当前位置:首页>县林业局>信息公开专栏>信息公开目录>综合政务

索 引 号:PT01126-2500-2020-00020

发布机构:县林业局

文  号:仙林〔2020〕127号

生成日期:2020-09-04

仙游县林业局关于印发2020年植树造林和森林经营自查验收办法的通知

发布时间:2020-09-04来源:字号:   阅读:

 

各乡镇人民政府鲤城街道办事处,县生态国有林场

做好2020年度植树造林和森林经营县级自查验收工作制定《2020年植树造林和森林经营自查验收办法》,印发给你们,并提出如下要求,请认真遵照执行。

一、加强组织领导

    开展年度植树造林和森林经营自查验收工作,是落实县政府下达的营造林年度任务、兑现补贴资金的重要依据。各乡镇(街道)要切实配合做好验收工作,集中力量,集中时间,确保自查验收工作有序、有效开展。

二、严格检查要求

    要严格按照《办法》要求,及时组织技术力量,统一组织技术培训,明确自查验收的对象、内容、标准、程序和方法,做到应查尽查,不重不漏,全面真实反映各乡镇(街道)一年来造林绿化取得的实绩。外业自查时要认真调查填写各类营造林县级自查验收卡,现场勾绘营造林合格面积,并及时将外业资料录入电脑,建立健全数据库和内业档案资料,确保数据完整、真实、有效,“图表册”一致。

三、成立验收组

    为确保验收工作顺利进行,县林业局抽调专业技术人员组成4个验收组,负责相关乡镇2020年度植树造林和森林经营验收。

验收组成员名单(组列第一为组长)

1、  强、林喆淦、所在林业站干部 验收乡镇:盖尾、郊尾枫亭、园庄、榜头、钟山

2、  威、陈鹏飞、所在林业站干部 验收乡镇:龙华、大济、度尾、西苑、书峰、社硎、菜溪

3、肖世绍、陈锦炳陈健、所在林业站干部 验收乡镇(街):鲤城、鲤南、赖店、石苍、游洋、县生态国有林场

4、郑凌生黄志杰 验收2018年全县乡村景观林成果保存情况和2020年村庄绿化建设

验收时间及成果报送

乡镇(街道、林场)自查:20209月7日前各乡镇(街道、林场)完成自查验收,并按要求填报自查验收一览表,纸质版需分管领导签字并盖乡镇公章。

验收组验收:20201010前完成自查验收,并提供下列造林绿化和森林经营成果材料

(一)勾绘的小班图或GPS测量小班图。

(二)附表1-1至1-6(6张)

(三)附表2-1至2-3(3张)

注:以上成果材料要求一并提交电子版,并录入福建省综合营造林管理系统

 

2020年植树造林和森林经营自查验收办法

 

 

 

 

 

 仙游县林业局

                              202094

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市林业局

  仙游县林业局办公室                   202094日印发

附件:

2020年植树造林和森林经营自查验收办法

 

为统一检查验收标准、方法,客观、公正评价植树造林和森林经营建设实绩与成效,特制定本办法

一、检查验收依据 

(一)省林业局等5厅局联合印发的《关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》(闽林综〔2019〕55号)

(二)省林业局《关于印发2020年全省造林绿化建设指南的通知》(闽林造便函〔201924号)

(三)省林业局《关于印发“百区千带”森林质量提升工程实施方案的通知》(闽林2018〕168号)

(四)莆田市“大造阔叶树 绿化全莆田”活动领导小组办公室关于印发莆田市“大造阔叶树 绿化全莆田”三年行动计划检查验收办法的通知》(莆造阔办〔2018〕2号

(五)县林业局等5个部门联合印发的关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》(仙202070号)

(六)有关营造林技术规程

二、检查验收对象与内容

(一)检查验收对象

各乡镇(街道、林场)为单位,对2020年植树造林和森林经营任务完成情况进行检查验收。

(二)检查验收内容

主要检查人工造林更新面积、成活率情况,森林抚育、封山育林面积、作业质量情况等。

三、检查验收标准

(一)合格面积

经县级检查验收,符合造林绿化相关技术要求、成活率作业质量达到合格标准而统计上报的植树造林、森林抚育、封山育林面积。

(二)造林成活率

指片林和林带单位面积成活株数与造林总株数之比(造林总株数在合理初植密度界限以内按实际造林株数计,低于最低合理初植密度按最低合理初植密度计,超过合理初植密度的上限,按合理初植密度的上限计算)。造林成活率≥85%为合格,84-41%为待补植,≤40%为失败。其中,沙荒风口、石漠化造林成活率≥60%为合格,59%-31%为待补植,≤30%为失败。零星植树不计算造林成活率,只统计实际成活株数。

、技术要求与标准

(一)植树造林

    1两带一窗口绿美示范工程

要求同“三沿一环”森林景观带建设按省林业局《关于印发“百区千带”森林质量提升工程实施方案的通知》(闽林文〔2018〕168号)的要求组织实施。

    2村庄绿化

1)每个项目村新造或改造提升面积10亩以上(含10亩)

2绿化位置:在村庄居住区内科学规划实施,主要利用“四旁”地开展绿化美化,尽量成片、成带、成景;

3树种选择:种植群众喜爱、适宜本地生长的景观树、乡土树、珍贵树、果树和花草,其中铁路、高速公路两侧应尽量种植速生、高冠、彩化树种;

4)苗木规格:有明显主干的景观乔木树种,采用胸径≥3厘米、树高≥2.5米的全冠绿化景观大苗;无明显主干的景观乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2米的全冠绿化景观大苗

5)种植密度:片林每亩造林密度不得少于42株且分布均匀;林带及零星植树按42株折1亩计算面积;灌木、花、草按实际种植面积计算;综合采用乔、灌、花、草等两种以上立体配置的,折算后的总面积不得超过造林地块面积;乔木种植面积比例达70%以上(含70%)

6管护要求:落实管护责任,做好种植后3年的管护工作,确保绿化成效。

    3、生物防火林带

因地制宜、科学规划,选择木荷、火力楠、米老排、油茶等主要造林树种建设生物防火林带。油茶、杨梅生物防火林带采用2年生I级苗,木荷、火力楠、米老排等其他防火树种采用I级苗。油茶造林密度为100—120株/亩,杨梅造林密度为60—80株/亩,木荷、火力楠等乔木树种造林密度为167—200株/亩。林带宽度(水平)15—20米,相对连续长度1公里以上。

4、珍贵用材树种造林

1)应以省林业厅颁布的第一批、第二批第三批主要栽培珍贵用材造林树种中的树种。

2)采用主要造林树种苗木质量分级(DB35/127-2004)中规定的I级苗,尚未制定相关技术标准的,采用地径≥0.5厘米、苗高≥35厘米、侧根发达的苗木或苗高≥35厘米的容器苗。

3)速生珍贵用材树种造林密度为70-110株/亩,慢生珍贵用材树种造林密度为167-208株/亩。

4)提倡营造混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交时,珍贵树种面积或株数比例要占设计造林面积或密度的35%以上,且单片造林面积不少于30亩。

5、不炼山造林

对于宜林荒山或皆伐的采伐迹地,采取不炼山方式整地造林,造林标准按造林技术规程执行。

6一般造林

主要造林树种苗木必须选用DB35/127-2004中规定的以上木,其他树种选用GB6000规定的以上木;DB35/127-2004GB6000未作规定的树种,应选用品种优良、植株健壮、根系发达、无病虫害的苗木。

1)人工造林

指在荒山(包括抛荒3年以上的迹地)、荒地等上采用人工植苗造林或人工播种造林,面积1亩以上,当年成活率≥85%的造林面积。当年成活率不足85%的,不计入造林合格面积。

2)人工更新

指在采伐迹地、火烧迹地上采用人工植苗造林,面积1亩以上,当年成活率85%的更新面积。当年成活率不足85%的,不计入人工更新合格面积。

7、桉树林改造

1苗木规格:采用地径≥1厘米、苗高≥1米容器苗。

2种植密度:平均每亩种植株数≥80株。

    3其他要求:每亩营造至少三个树种以上混交林,选择1-2种珍贵树种与一般造林树种混交,珍贵树种比例要占设计造林密度的35%以上。

8、油茶、文旦柚

按《仙游县人民政府关于加快油茶、文旦柚产业发展的实施意见》(仙政文〔2015〕165号)的要求组织实施。

(三)森林抚育

按《森林抚育规程》(GB/T15781-2015)的要求组织实施。

(四)封山育林

结合实际情况,采取封禁、封育措施组织实施,任务要落实到具体山头地块,确保图、表、册一致,并设标志牌,落实护林员。 

验收方法

(一)小班调查

1.小班面积调查

山上造林的小班(地块):采用1︰10000林业地理信息现状图勾绘或用高精度GPS现场实测的方法,对小班(地块)面积进行现场勾绘求算,也可以直接用平板电脑区划调查计算面积。

带状造林绿化地块:采用实测或按带状长宽测算面积。原有1行林带加行扩带的,符合标准的加行面积和原有林带面积可以全算造林面积;原有2行以上林带加行扩带符合标准的,加行部分计算造林面积;对原有不符合有林地标准的林带、片林中的缺株或死株进行补植,补植比例达60%以上,符合标准的,该地块总面积可作为新造林面积进行认定。符合标准的林带面积按下列公式计算:

林带面积=林带两侧树冠外缘间的平均宽度×林带总长度

2.块状造林1亩以下、带状造林2行以下且连续面积1亩以下以及其他零散的造林,按每亩42株的标准进行折算。

造林折算面积=种植成活总株数/42。

3.片林、林带检查统计面积以亩为单位,四舍五入保留亩整数,检查最小起算面积为1亩。

(二)成活率调查

1.采用样行或样地调查法调查成活率。

2.样行或样地调查的面积比例:当小班(地块)面积在100亩以下时,样行或样地面积应占小班(地块)面积5%;100-450亩应占3%;450亩以上不少于2%。样行或样地根据小班苗木定植情况,均匀布设在有代表的地段。

3.样行数按小班应调查的样行面积确定,每个小班不少于3行。样地设置为带状样地,带宽5米,机械布设,样地数按小班应调查的样地面积确定,每个小班不少于3条。

4.对林带样地,应设置样段进行调查,样段数按小班应调查的样地面积确定,每个小班不少于3个样段。

5.在样行或样地内计数总的人工造林株数(包括死苗、缺苗)以及成活株数。按穴造林中当每穴造林株数或成活株数多于一株时均按一株计算。

 

附表:1-1  2020年植树造林县级自查验收一览表      

1-2  2020年度“大造阔叶树 绿化全莆田”自查验收

     一览表

1-3  2020年度森林抚育县级自查验收一览表

1-4  2020年度未成林造林地抚育县级自查验收一览表

1-5  2020年度封山育林县级自查一览表

1-6  2020年度植树造林及森林经营县级自查验收合

     格面积统计表

2-1  2020年造林绿化县级检查验收卡

2-2  2020年森林抚育县级检查验收卡

2-3  2020年封山育林县级检查验收卡

2-4  县级检查验收卡填报说明      

附件下载