置来抓,求真务实,注重实效,不搞形式主义,防止走过场。要把道路运输安全专项深化整治工作与地方政府及有关部门开展的安全专项活动结合起来,积极推动活动工作内容融入地方政府年度工作部署,推动活动各项工作落到实处。

(二)注重配合,加强联动。管理机构要按照工作方案的具体要求和分工,明确工作职责,各机构要在分工负责的基础上,加强协调配合,开展联合执法、联合督导检查,形成分工明确、互相配合、协调高效的工作机制。

(三)落实责任,加强督查。管理机构要围绕整治工作整体安排,突出本地重点,采取针对性措施,加强整治工作情况的跟踪督查和考核。要组成联合检查组,定期、不定期地开展检查或互查。局将适时通过明查暗访、重点抽查等方式组织专项督查,确保整治工作扎实开展、取得实效。

(四)做好宣传,加强引导。管理机构要充分发挥媒体和社会力量,做好整治工作宣传,加强舆论引导,构建良好的活动氛围,使全社会关注整治工作,积极参与整治工作,发挥监督作用。要广泛宣传先进典型,通报典型案例,曝光安全隐患,引导企业规范守法经营。

(五)做好总结,及时报送。管理机构要结合工作实际制定道路运输整治工作方案,并于每月10日、25日前,将阶段工作进展情况报送局道路运输安全专项深化整治工作小组办公室邮箱:xyjtjajg@163.com汇总后,转报局;12月1日前,将工作总结报送局道路运输安全专项深化整治工作小组办公室

 

 

                           仙游县交通运输局

2017925

  

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

抄送:局有关股室,局领导。

仙游县交通运输局                        2017925日印发

 

附件下载