仙游县林业局关于2015年度政府信息公开工作的报告

发布时间:2016-01-08来源:字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

仙林〔20165                    签发人:林龙灯

 

 

仙游县林业局

关于2015政府信息公开工作的报告

                                 

县信息办:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(一下简称《办法》)规定,特向社会公布2015年度仙游林业局信息公开工作进展情况。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等其它事项及附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版在“仙游县林业局”网站(http://www.linye.xianyou.gov.cn/linye/index.htm)发布。如对本报告有任何疑问,请与仙游县林业局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县林业局;邮编:351200;电话:0594-8592384;传真:0594-8278390;电子邮箱:xyxlyj2000@163.com

    一、概述 

2015年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)健全机制,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)明确责任,推动公开工作有序开展。明确我局各单位的政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

    (三)突出重点,加强专业化信息公开。我局通过仙游县林业局门户网站公开林业重点建设项目进展情况、生态公益林管护的优惠政策以及补偿金的发放以及有关林业的招投标信息;公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更:公开森林资源保护、安全生产、木材运输等方面的监督检查情况以及对破坏森林资源行为的处罚信息等,保障公民、法人和其他组织的知情权利,努力提高服务效率、提升机关形象。同时,按时完成政府信息公开的季度报表工作,及时向县档案局提供主动公开的政府信息。本年度我局圆满完成了政府信息公开工作,为人民群众生产、生活和经济社会活动提供了便捷服务。

二、主动公开政府信息的情况 

(一)主动公开信息的数量2015年度我局主动公开政府信息共计60条(历年累计636条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别。工作动态类、机构人事类、法规文件类、计划规划类、行政许可类、应急管理类、其他信息类。

(三)信息公开形式。通过“仙游之窗”政府门户网站、“仙游县林业局”网站,按规定及时向社会发布主动公开的政府信息,同时每季度都向县档案局报送纸质及电子版的公开信息材料,为公民、法人或其他组织获取我局政务信息提供方便。

三、依申请公开政府信息办理情况

2015年度依申请公开政府信息办理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无;历年累计:无。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;历年累计:无。

    六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

    2015年,仙游县林业局政务公开、政府信息公开和审批公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是信息公开内容分类过于繁杂,信息分类常出现异议;主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

    七、需要说明的事项与附表

    (一)主动公开信息情况说明:机构职能类8条;政策、规范类1条;规划计划类3条;重大建设项目、为民办类16条;国土资源城乡建设环保能源类信息1条;科教文体类信息2条;安全生产类17条。

    (二)附表 

指  标  名  称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

60

636

  其中:1.政府网站公开数

60

636

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

 

 

 

                                  仙游县林业局

                            201618

 

 

 

仙游县林业局人秘股                    201618日印发

附件下载