索 引 号:PT01105-3000-2016-00001

发布机构:县科技局

文  号

发文日期:2016-03-02

仙游县科技局2015年工作总结和2016年工作思路

发布时间:2016-03-02来源:字号:   阅读:

 

仙游县科技局2015年工作总结

2016年工作思路

 

2015年,在县委、县政府的正确领导下,我县科技工作遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作指导方针,加大创新、创业、创造力度,积极创建第八届“全国科技进步先进县”和国家可持续发展实验区,荣获全国知识产权强县工程试点县称号。坚持以服务经济建设为中心,以争创科技强县为目标,积极组织实施项目带动战略,促进产业结构优化升级,推动全县经济社会科学协调持续发展,全面完成县委和县政府下达的各项任务。

    一、2015年工作总结

(一)科技工作

1、抓仙游县省级农业科技园区建设。着力抓以利农集团、意达农业为园区主导企业的省级农业科技园区建设。园内企业基地主要以高标准设施蔬菜为主,同时推进新品种示范、绿色防控技术、太阳能利用、水肥一体化、无土栽培、密植栽培、大棚周年利用模式、大棚双膜覆盖天窗通风、集约化育苗等10多个示范片建设。育苗场全面实现了自动化控温控湿,设施大棚采取电脑程控水肥一体化喷滴灌系统,及引进国外最新的无土基质种植技术和成套设备等蔬菜科技产业发展的前沿领域技术。省科技厅共资助资金300万元。

2、抓科技项目管理工作。2015年已争取省科技厅立项6个,其中,福建省海安橡胶有限公司的省区域重大项目“嵌入基于声表面波压力温度传感器的智能全钢巨胎研发”、莆田市摩天岭农业有限公司的“莆田甜柿果园土壤酸化治理与绿色植保技术示范”和仙游县可持续发展中心的“仙游县省级可持续发展实验区条件与能力建设”等6项目获省科技局资助262万元。仙游省级农业科技园区建设结转项目经费100万元。

组织申报市级科技项目仙游县东方机械有限公司的“工业抓坯机关键技术研发”,和福建省仙游县度尾仙溪果业专业合作社的“橘小实蝇防控技术集成与示范” 等28项,组织申报市科技计划项目福建群仙红木文化股份有限公司的“红木三维五轴立体雕刻技术研究与应用”、福建省仙游县凯力塑胶有限公司的“特种防护鞋TPU大底技术开发”和仙游县楼峰种养殖专业合作社的“短葶山麦冬高产优质栽培技术研究”等12个项目已获市级立项,争取市级项目资金172万元。

组织申2016年度省科技计划项目福建群仙红木文化股份有限公司的“五轴联动加工技术与“O2O”模式在红木产业中的应用研究”,福建金溪茶业有限公司的“颗粒型乌龙茶自动化连续化初制技术研究与应用”,仙游县东方机械有限公司的“全自动砖瓦打包机关键技术研发”,莆田市坚强缝制设备有限公司的“语音智能切带机功能开发”等科技计划项目6个;组织莆田市坚强缝制设备有限公司申报省级知识产权产业化项目“智能切带机”1项。

3、抓院地科技合作。以开发新材料、新能源等高新技术产业为目标,建立跨部门、跨区域科技创新合作新机制,落实市院地科技对接项目12个(含星火、创新项目)。新生签约院地科技合作4个。

4、抓科技创新型试点城市建设。按照市政府《关于印发市科技创新型城市指标任务分解的通知》(莆政综[2012]140号)文件通知精神,切实抓好各项指标的落实,科技研发投入计入GDP、企事业研发情况及科技活动调查,提供企事业单位承担各类科技计划项目、重点实验室、工程(技术)研究中心和高新技术企业情况,提供专利申请及授权情况,不断提升科技创新的战略地位,迎接省对我市科技创新型试点城市的考评工作。

5、抓企业自主创新工程。1)推动企业成为科技创新主体。推动企业建立研发机构,5月份完成福建省智胜矿业有限公司和新万鑫(福建)精密薄板有限公司二家高新技术企业复评材料申报工作,201511月莆田市坚强缝制设备有限公司正式上升为高新技术企业。(2)建立有效的产学研创新机制。鼓励由企业牵头,联合高校、科研院所申报承担国家、省、市科技计划项目。(3)福建东亚机械有限公司的“钢质异型整体控油环线材成型技术的研发”获得省级科技技术进步奖;福建省洪诚生物药业有限公司的“重症细菌性感染指标降钙素原的基因工程表达、单抗制备及诊断应用“、莆田市坚强缝制设备有限公司的“缝制装备圆角切带机研发与制造” 获得2015年度莆田市科学技术奖。

6、抓科技基础服务平台建设。努力做好技术研发协作、科技成果转化、科技中介服务、科技资源共享4个科技服务平台的基本体制框架建设和运行机制。协助落实科技孵化器科技优惠政策,提高科技资源使用效率和科技平台服务水平。充分发挥“院士专家工作站”职能作用,尽可能地产生最大经济效益和社会效益。201511月仙游县蒂一仙作众创空间正式获得省科技厅批准建设。

7、抓仙台科技合作与交流。实施仙台交流合作跨越计划,推动两岸科研机构和企业的项目合作对接,吸引台湾科研机构和科技人员参与技术研发、共建科技园区和创新平台。鼓励台商投资高新技术企业和研发机构,并享受相关优惠政策。进一步扩大仙台农业科技交流合作,推进台湾农民创业园科技孵化器建设工程,提升仙台农业科技合作水平。

8、抓创新型人才队伍建设。重点支持引进和培养有创新能力的青年科技人才,高层次、高技能和复合型管理人才,鼓励创新人才成为创新利益分配的主体,积极开展科技·人才活动周活动,发挥“院士专家工作站”和创新服务平台的人才示范作用,落实《福建省企业技术创新团队资助暂行办法》人才扶持优惠待遇。

(二)知识产权工作

1、突出专利创造。持续重点抓好发明专利申请,持续引导做好中介管理服务工作,切实提高发明专利代理率和授权率,做到专利增量提质。

20151-11,组织申请国家专利234件,其中发明29件,实用新型78件,外观设计127件;授权147件,其中发明8件,实用新型64件,外观设计75件。落实申请2013年度县惠企政策补助资金231.8万元(其中专利补助40.8万元)。

2、突出专利运用。重点协调企业与金融部门落实专利质押融资优惠政策,已落实2家,融资1000多万元,继续扶持培育知识产权优势企业和专利产业化项目申报工作,已申报省级项目1个,清零企业2家,补助2万元。促进专利技术开发和产业化,挖掘新的增长点,更好地服务经济发展。

3、突出专利保护。坚持调解优先,稳妥处理专利假冒、纠纷和专利侵权纠纷案件17件,举办培训班159人,参加省、市培训228人;加大执法检查力度,拓宽维权援助渠道,提高维权援助效率。

(三)营造廉洁和谐创新环境

1、落实自主创新优惠政策。加大科技政策宣传力度,定期开展科技政策解读,落实自主创新等优惠政策;完善科技中小企业技术创新资金资助体系,把企业技术创新投入作为企业获得政府资助的重要依据,引导鼓励企业加大研发经费投入,认真做好企业、科研单位、教育部门等科研投入统计工作。

2、建立健全创新机制。建立科研诚信制度,对弄虚作假、违纪违约等不良行为列入黑名单;实行科技报告制度,对获得国家、省、市资金支持的科研项目单位和负责人应提交科技报告。

3、加强党风政风建设。贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和廉洁自律有关规定,树立党员意识,自觉践行“三严三实”,切实转变工作作风,严守纪律,反对浪费,促进和谐,开展文明健康有益的公益活动,营造廉洁温馨和谐的工作生活氛围。2015年全局党员干部没有发现有违法违纪的行为。

4、继续巩固党的教育实践活动成果。进一步落实科技服务“最后一公里”,推进老企业、引导新企业,挖掘新的发展增长点;按照县里的统一部署,扎实做好挂钩村的共建帮扶工作。如:党建、计生挂钩龙华镇林内村,老边少挂钩龙华镇金溪村,各支持资金1万元;“空壳村”挂钩龙华镇新峰村,帮扶资金3万元。在挂钩村组织开展“进村入户大走访活动”,党员挂钩慰问龙华镇金溪村、林内村困难户12户,慰问资金6000元。

5、继续抓日常事务工作。积极参与县委宣传部组织下乡宣传活动。结合科技“三下乡”和“科技·人才以及知识产权宣传周活动”,开展综治平安、精神文明、科技拥军、计划生育、生态环保、食品安全等自然科学普及教育活动,提高公民的维稳意识、文明意识、优先优育意识、环保和食品安全意识等。不足之处,2015年度招商引资引税任务没有完成。

二、2016年工作思路

(一)科技工作

1、科技进步可持续发展工作。创建第八届全国科技进步先进县工作,积极筹备2013-2015年度科技进步先进县相关资料;组织申报创建国家级可持续发展实验区有关前期工作,需要各相关部门和县财政经费大力支持。

2、仙游县省级农业科技园区建设。着力抓以利农集团、意达农业为园区设施蔬菜主导企业的省级农业科技园区建设。20169月前做好省级农业科技园区验收,并积极创建国家级农业科技园区。

    3、院地科技合作。以开发新材料、新能源等高新技术产业为目标,建立跨部门、跨区域科技创新合作新机制,落实市院地科技对接项目10个(含星火、创新项目)。

    4、科技项目管理工作。按照国家、省、市科技项目申报指南的要求,积极组织申报国家项目2个,省级科技计划项目6个,市级科技计划项目26个。建设仙游县蒂一仙作众创空间和群英双创基地2个众创空间。

    5、科技基础服务平台建设。继续抓科技创新服务平台建设。引导企业与湄洲湾职业技术学院建立长期合作伙伴,开展智能制造创新创业联盟活动;协助中国古典协会组织申报省级工艺产业创新文化服务平台中心,仙游县东方机械有限公司申报高新技术企业,拟在枫亭工业园区设立知识产权服务站1个。落实科技孵化器科技优惠政策,提高科技资源使用效率和科技平台服务水平。

    6、仙台科技合作与交流。实施科技部海峡两岸科技产业合作基地建设,推动两岸科研机构和企业的项目合作对接,吸引台湾科研机构和科技人员参与技术研发、共建科技园区和创新平台。进一步扩大仙台农业科技交流合作,推进台湾农民创业园科技孵化器建设工程,提升仙台农业科技合作水平。

    7、创新型人才队伍建设。协助县委组织部,重点支持引进和培养有创新能力的青年科技人才,高层次、高技能和复合型管理人才,鼓励创新人才成为企业创新利益分配的主体;完善和健全县科技特派员创业创新制度,推进科技特派员示范基地建设,引进科技特派员深入产业链各环节开展创业和服务。落实《福建省企业技术创新团队资助暂行办法》人才扶持优惠待遇。

(二)知识产权工作

1、突出专利创造。持续重点抓好发明专利申请,持续引导做好中介管理服务工作,切实提高发明专利代理率和授权率,做到专利增量提质。

2、突出专利运用。重点协调企业与金融部门落实专利质押融资优惠政策,继续扶持培育知识产权优势企业和专利产业化运用,促进专利技术开发和产业化,挖掘新的增长点,更好地服务经济发展。

3、突出专利保护。坚持调解优先,稳妥处理专利纠纷和专利侵权纠纷;加大执法检查力度,打击专利假冒行为;拓宽维权援助渠道,提高维权援助效率。

(三)落实自主创新优惠政策

加大科技政策宣传力度,定期开展科技政策解读,落实自主创新等优惠政策;完善科技中小企业技术创新资金资助体系,把企业技术创新投入作为企业获得政府资助的重要依据,引导鼓励企业加大研发经费投入和统计工作。

(四)营造廉洁健康和谐工作环境

坚持学习,增强工作能力,加强党风政风建设,贯彻落实中央八项规定,严格党的纪律;巩固党的路线教育实践活动成果,落实“四风”整改措施;按照“三严三实”的要求,树立党员干部身份意识,坚定理想信念,加强道德修养,推动科学发展,鼓实劲,办实事,切实全面完成县委和县政府下达的各项任务。

 

 

 仙游县科学技术局

20151231

附件下载