仙游县交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-13来源:字号:   阅读:

   仙游县交通运输局

  2013年政府信息公开工作年度报告 

      

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我单位认真按照上级的部署和要求,切实做好政府信息公开工作。现将我局2013年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、基本概述 

  (一)严格按照《县交通运输局主动公开政府信息处理流程细则》、《县交通运输局主动公开和依申请公开制度》、《县交通运输局主动公开政府信息处理流程图》、《仙游县交通运输局信息公开目录》和《仙游县交通运输局信息公开指南》等有关规定。对主动公开的公开范围、公开形式、公开时限、公开流程进行规范。 

  (二)及时更新信息公开保密工作领导小组,由主要领导陈浪动局长任组长,由分管领导纪检组蔡泉源组长任副组长,各股室负责人为主要成员,下设办公室,由曾文胜兼任领导小组办公室主任和保密审查人。同时,制定《仙游县交通运输局信息公开保密审查制度》。 

  (三)完善保密相关制度,安装保密软件,并将涉密的计算机单独隔离与外网隔绝,保证信息安全。 

   二、政府信息主动公开情况   

   1、主动公开的类别。2013年,我单位利用县政府信息公开网平台,及时公开涉及机构设置、职能;办事程序、办事指南;行政法规;交通建设计划、规划;行政许可;重大建设项目的批准和实施情况,扩大内需措施;应急预案;安全管理;交通建设和管理的重大事项;工作动态等方面的信息。 

  2、公开各类信息情况。全文电子化的主动公开信息数120条;机构职能类信息 19条;政策、规范性文件类信息11条;规划计划类信息 11条;行政许可类信息4条;重大建设项目、为民办实事类信息8条;国土资源城乡建设环保能源类信息 4条;安全生产、应急管理类信息61条 

  3、信息公开渠道建设情况。政府信息公开通过网站公开、政府公报公开、报刊公开、宣传栏公开等多种渠道公开,我单位主要采取网站公开的形式进行信息公开。 

  三、依申请公开信息办理情况 

  2013年我局未收到书面信息公开申请要求,今后将加大对依申请公开的宣传,依申请公开逐步规范。 

  四、收费及减免情况 

  我局对信息公开暂无任何收费。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  2013年我局未收到有关信息公开方面的复议、诉讼和申诉件等。 

  六、存在问题  

  2013年我局的信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还面临着一些困难和问题:一是思想认识不够深刻。有的股室对信息公开的重要性认识不到位,对信息公开时紧时松。二是信息公开不够及时。没有按要求及时在规定的时间内发布主动公开的政府信息,信息公开不充分;三是宣传不够到位。对依申请公开宣传不够深入,群众对依申请公开不甚了解。 

  七、改进措施  

  一是加大宣传力度。多组织干部集中学习《条例》,并对相关业主宣传信息公开条例内容和政策法规,提高公众对《条例》的知晓率;二是拓展公开渠道。充分利用宣传栏、公开栏等载体公开局政务信息;三是健全工作机制。加强组织领导,落实工作责任,建立健全信息公开监督保障机制,加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。 

    

                                                                                  仙游县交通运输局 

                                                                                    2014年1月9日 

    

附件下载