仙游县交通运输局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-26来源:县交通局字号:   阅读:

 

仙游县交通运输局

2009年政府信息公开工作年度报告

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》(莆政办【2008120号)有关规定,我单位认真按照上级的部署和要求,切实抓好政府信息公开工作。为了进一步保障了公民的知情权和监督权,现向社会公布本单位2009年度政府信息公开工作年度报告,联系电话:8592449

一、  概述

(一)机构建设情况

我局成立以林建明局长为组长,纪检组长陈建武为副组长,局属各单位、局机关各股室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设办公室,挂靠在局办公室。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为了更好地提供政府信息公开服务,我单位及时组织编制《仙游县交通局信息公开目录》和《仙游县交通局信息公开指南》。对主动公开的公开范围、公开形式、公开时限进行规范,公开时限等作出了详细罗列。

(三)落实和制定相关配套措施情况

 为了更好的落实《仙游县交通局信息公开目录》,进一步保障公民的知情权和监督权,本单位要求局机关及下属单位凡经办与群众利益密切相关的事项,在不涉及党和国家秘密的前提下,都要通过我局网站及时给予公布。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

为了各单位能切实做好信息公开工作,由局纪检监察室对各单位的信息公开工作情况进行定期或不定期的督查,将督查结果作为负责人年度考评的依据,努力形成齐抓共管的信息公开工作机制。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。

本单位利用集中学习的时间,多次组织学习《信息公开条例》和上级文件精神,派人参加省、市交通系统举办的信息公开工作培训学习。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我单位2009年度共制作、获取政府信息348条,主动公开信息56条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我单位2009年度共主动公开政府信息348条,其中:全文电子化的主动公开信息数56条,机构职能类信息14条,政策、规范性文件类信息1条,规划计划类信息3条,重大建设项目、为民办实事类信息4条,科教文体卫生类信息2条,国土资源城乡建设环保能源类信息2条,安全生产、应急管理类信息30条。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

我单位已完成对2003年以来的信息梳理工作,确保政府信息的权威和符合法律、法规及政策规定。

(四)信息公开的主要形式

2009年,我单位主要采取网站公开的形式进行信息公开。

三、依申请公开办理情况

我单位至今未收到政府信息公开申请要求

四、政府信息公开的收费及减免情况

我单位暂无收费。

五、因政府信息公开引发的争议情况

我单位至今没有发生因政府信息公开而引发的申请行政复议、行政诉讼等。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和困难

 1、干部职工和广大群众关心重视政府信息公开公示的局面尚未形成,重视和关心的气氛还有待提高,公开工作的重要性和效果尚未充分表现出来。

2、我单位报送信息公开的材料主动性有待提高,工作上有些被动。

3、重视力度不够。主要因为近年来我县的交通基础建设处于大发展阶段,我局的人手不够,主要精力都投入到交通建设上,至目前为止,只有1人兼职,对信息的分类定性难免出现差错,而且只投入一部落后淘汰的旧电脑用于信息公开,影响了信息公开工作的顺利开展。

(二)今后努力的方向

我单位将进一步宣传贯彻《政府信息公开条例》,全面及时地做好本单位的政府信息公开工作,提高上报信息公开的主动性,加大信息公开工作的精力和资金的投入,争取在政府信息公开工作方面做得更有成效,进一步保障公民的知情权和监督权

 

 

仙游县交通局

                      2010326
 
附件下载