索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县科技局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-01来源:字号:   阅读:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电〔2015〕29号)以及仙游县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办发明电〔2015〕27号)要求,特向社会公布2015年度仙游县科技局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据自2015年1月1日至12月31日止。本报告的电子版可在仙游县政府门户网站政府信息公开栏目中(http://www.xykjw.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与仙游县科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道解放东路35号;邮编:351200;电话:6767688;传真: 6767679;电子邮箱:88293268@163.com)。

  一、概述  

      2015年,仙游县科技局认真贯彻落实《条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,根据仙游县政务公开工作领导小组的有关要求和全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,全面推进政府信息公开工作,进一步增加工作透明度,加强服务型机关建设。  

    一是认真贯彻落实全国、全省政府信息公开工作电视电话会议精神,加强组织领导。研究部署2015年信息公开相关工作,提出具体工作要求,切实做到政府信息及时准确发布。二是进一步完善政府信息公开工作推进机制,加强工作督查。按照《条例》和《福建省政府信息公开办法》规定,县科技局加强政府信息公开协调和监督检查。局考核小组将政府信息公开工作纳入全局年度绩效考核范围,督促各股室和局属事业单位抓好政府信息公开工作的落实,扎实推进全局政府信息公开工作。  

    三是进一步建立健全政府信息公开长效机制。依据仙游县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,进一步加强县科技局政府信息公开制度建设,对县科技局政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开范围、公开方式和程序以及保密审查制度和监督工作进行了规定。 

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)政府信息公开的数量。 

  局机关主动公开政府信息数量。一年来,通过县政府门户网站主动公开的政府信息共22条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。 

      年度局机关对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息共22条,全文电子化的主动公开信息数22条。其中,机构职能类信息0条;政策、规范性文件类信息0条;工作动态16条;行政许可2,其它信息2条 

  (三)信息公开形式。 

  县科技局政府信息公开渠道主要依靠仙游县政务网站(http://www.xianyou.gov.cn/keji/)和县科技局网站(http://www.xykjw.gov.cn/)。在县科技局办公室设立了公共查阅点,可供群众现场查阅相关信息。  

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  2015年,县科技局未收到依申请公开申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2015年,县科技局未收取任何费用,历年未涉及收费及费用减免等问题。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  未发生有关政府信息公开的行政复议申请和提起行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在问题 

  1、对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,宣传力度有待加强。 

  2、主动公开力度还需进一步增强,政府公开信息有时更新速度较慢,不能让群众及时了解最新科技动态。科技工作信息大多数局限于在科技部门网站和办公媒体上公开,而在政府公报、报刊广播电视等其它形式公开的数量较少。 

  (二)改进措施 

  1、加强对《条例》的宣传贯彻和学习,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善各项工作制度。 

      2、加强组织领导监督,强化对信息公开工作的督促检查,进一步规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。 

      3、加强工作人员业务培训,提高工作技能。网上信息公开是一个全新的工作内容和要求,在工作中如何保证信息公开及时、准确和全面,需要工作人员的共同努力,同时只有加强工作人员培训,提高认识和工作技能,才能不断提高政府信息公开工作的水平。 

      七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明:无  

  (二)附表。  

   指标名称 

  计量单位 

  2015年度 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  22 

  190 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  22 

  190 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网上申请数 

   

  0 

  0 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  政府信息公开收费减免金额 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

    

    

    

                                  20151231 

附件下载