当前位置:首页>县林业局>信息公开专栏>信息公开目录>综合政务

索 引 号:PT01126-2500-2020-00021

发布机构:县林业局

文  号:仙林〔2020〕130号

生成日期:2020-09-05

仙游县林业局关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知

发布时间:2020-09-16来源:字号:   阅读:

  

乡镇(街道)人民政府,自然保护地相关单位:

当前,全县即将进入秋冬季森林防火期,加之中秋国庆、重阳、元旦等节日相继临近,林区秋收冬种秋游、祭祖等人为活动大量增多野外用火点多、面广、情况复杂,野外火源管理难度增大森林防火形势不容乐观根据《福建省林业局办公室关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》(闽林发明电202029)精神,结合我工作实际,切实做好秋冬季森林防火工作,全力服务全方位推动高质量超越大局,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实森林防火责任

乡镇(街道)、相关单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实落实省委十届十次全会的部署,站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,深刻认识新时期加强森林防火工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感强化底线思维,及时安排部署,层层传导压力,逐级压实责任切实把森林火灾预防工作作为当前重要工作,摆在突出位置,抓紧、抓实、抓出成效,确保防火工作不出大的问题。

二、加强配合健全防火组织体系

当前森林火灾预防与扑救职责分属不同职能部门应急管理部门负责抓总、抓统、抓协调,协助县委县政府组织森林火灾应急处置工作;负责承担县级应对较大灾害指挥工作,指导协调森林和草原火灾防治工作;负责组织编制应急预案、森林火灾处置预案和综合防灾减灾规划,开展实施有关工作;负责协调火灾扑救等专业应急救援力量建设,组织、协调相关部门开展森林防灭火工作;负责森林和草原火情监测预警工作,发布森林和草原火险、火灾信息,指导开展自然灾害综合风险评估工作;协调指导林区受灾群众的生活救助等工作。林业部门负责落实防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施;承担防火巡护火源管理基础设施建设宣传教育和督促检查等森林火灾预防工作,属中间环节。各乡镇(街道)要加强部门间协同配合,建立健全森林防灭火工作联系制度和沟通机制,加强前端预警中间预防和后端扑救环节的衔接,形成工作合力,确保防灭火工作各环节不出现空档、断层,努力做到职责无缝对接,有效控制森林火灾发生。

三、严密防范,加强野外火源管理

乡镇(街道)、相关单位要严格落实野外火源管理规定,认真执行野外用火审批制度;以野外火源管控为核心,积极推进林区森林防火巡护和宣传工作网格化建设,建立健全森林防火网络化管理体系(即市-县-乡、县-乡-村、乡-村-组),采取下管两级的办法,建立领导分片和工作人员包干网格化管理制度,加强护林员队伍监督管理,充分发挥护林员在林区一线巡护作用;在林区要道和景区入口处增设防火检查卡,严防携带火种进山入林;对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊烧烤、吸烟玩火以及未经许可的生产用火行为,要立即制止,依法处理适时开展督导,确保监管责任人和管护责任人履职尽责

四、广泛宣传,提高社会防火意识

乡镇(街道)、相关单位要充分利用广播、报纸微信公众号、网络等媒体,采取多种形式,加大面上森林防火宣传力度组织人员深入乡村、学校开展灵活多样的日常性宣传活动,提高林区人民群众防火意识加强所辖森林经营单位森林防火宣传工作,各乡镇(街道)、国有林场、森林公园、各类风景保护区和旅游景点等要设立防火宣传警示牌,开展森林防火宣传在重要敏感时段,要结合本地野外用火特点和规律,组织开展森林防火专题宣传活动,使人人参与森林防火的思想深入人心,成为全社会的共识。

五、强化检查,排查整改火险隐患

按照《福建省林业局安全生产专项整治三年行动实施方案》(闽林文〔2020〕55号)要求,开展常态化森林火灾隐患排查。突出排查风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园、生态公益林区、重点敏感部位森林火灾隐患。排查出的森林防火隐患要进行编号建档立卡,及时通报发现的问题,责成有关责任单位限期整改,确保把问题解决在萌芽状态和初始阶段,有效降低森林火灾的发生。

 

六、督促指导,落实森林经营单位森林防火规范化建设

风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园等森林经营管理单位,做好经营管理区发生森林火灾时自救准备,组建森林火灾扑救队伍,储备必要的扑火物资,组织开展培训和演练,提升森林火灾处置能力。一旦发现森林火灾,应立即向当地森林防灭火指挥部报告,在确保扑救人员安全前提下,组织开展自救式处置;无力处置时,应立即撤离火场,等待专业森林消防队伍到来后配合扑救。

 

 

 

                                    

                                      仙游县林业局

                                 2020年9月5日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  仙游县林业局办公室                    202095日印发

附件下载