仙游县林业局2008年政府信息公开年度报告

发布时间:2009-01-13来源:字号:   阅读:

 仙游县林业局2008年政府信息公开年度报告

2008年以来,我局积极响应上级号召,认真贯彻落实国家、省、市、县关于做好贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,建立健全工作机制,编制政府信息公开指南和目录,及时梳理政府公开信息,为公众方便快捷地了解林业法律法规、政策及工作动态等起到了较好的宣传作用。

一、一年来的工作回顾

(一)加强组织领导,明确责任分工。政府信息公开是一项全新的工作,我局领导高度重视,把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开局务会议对信息公开工作进行研究部署,认真组织全体干部职工学习了《条例》,提高认识,增强推进政府信息公开的紧迫感与责任感。成立了以局长黄建新同志为组长的政务信息公开领导小组,加强了对政府信息公开工作的领导。落实了专门的信息员,具体负责政府信息公开的日常工作。同时要求相关的工作人员统一思想,严格把握政府信息公开工作中的保密审查等环节,在实施政府信息公开的同时有效地保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密。要求政府信息公开领导小组及其办公室的人员要积极参加县政府组织的培训活动,进一步提高业务水平,确保政府信息公开工作的顺利完成。

(二)及时维护更新,公开内容全面。一是认真编制政府信息公开指南和公开目录。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。我局按照《条例》精神,认真参照相关规定,组织人员对2002年以来的林业工作信息进行了细致的清理,特别是对涉及人民群众切身利益的信息进行全面梳理,科学界定公开和不能公开的政府信息。二是及时丰富政府信息公开内容。我局围绕人民群众关心的重点和热点,积极丰富政府信息公开内容,最大程度地为群众提供便民服务,促进林业经济的发展。

(三)政府信息公开工作情况 

(一)公开的主要内容:今年度我局主动公开政府信息总数为108。其中:机构人事类信息22条,计划规划类信息10条,行政许可类信息3条,应急管理类信息5条,工作动态类信息29条,法规文件类信息1条,及其它类信息38条。

(二)公开形式:互联网。“仙游县林业局政府信息公开网站”下设八个子栏目,分别是:机构人事、法规文件、计划规划、行政收费、行政许可、应急管理、工作动态、其它信息等。广大群众可通过点击相应栏目的链接查看公开信息;也可通过公开指南提供的信息,向仙游县林业局提出政府信息公开申请。

(三)依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况: 

1、申请情况:2008年度,本局未收到政府信息公开申请。

2、咨询情况:2008年度,本局未收到各种方式咨询与政府信息公开有关的事务。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况:本局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案件

(五)工作人员及收费、减免情况: 

1、工作人员情况:我局从事政府信息公开工作的专职人员1人。

2、政府信息公开事务支出情况:为提高我局政府信息公开的服务水平,2008年我局购置了电脑、打印机等必要设备,支出费用1万余元。

3、依申请公开政府信息收费情况:2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

二、工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题:由于政府信息公开工作开展属于初期阶段,信息公开工作开展时间短,任务重,经验不够,网上填报内容还不够规范、及时。各种业务操作不够熟练,各个环节还有待进一步完善。

(二)改进措施:坚持“公开为原则,不公开为例外”的总原则,及时梳理,定期维护,重要信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照工作制度和工作流程有效执行和有效运作,方便公众及时查询。相信我局在新的一年里将积极努力,勇于探索,政府信息公开工作在县政府信息公开办的指导下,将会更好、更快、更有序地开展。

 

 

仙游县林业局

2009年元月13

 

附件下载