仙游县交通运输局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-06来源:县交通局字号:   阅读:

 

仙游县交通运输局2011年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县交通局信息公开领导小组办公室汇总的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告的电子版可在“仙游县交通局”门户网站(www.jiaotong.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县交通局信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县广电局七楼;邮编:351200;电话:8592449;传真:8397332;电子邮箱:(jtj8592449@163.com)。

一、概述

2011年,我局始终高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、县政府的统一布置,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

(一)财政性资金公开情况。一是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息。二是主动公开全县交通建设发放补助资金、补偿基金和扶贫建设资金等方面信息。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息。如《仙游县交通局关于2011年交通计划主要综合指标分解立项抓落实的通知》。并在网上公开交通行政执法依据和政府职权公开目录等。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。

2011年,我局不断深化公共政策公开,推进交通决策科学民主。积极建立健全征询、听证、专家论证等征询民意的有效程序和方式,研究制定公众参与行政重大决策的相关制度,并结合交通工作实际。制定了《仙游县交通局信访维稳工作应急预案》,从源头上预防和解决信访突出问题,确保交通行政决策的科学性、民主性,维护交通系统改革发展稳定大局。同时加强政府信息解读服务。对规范性文件,特别是涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,在公开文件的同时公开起草说明;对其他涉及民生问题、专业性强的重大政策和重要事项,编写配套的解读材料,方便公众理解。

(四)公共服务类信息公开情况。

网上办事服务方面,政府网站已向公众和企业提供16条办事指南和服务信息,涉及交通行政处罚标准、依据,行政许可、交通资金拨付等办事方面。

(五)政府信息公开渠道建设情况。目前,仙游县交通网是我局政府信息公开的主要平台。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。我局领导非常重视政府信息公开工作,明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度;进一步加大对此项工作的指导和推进力度,及时提供政策咨询和技术支持;并通过县交通局门户网站动态公布本单位最新进展情况。我局能按照要求,认真组织清理政府信息,经审核后上网发布,极大地方便了群众办事。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:本部门2011年度累计主动公开政府信息共72条,历年累计297条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:2011年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息19条,占26%;政策、规范性文件类信息2条,占2.8%;规划计划类信息2条,占2.8%;重大建设项目、为民办实事类信息5条,占6.9%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占2.8%;科教文体卫生类信息8条,占11%;安全生产应急管理类信息34条,占47%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过仙游县交通局门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开72条,访问量达254人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:暂无。

(二)对申请的办理情况:暂无。

(三)“不予公开”的政府信息主要为涉及到国家秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况:暂无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:暂无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2011年度,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是信息公开及时性和全面性有待改进;二是信息公开内容深度和广度不够等。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。三是网站结构比较单一,有待改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是丰富政府信息公开的内容。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。三是加大资金投入,不断改善版面,丰富内容。

 七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

(二)依申请公开情况说明:无。

(三)附表。

 

 

 

 

0一二年元月六日
 
附件下载