仙游县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10来源:字号:   阅读:

 

 

仙游县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和县委、县政府的要求,我局认真组织编制完成本报告并向全社会公布。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项及附表。本局2016年度报告中的数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。本报告在仙游县林业局政府信息公开网站http://www.xianyou.gov.cn/xlyj/xxgkzl/)发布。如对本报告有任何疑问,请与仙游县林业局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县林业局;邮编:351200;电话:0594-8592384;传真:0594-8278390;电子邮箱:xyxlyj2000@163.com)。现将2016年度林业局政府信息公开工作年度报告如下:

    一、概述

    2016年,仙游县林业局按照《条例》规定和县政府的要求,把推进政府信息公开作为本局贯彻落实《条例》、保障公民民主权利的重要举措;作为促进依法行政,服务民生的重要举措;同时,也作为深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作2016年,我局始终把做好政务信息公开工作列入重要的议事日程精心组织,周密部署,进一步健全工作机制、强化监督,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了仙游县林业局政府信息公开工作依法、及时、准确、有序的开展。

    (一)推进深化改革公开。一是推进权力清单和责任清单公开。对清理规范后的林业权力清单148项、责任清单166项,及时报送县审改办审核集中公布。重点公开保留的行政许可事项,公开办事流程、服务指南等。二是推进市场监管公开。依法公开随机抽查事项清单,公开事项清11项。及时公开行政审批结果、造林绿化补助资金等情况。三是推进政务服务公开。积极推进网上办事,把林业行政处罚案件纳入电子监察系统,今年来共办理37起,没有存在体外循环现象。认真编制公共服务事项目录、指南等。

    二)推进经济发展公开。一是进一步推进政策公开。做好油茶产业发展政策、受冻桉树清理政策解读信息的公开。推进政府投资重大项目信息公开。推进公共资源配置信息公开。是推进减税降费信息公开。及时公开停止收取微小企业森林植物检疫费免收政策加强收费目录清单管理,及时公布收费目录清单及公示收费文件依据。

    (三)推进改善民生信息公开。及时公开精准扶贫政策措施文件,公开林业扶贫7项措施。配合与人社局做好就业信息公开。做好生态林补偿资金标准、造林绿化补助标准等民生信息的公开。

   (四)推进助力政府建设信息公开。一是推进决策公开。积极推进相关方等列席政府有关会议制度,积极推进资金补助安排、项目安排等决策公开。二是推进政策执行和落实情况公开。认真落实森林资源开发、生态保护等重大民生决策事项民意调查制度,及时落实政府工作报告、发展规划事项进度公开。落实对督查发现问题及整改情况的公开。三是推进预决算公开。按要求在要本局门户网站公开2016年预算2015年决算

   (五)发挥媒体作用。做好森林火灾、森林病虫害等突发事件处置信息发布。充分运用网站、报刊等发布信息,解读政策。及时报道油茶、受冻桉树等政策落实情况,配合媒体采访工作

   ) 领导重视,健全政府信息公开工作机制。一是加强公开工作组织领导。在局领导班子工作分工中,明确由一名领导分管政务公开工作,并将政务公开工作纳入年度绩效管理内容。及时制定政务公开年度计划和对主要任务进行分解,并公开。二是完善公开工作机制。建立政务信息公开保密审查等相关配套措施政府信息主动公开基本目录建设,及时参加县政务公开业务培训,提高政务公开工作水平三是加强政务平台建设。积极配合行政服务中心推进网上办事大厅融合工作,政务大厅办事平台与部门业务系统对接,并对林业办事程序、流程、服务指南、结果进行公开,并积极参与县行政服务大厅规范化建设,现已达到三星标准。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息的数量。2016年度我局主动公开政府信息共计63条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构人事类、规范性文件类、计划规划类、应急管理类、政务动态类、其他政府信息类。

    (三)信息公开形式。通过“仙游之窗”政府门户网站、“仙游县林业局”网站,按规定及时向社会发布主动公开的政府信息,同时每5日和20日都向县档案馆和县图书馆报送纸质及电子版的公开信息材料,为公民、法人或其他组织获取我局政务信息提供方便。充分发挥政府网站、公开栏、新闻媒体、报纸等载体的作用,力求延伸公开触角,更大范围的让职工、群众、社会各界知晓。

(四)开展政策解读工作情况。政策解读是我局建立健全政策解读常态工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性强的政策信息,坚持做到政策文件和解读方案一并报批。2016年开展受冻桉树清理工作时,在出台仙游县2016年桉树霜冻受灾林分清理方案时,一并公开林业厅的政策解读,同时在召开布置工作会议时,由主要领导亲自作政策解读。发挥仙游今报等媒体作用,公开受冻桉树清理情况

 (五)回应社会关切情况,突出舆情引导。积极回应社会关切。建立县林业局政务舆情回应制度,健全政务舆情回应机制,对1起县委宣传部转来的网络舆情,主要领导亲自过问,按照“谁主管、谁负责”的原则,及时责成相关股站调查回应。通过对舆情的妥善处理,及时消除舆情对社会产生的负面影响,正确引导舆情走向。

    三、依申请公开政府信息办理情况

   2016年度,我局受理依申请公开0件。截止2016年底,我局历年累计收到依申请公开数量共0件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   2016年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况

    五、复议、诉讼和申诉情况

  本局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  目前,我局信息公开工作在落实《条例》过程中还存在着一些不足和问题:信息公开内容分类过于繁杂,有时信息分类不合理二是主动公开的内容还需进一步规范三是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  (二)改进措施

    一是认真贯彻落实《条例》的要求,积极推进本局信息公开工作统一认识,努力规范工作流程 ,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本局在履行职责过程中制作的政府信息。二是对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是认真总结已有的工作经验,学习借鉴上级及同级部门信息公开工作的先进做法,分析研究工作中存在的问题,不断提高信息公开工作质量。

    七、需要说明的事项及附表

    (一)主动公开情况说明

    2016年主动政府信息公开信息数为63条。

    (二)依申请公开情况说明

    2016年依申请政府信息公开信息数为0件。

    (三)附表(附表式)

指  标  名  称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

63

699

  其中:1.政府网站公开数

63

699

     2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

     3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

     3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议

0

0

行政诉讼

0

0

接受行政申诉、举报

0

0

 

 

 

                                 仙游县林业局

                           201719

 

附件下载