仙游县林业局2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-11-25来源:县林业局字号:   阅读:

仙游县林业局2014年政府信息公开工作

要点落实情况

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(一下简称《办法》)规定,根据省政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函[2014]130号)的要求,特向社会公布2014年度仙游林业局信息公开工作进展情况“成绩单”。本报告由自查总结、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等其它事项部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年1118日止。本报告的电子版在“仙游县林业局”网站(/linye/index.htm)发布。如对本报告有任何疑问,请与仙游县林业局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县林业局;邮编:351200;电话:0594-8592384;传真:0594-8278390;电子邮箱:xyxlyj2000@163.com)。

 

一、自查总结

2014年我局认真实施《条例》,贯彻落实全省政务公开、政府信息公开工作会议精神,高度重视本单位政府信息公开工作结合本局工作实际,制定《仙游县林业局2014年度政府信息公开工作要点》。

(一)全面深化政府信息公开工作

1、深化政府信息主动公开。2014年度我局现已主动公开政府信息共计65条(历年累计569条)。其中,机构职能类14条;政策、规范类2条;规划计划类5条;重大建设项目、为民办类10条;安全生产类11条,工作动态类20条,其他信息3条

2、继续清理可移交档案馆的政府信息。我局每季度都向县档案局报送纸质及电子版的公开信息材料,为公民、法人或其他组织获取我局政务信息提供方便。现已报送三个季度的公开信息,共54条。

3、加强信息解读工作加强政府信息公开平台建设通过“仙游之窗”政府门户网站、“仙游县林业局”网站,按规定及时向社会发布主动公开的政府信息及时、准确地公开政府信息:公开林业重点建设项目进展情况、生态公益林管护的优惠政策以及补偿金的发放以及有关林业的招投标信息;公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更:公开森林资源保护、安全生产、木材运输等方面的监督检查情况以及对破坏森林资源行为的处罚信息等,保障公民、法人和其他组织的知情权利,努力提高服务效率、提升机关形象

   (二)、推进行政权力运行信息公开

1、行政审批信息公开

         我局严格遵循“公正、公平、便民”的原则,认真做好行政审批工作以及相关信息公开。截至10月份我局今年办结并公开采伐许可证381份,木材经营加工许可证23家、换证38家,办理运输证4599份、办理检疫证4548份。

    2、行政处罚信息公开

       2014年我局持续开展“春季一号”会战、“眼镜蛇2号行动”、“打击非法狩猎违法犯罪”等专项行动,保护森林资源。根据县政府办等有关部门的要求,我局自2014年6月起开始实行规范行政执法与刑事司法衔接信息共享平台的运用,截止目前共完成了19宗林业行政处罚案宗的录入

(三)、继续推进财政资金信息公开

      1、财政预算、决算和三公经费公开

      2014年我局每个季度按时在单位的政务公开栏上公开本单位的财政预算、决算;每个月将“三公经费”及时报送县财政局,并每个季度在单位公开栏上公开。

      2、财政预算执行和其他财政收支审计信息公开

      2014年我局按季度将财政预算执行和其他财政收支审计信息在单位政务信息公开栏上公开。

 

二、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

1、存在问题。栏目建设不够完善,网站的综合服务水平有待提高;信息公开内容不够丰富,信息公开与保密工作存在纠结检查指导和考核评议不到位。2015年,我局将认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,不断地提升本单位信息公开工作水平。

2、改进措施。一是宣传贯彻《条例》,完善信息公开制度,进一步完善栏目,提高综合服务水平,为群众提供一扇方便快捷的服务“窗口”。二是认真学习《保密法》,做好保密审查工作,充实、丰富信息公开的内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

 

 

 

         仙游县林业局

       20141125

 

附件下载