仙游县林业局关于认真做好国庆中秋十九大期间安全生产工作的通知

发布时间:2017-09-24来源:字号:   阅读:

  

  

  

  

  

 

 

 

 

 

 

仙林2017186

 

 

仙游县林业局关于认真做好

国庆中秋十九大期间安全生产工作的通知

 

属各单位:  

为做好国庆、中秋、党的十九大等重点时段的林业安全生产监管工作, 根据《莆田市林业局安办关于认真做好国庆中秋十九大期间安全生产工作的通知》(莆林安办201720号)文件精神,请各单位务必强化责任落实,强化安全防范措施,确保重点时段全市林业安全生产形势稳定,现就做好相关安全生产工作提出如下要求:

    一、强化安全生产责任落实

    从现在至国庆期间,我还处在台风季,高温、强降雨、强台风等影响安全生产的不确定性因素多,事故易发、高发。局属各单位要从推动安全发展的大局出发,根据中央、省、政府安委会近期对加强安全生产工作的统筹部署,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实加强对重点时段林业安全生产工作的领导,进一步强化责任落实,局属各单位要加强督促检查,每月至少带队1次开展安全生产大检查,全面彻底地排查整治安全隐患,摸清安全生产底数,建立问题清单、责任清单和销号清单,分类实施有效管控。当前,局属各单位务必要做好安全生产工作的部署,抓实、抓细和抓好安全监管和防范工作,防止各类生产安全事故的发生。

    二、强化安全隐患的排查整治

    局属各单位要针对辖区所监管行业情况,在重点时段开展全覆盖、高频度的安全生产大检查,全力督查生产经营单位落实主体责任,及时消除各类事故隐患。对不具备安全生产条件、存在重大安全隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施;对发现的非法违法生产经营建设行为,依法依规严厉查处。要加大安全生产的宣传力度和安全事故的警示教育力度,落实隐患排查治理责任制,确保监管到位。

三、强化安全生产防范措施

    局属各单位要针对本季节森林防火、森林旅游、林木采伐、林产加工、木材运输等重点领域安全生产的特点,开展针对性的安全监管措施。要按照我林业系统安全生产大检查实施方案要求,认真做好林业生产安全检查督查和整改整治工作。我市“秋老虎”现象突出,森林火险形势不容乐观,要强化组织领导,周密安排部署,认真落实森林防火地方行政首长负责制和部门分工责任制要强化火源管控,排查火灾隐患。要加强森林公园等森林旅游单位的安全管理,落实应急预案;节日期间举办大型活动的单位,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定可行的应急预案,在保证安全的前提下组织开展各项活动。对各种突发事故和紧急情况要及时启动预案,组织应急力量及时妥善处置,严防人员伤亡,确保社会稳定。

    四、强化值班值守和信息畅通

    局属各单位要切实加强重点时段值班工作,落实领导干部到岗带班制度和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须在岗在位、尽职尽责,不得擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。(值班电话:8592384, 传真:8278390邮箱:xyxlyj2000@163.com)。

 

 

 

 

                                     仙游县林业局

                                    2017925

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市林业局安办、县安办、大蜚山森林公园、九里湖管委会

  仙游县林业局人秘股                   2017925日印发

 

附件下载