索 引 号:PT01105-3000-2014-0013

发布机构:县科技局

文  号

发文日期:2014-12-24

仙游县科技局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-01-09来源:县科技局字号:   阅读:

 

 

 

 

仙游县科技局2014年政府信息公开工作年度报告

 

根据中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,根据省政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函[2014]130号)要求,特向社会公布2014年度仙游县科技局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据自2014年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在仙游县政府门户网站政府信息公开栏目中(/)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道解放东路35号;邮编:351200;电话:6767688;传真: 6767679;电子邮箱:88293268@163.com)。

一、概述 

    2014年,仙游县科技局认真贯彻落实《条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,根据仙游县政务公开工作领导小组的有关要求和全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,全面推进政府信息公开工作,进一步增加工作透明度,加强服务型机关建设。 
  一是认真贯彻落实全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,加强组织领导。研究部署2014年信息公开相关工作,提出具体工作要求,切实做到政府信息及时准确发布。二是进一步完善政府信息公开工作推进机制,加强工作督查。按照《条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,县科技局加强政府信息公开协调和监督检查。局考核小组将政府信息公开工作纳入全局年度绩效考核范围,督促各股室和局属事业单位抓好政府信息公开工作的落实,扎实推进全局政府信息公开工作。 
  三是进一步建立健全政府信息公开长效机制。依据《仙游县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查的通知》要求,进一步加强县科技局政府信息公开制度建设,对县科技局政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开范围、公开方式和程序以及保密审查制度和监督工作进行了规定。

二、主动公开政府信息情况 

(一)政府信息公开的数量。

局机关主动公开政府信息数量。一年来,通过县政府门户网站主动公开的政府信息共13条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。

    年度局机关对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息共13条,全文电子化的主动公开信息数13条。其中,机构职能类信息0条;政策、规范性文件类信息0条;工作动态13条;规划计划0条。

(三)信息公开形式。

县科技局政府信息公开渠道主要依靠仙游县政务网站(/keji/)和县科技局网站(/)。在县科技局办公室设立了公共查阅点,可供群众现场查阅相关信息。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

2014年,县科技局未收到依申请公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年,县科技局未收取任何费用,历年未涉及收费及费用减免等问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

未发生有关政府信息公开的行政复议申请和提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,宣传力度有待加强。

2、主动公开力度还需进一步增强,政府公开信息有时更新速度较慢,不能让群众及时了解最新科技动态。科技工作信息大多数局限于在科技部门网站和办公媒体上公开,而在政府公报、报刊广播电视等其它形式公开的数量较少。

(二)改进措施

1、加强对《条例》的宣传贯彻和学习,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。
    2、加强组织领导监督,强化对信息公开工作的督促检查,进一步规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。
    3、加强工作人员业务培训,提高工作技能。网上信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证信息公开及时、准确和全面,需要工作人员的共同努力,同时只有加强工作人员培训,提高认识和工作技能,才能不断提高政府信息公开工作的水平。
    七、需要说明的事项与附表

     指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

13

177

其中:1.主动公开信息数

13

177

2.依申请公开文件数

0

0

2.不予公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.电子邮件申请数

0

0

3.网上申请数

0

0

4.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

                                201519

 
附件下载