仙游县林业局关于进一步开展林业安全生产大检查的通知

发布时间:2017-09-19来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

仙林2017177

 

 

仙游县林业局关于进一步

开展林业安全生产大检查的通知

 

局属各单位

为进一步落实县政府9月4日安全生产会议精神,加强林业安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范重特大林业生产安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《仙游县人民政府安全生产委员会办公室关于认真贯彻落实全县安全生产工作专题会议精神的通知》(仙安办2017〕63号)要求,我决定于2017年9月至12月,在全林业行业集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化林业安全生产责任,以防范重特大林业生产安全事故为重点,全面彻底排查、摸清林业安全生产隐患和薄弱环节,落实整改责任,健全完善各项林业安全生产制度,不断提高林业系统安全生产水平,为加快推进林业现代化营造良好环境。

    二、检查范围

全县森林防火、涉林企业、木材生产经营单位森林公园等森林旅游景区、景点;易受自然灾害影响的经营场所。在全面检查的基础上,重点加强森林防火、林产品经营加工、林木采伐、木材运输、森林旅游等单位和场所的检查。

    三、检查内容

(一)贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中央领导同志系列重要指示批示精神以及我局关于林业安全生产工作部署情况。

(二)安全生产责任制落实情况,包括局属各单位林业安全生产管理责任落实情况、林业生产经营单位安全生产主体责任落实情况。

(三)林业安全生产管理制度建立和执行情况,特别是林业安全生产法规、林业安全生产标准、林业生产安全事故调查处理等制度建设和执行情况。

(四)林业安全生产隐患排查治理情况,重点是事故隐患排查治理制度建设情况,隐患自查自改自报情况,近年来接受有关部门监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访时发现的问题与隐患整改落实情况,汛期安全防范和隐患整改落实情况。

(五)应急组织体系建设情况,包括林业生产安全事故应急预案制定情况、应急队伍建设情况、应急物资储备情况、应急演练情况、人员应急培训情况等。

    四、组织领导

 局各部门要按照以下责任清单开展安全生产检查工作。

(一)审批股(安办):局安办在局安全生产领导小组的领导和县政府安办及市局安办的指导下开展工作,负责研究部署、指导协调全县林业安全生产工作,监管局属单位的安全生产工作;指导、协调、检查和督促局基层单位落实安全生产工作;分析林业安全生产形势,研究解决林业安全生产工作问题;协调林业防汛防台风等工作;履行《仙游县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责;承担局安全生产领导小组办公室的日常工作。监督、检查、指导局基层单位落实对应业务的安全生产管理职责;督促木材经营加工企业、木材检测检验中心、伐区规划调查设计单位、采伐业主落实安全生产主体责任。

(二)办公室:负责编制林业安全生产投入预算;负责局机关办公楼等消防、用电设施设备的安全监督检查;加强局车队驾驶员的监督和安全教育管理,落实行车安全责任;监管局机关的安全生产工作;协助局安办做好安全生产管理人员的教育培训工作;参与林业生产安全事故调查处理,对事故行政责任追究落实情况进行监督检查;履行《仙游县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

(三)监察室:依法对行政监察对象履行安全生产监督管理职责的情况实施监察,按照干部管理权限对安全生产违纪行为及有关人员进行查处;负责对林业安全生产工作重大部署落实情况实施效能监察;参与林业生产安全事故调查处理,对事故行政责任追究落实情况进行监督。

(四)计划财务股:配合做好林业安全生产相关经费预算工作;履行《仙游县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

(五)防火办:负责森林防火安全监督管理工作,组织制定防范森林火灾的措施和对策;履行《仙游县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责;协助局基层单位指导、监督森林公园、自然保护区等监管职责范围内有林风景区(点)和其他涉林经营管理单位及个人落实森林防火措施。

(六)林政资源管理站:负责检查、指导、监督林业站、森林资源调查人员落实安全生产管理职责。

(七)营林技术指导站:检查、指导、监督局基层单位在营林生产指导过程中落实安全生产管理职责;督促营造林、育苗单位落实安全生产主体责任。

(八)绿化办:监督、检查、指导局基层单位落实对绿化工作的安全管理职责;督促绿化项目施工单位落实安全生产主体责任。

(九)处纠办:监督、检查、指导局基层单位在调处业务过程中落实安全生产管理职责。

(十)科技站(森防站):监督、检查、指导局基层单位落实科技推广过程、森林病虫害普查及防治中安全生产管理职责。

(十一)林权登记中心:监督、检查、指导局基层单位对林权登记工作中的安全管理职责。

(十二)野生动植物保护管理站:监督、检查、指导局基层单位落实野生动植物保护工作中安全管理职责;督促野生动物繁殖驯养、经营加工单位落实安全生产主体责任。

(十三)林业执法大队:负责检查、指导、监督相关单位落实安全生产管理职责。

(十四)森林公安分局:负责检查、指导、督促森林公安派出所落实安全生产管理职责;履行《仙游县林业局生产安全事故灾难应急救援预案》部门职责。

    、工作安排

  从2017年9月至12月,集中3个月时间开展林业安全生产大检查,分3个阶段进行。

(一)制定方案,自查自改阶段(9月)。局属各单位要结合本业务区域实际,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,制定具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,进行动员部署,开展自查自改。林业生产经营单位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)深入检查,集中整治阶段(10月初至10月底)。在林业生产经营单位自查自改基础上,组织检查组深入林业生产经营单位进行检查。对检查发现的每一项事故隐患和问题,必须现场依法提出处理意见。对存在重大隐患的,要依法停产整顿,复产必须经过验收。

(三)实地督查,巩固提高阶段(11月初至12月)。要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入实地开展督查。对督查中发现的重大隐患,要挂牌督办,一盯到底。对停产整顿的林业生产经营单位,要进行跟踪复查。局属各单位分别于1020日前、1220日前将整改落实情况和大检查总结报告报送县林业局安办

    、工作要求

严格落实检查责任要进一步明确并落实局属各单位安全生产大检查工作责任,做到动员部署到生产经营单位、责任落实到生产经营单位、监督检查到生产经营单位,严查严管,封堵漏洞。各林业生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

严格监督检查。对责任不落实、措施不到位、管理不严格的林业生产经营单位,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请同级安监部门依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

)严格责任追究。县林业局安办要加强协调联动,加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。严格实行安全生产“一票否决”。

 

 

                                  

 

 

                                   仙游县林业局

                                                                       2017912

 

 

抄送:市林业局安办;县安办,大蜚山森林公园,九鲤湖管委会

仙游县林业局人秘股                   2017912日印发

附件下载