索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县科技局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-12来源:字号:   阅读:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016106号)以及《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔201658号)要求,特向社会公布2016年度仙游县科技局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施情况,需要说明的事项与附表等七个部分组成。本报告中所列数据自201611日至1231日止。 

  一、概述  

  2016,仙游县科技局认真贯彻《条例》和《福建省政府信息公开办法》规定, 落实仙政办[2016]58号文件要求,推进县科技局政府信息公开工作,加强政务工作透明度,创服务型机关建设。  

    (一)组织机构建设情况。把政府信息公开工作列入2016年全县科技系统工作计划和局机关工作绩效考评,及时调整充实了领导机构,成立了以局长陈明藻为组长,分管办公室领导黄元海为副组长,各股室(中心)负责人为成员的政府信息公开领导小组。 

  (二)政务公开工作部署及机制建设情况。一是部署2016年信息公开工作,提出具体工作要求,由组长审核政府信息公开内容,提高政府信息公开的透明度,切实做到政府信息及时准确发布。二是建立健全政府信息公开长效机制。加强县科技局政府信息公开制度建设,对县科技局政府信息公开工作的组织领导、政府信息公开范围、公开方式和程序以及保密审查制度和监督工作进行了规定。 

  (三)严格信息把关情况。对各股室(中心)公开的信息,及时逐条审核,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对政府信息公开的检查。 

  (四)简政放权优化服务情况。在抓好《条例》规定的主动公开内容的基础上,积极推进科技项目申报、项目公示、科技成果奖励、科技人才等重点领域政府信息的公开工作。门户网站及时发布新出台的政策、法规及工作动态等各种政府信息。 

  (五)政府信息公开协调和监督检查情况。局考核小组将政府信息公开工作纳入全局年度绩效考核范围,督促各股室和局属事业单位抓好政府信息公开工作的落实,扎实推进全局政府信息公开工作。  

    二、主动公开政府信息情况  

  (一)政府信息公开的数量。 

  局机关主动公开政府信息数量。2016年通过县政府门户网站主动公开的政府信息共66条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别。 

      局机关对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息共66条,全文电子化的主动公开信息数66条。其中,机构职能类信息7条;政策、规范性文件类信息0条;工作动态54条;行政许可2条,其它信息3条。 

  (三)信息公开形式。 

  县科技局政府信息公开渠道主要依靠仙游县人民政府网站(http://www.xianyou.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与仙游县科技局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县鲤城街道解放东路35号;邮编:351200;电话:05946767688;电子邮箱:88293268@163.com)。 

  在县科技局办公室设立了公共查阅点,可供群众现场查阅相关信息。 

  (四)开展政策解读情况。通过自查,我局今年没有政策解读文件。 

  (五)回应社会关切情况。指定专人负责信息的更新及主动公开政府信息等工作,方便群众获取相关信息。 

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  2016年,县科技局未收到依申请公开申请。 

  四、政府信息公开收费及减免情况 

  2016年,县科技局未收取任何费用,未涉及收费及费用减免等问题。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  2016年,未发生有关政府信息公开的行政复议申请和提起行政诉讼情况。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)存在问题 

  公开不规范、内容不健全、公开不及时等问题;组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。 

  (二)改进措施 

  加强组织领导监督,强化对信息公开工作的督促检查,进一步规范工作流程;进一步推动行政权力公开透明运行,确保信息公开的质量和效率。 

      我们将在县委、县政府的领导和县政务公开领导小组办公室的指导下,认真履行职责,扎实有效地开展政府信息公开工作,做到早安排、早部署,一级抓一级,层层抓落实。 

      七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明:无  

  (二)附表: 

  指标名称 

  计量单位 

  2016年度 

  历年累计 

  主动公开文件数 

   

  66 

  256 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  66 

  256 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网上申请数 

   

  0 

  0 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  政府信息公开收费减免金额 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

    

                                                                           仙游县科学技术局 

                                                                             201719  

   

  

    

                                    

附件下载