仙游县交通运输局关于关于印发全县交通运输安全生产大检查第二阶段实施方案的通知

发布时间:2017-09-26来源:字号:   阅读:

 仙交安监﹝2017﹞155

 

 

仙游县交通运输局关于关于印发全交通运输安全生产大检查第二阶段实施方案的通知

 

交通运输行业各管理机构:

根据市交通运输局《关于关于印发全市交通运输安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(莆交办明电〔2017〕115号)的通知要求,按照《仙游县交通运输局关于印发仙游县交通运输安全生产大检查工作实施方案的通知》(仙交安监〔2017〕88号)总体部署,结合我县交通工作实际,制定了《仙游县交通运输局安全生产大检查第二阶段实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

仙游县交通运输局安全生产大检查

第二阶段实施方案

 

为了深入推动全交通运输安全生产大检查,全面强化排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据交通运输安办工作要求,制定全交通运输安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确全交通运输安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批交通运输安全生产领域事故隐患,打击一批突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促交通运输企业严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的交通运输安全生产环境。

二、工作重点

(一)围绕党的十九大胜利召开,重点紧盯从事道路客运(含农村客运)、道路货运、城市公交、水路客运、公路建设工程等交通运输领域生产经营单位,重点突出道路客运等重点领域及事故多发的交通运输生产经营单位,扎实做好第二阶段自查自纠。

(二)按照《仙游县交通运输局关于做好迎接国务院安全生产委员会开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(交安监〔2017〕132号)要求和标准,查漏补缺、收集整理好工作台账。

(三)对各级巡查、督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段各地检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

(四)强化安全生产执法。按照大检查执法(检查)实施方案(附后),采取“双随机”方式,强化安全生产监管执法,重点对各级巡查、督查检查发现问题的企业,在大检查第一阶段自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,以及发生安全生产事故的企业和多次违法的企业,开展严格的执法检查。

(五)做好安全生产大检查宣传报道。及时宣传大检查进展情况和工作成效,重点宣传大检查的重要意义、进展情况、经验做法、典型案例和检查成效,深度报道大检查对安全生产工作的重要推动作用,通过大检查反映十八大以来安全生产领域的工作成效和发展进步。公开曝光安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的行为和企业。通过以案说法,广泛传播安全发展科学理念和安全生产方针政策,普及安全生产法律法规和安全知识技能。各机构要在每月底前将当月被媒体采用情况报局安监统计汇总。

三、检查方式和时间安排

(一)主要检查方式

第二阶段大检查工作仍然按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展,由企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准,按照“4个100%”要求对照《安全生产大检查行业企业对照检查表》开展自查自改;各管理机构对所监管行业领域企业(场所)开展全覆盖的对表检查,监管执法;各管理机构按要求组织开展督查抽查,对大检查工作不力的单位和个人及时通报、追责、问责,推动大检查第二阶段各项工作任务落实到位。

(二)时间安排

1.即日起至25日,开展第二轮全面自查。交通运输企业按照大检查及“4个100%”要求,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,对自查发现的问题和隐患,要及时整改,并报所属行业管理部门。各级交通运输部门根据《安全生产大检查行业管理部门对照检查表》开展自查自改,对发现的问题要建立“三个清单”,及时整改。各管理机构要将自查自改发现的问题及整改情况清单,于9月25日前报局安监

2.9月20日至10月17日,省、市将组织督查检查。省厅市局将组织对交通运输安全生产大检查第二轮督导、检查。局将根据要求,由局分管领导带队进行第二轮督查。

3.10月18日至10月底,开展“回头看”检查。各机构要以问题为导向,以保障党的十九大会议召开为主要目标,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,督促企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

四、工作要求

(一)严格落实责任。各单位要高度重视,进一步强化落实工作责任,严格按照安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。

(二)细化检查方案。要结合本行业、本机构交通安全生产实际,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实,按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,切实做好留痕管理、闭环管理。

(三)严格追责问责。机构要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照有关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

 

 

                           仙游县交通运输局

2017926

 

   (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

抄送:局有关股室,局领导。

仙游县交通运输局                        2017926日印发

 

附件下载