仙游县交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-12-31来源:县交通局字号:   阅读:

 

仙游县交通运输局2012年政府信息公开工作年度报告

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,由仙游县交通局信息公开领导小组办公室汇总的政府信息公开年度报告编制而成。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,说明与附表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。本报告的电子版可在“仙游县交通局”门户网站(www.jiaotong.xianyou.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县交通运输局信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县汽车北站四楼;邮编:351200;电话:8592449;传真:8397332;电子邮箱:(jtj8592449@163.com)。

一、概述

2012年,我局始终高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》精神,按照省、市、县政府的统一布置,精心组织,有序推进政府信息公开工作,较好地满足了社会公众获取获取、利用政府信息的需求。主要开展了以下几个方面工作:

(一)财政性资金公开情况。一是增强政府采购信息公开透明度,在公示公告栏中及时发布政府招标采购信息。二是主动公开全县交通建设发放补助资金、补偿基金和扶贫建设资金等方面信息。三是设立强农惠农资金专栏,及时公布资金发放情况。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

主动公开国民经济和社会发展规划及专项规划、区域规划等相关信息,并在网上公开交通行政执法依据和政府职权公开目录等。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况。

2012年,我局不断深化公共政策公开,推进交通决策科学民主。积极建立健全征询、听证、专家论证等征询民意的有效程序和方式,研究制定公众参与行政重大决策的相关制度,并结合交通工作实际。对规范性文件,特别是涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,在公开文件的同时公开起草说明;对其他涉及民生问题、专业性强的重大政策和重要事项,编写配套的解读材料,方便公众理解。

(四)公共服务类信息公开情况。

网上办事服务方面,政府网站已向公众和企业提供16条办事指南和服务信息,涉及交通行政处罚标准、依据,行政许可、交通资金拨付流程等办事方面。

(五)政府信息公开渠道建设情况。目前,仙游县交通网是我局政府信息公开的主要平台。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。我局领导非常重视政府信息公开工作,明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人(联系人),建立工作联系制度,制定实施《仙游县交通运输局2012年度政府信息公开工作要点》,进一步加大对此项工作的指导和推进力度,及时提供政策咨询和技术支持;并通过县交通局门户网站动态公布本单位最新进展情况。我局能按照要求,严格政府信息公开保密审查制度,按照能公开的全部及时公开,不公开的例外的原则,经审核后上网发布,极大地方便了群众办事。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量:本部门2012年度累计主动公开政府信息共98条,历年累计395条。

(二)主动公开政府信息的主要类别:2012年我局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能类信息20条,占20%;政策、规范性文件类信息3条,占3%;规划计划类信息8条,占8%;重大建设项目、为民办实事类信息7条,占7%;国土资源城乡建设环保能源类信息2条,占2%;科教文体卫生类信息2条,占2%;安全生产应急管理类信息41条,占40%

(三)信息公开的形式。政府信息主要通过仙游县交通局门户网站、报刊广播、档案馆及其他便民渠道公开。在主动公开的政府信息中,网站公开107条,访问量达362人次。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量:暂无。

(二)对申请的办理情况:暂无。

(三)“不予公开”的政府信息主要为涉及到国家秘密、个人隐私、军事、突发性公共事件应急预案等信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况:暂无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:暂无。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2012年度,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但因我局今年的交通工作量较大,人员又少,信息公开只有办公室兼职,不可避免的仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是信息公开及时性和全面性有待改进;二是信息公开内容深度和广度不够;三是网站结构比较单一,有待改进。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是丰富政府信息公开的内容。以社会关注度高,公开利益大的政府信息作为突破口,落实责任,及时收集公开;做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样。二是拓展政府信息公开形式。强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能,不断拓展政府信息公开渠道,进一步提高公开形式便民性。三是加大资金投入,不断改善版面,丰富内容。

 七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明:无。

(二)依申请公开情况说明:无。

(三)附表。

 

 

仙游县交通运输局

0一二年十二月三十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

计量单位

2012年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

388

1888

其中:1.主动公开政府信息数

98

395

2.依申请公开文件数

1

21

3.不予公开数

289

1472

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复总数

0

0

4.其它类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 
附件下载