仙游县林业局关于印发《仙游县北部山区示范带林下经济项目建设实施方案》的通知

发布时间:2017-09-13来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

仙林〔2017〕178号

 

 

仙游县林业局关于印发

《仙游县北部山区示范带林下经济项目建设

实施方案》的通知

 

西苑菜溪石苍游洋钟山等乡镇:

经县政府同意,现将《仙游县北部山区示范带林下经济项目建设实施方案》印发给你们,请你们按照《实施方案》要求,认真组织实施。

 

附件:仙游县北部山区示范带林下经济项目建设实施方案

 

 

 

                                                                                                                                                                  仙游县林业局

                                                                                                                                                                2017年9月13日

 

  仙游县林业局人秘股                   2017年9月13日印发


附件

仙游县北部山区示范带林下经济

项目建设实施方案

                 

为了认真贯彻落实《建设美丽莆田行动纲要》工作目标和《2017年仙游县北部山区富美乡村示范带建设目标责任书》要求,发展现代特色产业—林下经济示范基地,推动我县北部山实现绿色发展,促进广大农民增产增收和脱贫致富,推进新农村建设,特制订本实施方案。

一、指导思想

以市、县党代会精神为指导,以《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》(国办发201242号)、《福建省人民政府关于推进林业改革发展加快生态文明先进示范区建设九条措施的通知》(闽政201527号)等文件精神,结合《中共仙游县委办公室  县人民政府办公室关于加快推进“三条示范带”项目有关工作的通知》仙委办20171文件要求为主线,以维护生态安全为前提,以推进兴林富民为目标,以建设北部山区富美乡村示范带项目为纽带,充分发挥山区林地资源优势和林荫空间优势,在北部山区林下示范种植铁皮石斛、福建金线莲、七叶一技花、黄精、三叶青等名贵中药材,带动北部山区林下经济的广泛发展,促进农民增收和脱贫致富;打造民生、生态、致富工程,走出一条“不砍树、能致富”的新路子。

    二、基本原则

(一)因地制宜、择优发展原则。根据山区丰富的森林资源和林地空间,考虑植物生长习性和本地发展优势,有针对性地在林下成片种植名贵中药材。

(二)科学规划、合理布局原则。依据北部山区实际统一规划,合理布局,突出重点,有序发展,不盲目引进,不搞一刀切,实现生态、经济、社会效益共赢。

(三)政府引导、市场为主原则。以市场为导向,鼓励扶持各类企业、种植大户、农民及其他林业专业合作社成片种植珍贵树种和林下种植名贵中药材,积极引导社会资金投入,带动社会力量广泛参与。

(四)示范带动、自愿参与原则。要以“公司+基地+农户”、农民多户连片以及专业合作社等形式,引导实行集约化、规模化经营,推动示范基地建设。同时在尊重农民意愿的基础上,大力动员和鼓励广大农民重点利用生态林地进行广泛种植。

三、发展目标

2017年计划建立示范点 5-9个,其中:林下种植铁皮石斛示范点1-2个,面积100亩;林下种植福建金线莲、黄精、七叶一枝花示范点3-5个,面积200亩,林下种植三叶青示范点1-2个,面积100亩。通过示范点带动北部山区林下经济的广泛发展,逐步实现农民增收和脱贫致富,实现规模化经营生产与群众性零星种植有机结合,推动可持续发展。

    四、扶持办法

    (一)拓宽融资渠道积极争取中央、省、市财政科技创新、示范推广项目资金、省级财政林下经济专项资金;鼓励金融机构扩大信贷规模。重点支持珍稀植物良种壮苗繁育、种苗和林下种植、养殖补助、开展示范试验研究、综合加工利用、产品开发等。

    (二)设立专项资金。由县财政从(仙政办201445号)文件按排林下经济补助资金剩余部分约120万元左右,用于扶持2017年度建设北部山区富美乡村示范带项目。扶持资金采取“先建后补、以奖代补”的方式补助种植业主。奖补资金实行专款专用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。山区乡镇和县林业局要成立专门机构加强对发展林下经济工作的组织领导,同时加强对业主的技术指导,以优质服务全力促进林下经济特色产业的发展。

(二)完善扶持措施。一是搞活林权流转,促进林下经济发展。二是积极协调金融部门开展林下经济抵押贷款业务,拓宽融资投资渠道。三是促进林下经济逐步纳入林业政策性保险范围,鼓励和引导各类经营主体积极参加政策性森林综合保险,提高参保率,化解林下经济发展中的风险。四是科技项目资金申报及贴息贷款或低息贷款向林下经济种植项目倾斜。

(三)提升科技服务。加强良种壮苗引进的指导和管理,确保良种壮苗种植,加快林下种植中药材的栽培技术引进和推广;在县林业科技推广站为中心、基层乡镇林业技术推广站为主体的林业科技推广体系基础上,加强与福建农林大学、科研院所联系,举办林下经济中药材栽培技术培训班,为林下经济发展提供科学技术支撑。

 

    附件:2017年度北部山区示范带林下经济项目验收办法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2017年度北部山区示范带林下经济

项目补助标准和验收办法

 

一、项目申请

由业主持林权证或林地承包合同书、向乡镇或林业站申请建设项目,内容包括林地座落、面积、现状、拟种植种类、种植方式、规格、标准、施工时间等。

    二、项目确认

    各乡镇或林业站根据业主申请情况,实地勘查,核对业主提供的材料,结合本乡镇实际上报县林业局。县林业局根据各乡镇上报示范项目情况,经局务会议研究并在林业局网上公示无异议后给予批复。

三、验收标准

1.林下种植铁皮石斛项目。质量要求:种植面积连片20亩以上,做好林地清理,铁皮石斛组培苗出瓶时间定在6月份以前,炼苗1-2个月后,将成活植株定植于阔叶树或其它树上,每亩种植1200丛以上,成活率达90%以上。

2.林下种植福建金线莲项目,质量要求:种植面积连片20亩以上,做好林地清理,整地苗床高15-20厘米,宽50-80厘米,床面平整,每亩种植40000株以上,成活率达90%以上。

3.林下种植黄精项目,质量要求:种植面积连片20亩以上,做好林地清理,整地苗床高15-20厘米,宽50-80厘米,床面平整,每亩种植5000株以上,成活率达90%以上。

4.林下种植七叶一枝花项目,质量要求:种植面积连片20亩以上,做好林地清理,整地苗床高15-20厘米,宽50-80厘米,床面平整,每亩种植5000株以上,成活率达90%以上。

5.林下种植三叶青项目,质量要求:种植面积连片50亩以上,做好林地清理,整地苗床高15-20厘米,宽50-80厘米,床面平整,有搭藤架,每亩种植2000株以上,成活率达90%以上。

四、验收时间和程

年初由林下种植业主向所在乡镇政府申请建设项目,内容包括林地座落、面积、现状、拟种植种类、种植方式、规格、标准、施工时间等内容。年底由乡镇组织自查验收合格后上报县林业局,由林业局组织专家成立验收小组,对林下经济示范项目进行实地验收,形成验收意见表,作为验收补助的依据。

五、补助标准

    林下种植铁皮石斛、黄精每亩补助3000元,补助金额最高分别不超过30万元;七叶一枝花、金线莲每亩补助4000元,补助金额最高分别不超过20万元;林下种植三叶青每亩补助2500元,补助金额最高不超过25万元。补助按项目业主申请验收顺序予以确认,补完为止。

六、相关要求

1.专款专用。项目承担单位要建立资金管理专账,县林业局项目资金管理领导小组要重点检查项目资金使用情况,对林下经济建设实施情况定期或不定期进行检查监督,以防止弄虚作假,套取专项补助资金。

2.林下经济项目经县林业局组织的验收专家组验收后,对验收合格的种植户,给予一次性补助。

3.加强档案管理。每个项目承担单位要建立、保存完善的生产档案记录,工作总结,栽培技术应用等与建设相关的照片和资料,要及时分类整理备查。

 

附件:项目建设申报表

 


附件

林下经济项目建设申请表

       乡(镇)      村

 

 

 

 

 

单位:亩

项目名称

林地座落      (村、林班小班)

面积(亩)

林地现状

拟种植种类

规格、标准

施工时间

备   注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请单位(个人):                      林业站意见:                              乡(镇)政府意见:

 

附件下载