仙游县双拥工作领导小组关于印发莆田市2015年双拥工作要点

发布时间:2015-04-06来源:县民政局字号:   阅读:

仙拥〔2015〕1号

2015年全县双拥工作要点

    2015年,全县双拥工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委六届八次全会和县委十二届九次全会部署,着眼适应新形势新任务新要求,以配合莆田市创建全国双拥模范城“五连冠”为主线,以聚焦能打胜仗、服务改革建设为重点,依法推进双拥创模工作,创新推动军民融合深度发展,扎实开展“双拥在基层”和双拥共建活动,不断巩固和发展军政军民团结的大好局面,为实现中国梦、强军梦提供更有力的政治保证。
  一、广泛开展国防教育和双拥宣传,筑牢军政军民团结奋斗的思想基础
    1.深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。2014年,习近平总书记先后两次到福建视察,亲切接见了我省双拥模范代表,对双拥工作提出了新的要求。军地各级各部门要深入学习领会习总书记关于加强双拥工作、增强军政军民团结的一系列重要指示,进一步增强做好双拥工作责任感和使命感,切实把双拥工作摆到更加突出的位置,常抓不懈,创新进取,务求实效。
    2.大力宣扬双拥先进典型。在加强平时宣传的基础上,“八一”建军节期间,运用广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微信等新兴媒体,集中宣扬一批“最美拥军人物”、“情系国防好家庭”、“好军嫂”、“爱军精武标兵”、“优秀退役军人”和“爱国拥军、拥政爱民”模范;宣传县、乡镇双拥创模和支持驻军战斗力建设的经验做法;宣传驻仙部队支持地方建设的亮点。
    3.深化全民国防教育。大力宣传党中央、国务院、中央军委关于加强军政军民团结的一系列重要指示精神,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年、烈士纪念日以及第15个国防教育日,广泛开展“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”主题教育活动。依托县委党校、大中小学校、爱国主义教育基地、国防教育基地等各种宣传阵地,充分发挥老区红色资源作用,通过组织过“军事日”、“军营开放日”、“社会一日”等活动,进一步深化全民国防教育。
    二、聚焦提升能打胜仗能力,全力支持部队建设
    4.支持部队改革和军事斗争准备。适应国防和军队改革实质性展开需要,县、乡镇要配合驻仙部队做好体制编制调整中人员分流、部署变动、关系转隶、新组建部队建设等工作,搞好军事人力资源制度调整,推进武器装备和后勤保障社会化等改革。深入开展支前拥军,积极协助部队完成海上维权、反恐维稳等重大军事行动和系列训练演习任务,组织慰问辖区参演部队官兵,支持重点军事工程建设和军事设施保护。深化拥军“四项工程”建设,把支持部队基础设施、训练设施、文化设施、生产生活设施项目纳入全县经济社会发展规划。
    5.深化司法拥军活动。认真贯彻落实《国务院、中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,县法院、司法局要拓展司法拥军服务内容形式,丰富司法拥军内涵,加强涉军法律援助工作的规范化建设,建立军地法律援助衔接工作机制,创新服务方式,提升服务水平,有序推进司法拥军工作。
    6.推进科技文化拥军。深入贯彻2013年全省科技拥军推进会精神,县科技教育部门要牵头组织专家学者深入部队,帮助部队进行科研项目筛选、立项,并安排专项经费,对部队信息化建设、装(设)备改造及革新研发等方面,给予大力支持。县宣传部门要依托地方宣传文化优质资源,全方位做好文化拥军工作,推进双拥文化建设健康有序发展。
    7.动员社会力量拥军。要充分发挥社团组织作用,凝聚社会爱国拥军力量,以“走基层”为重点,帮助辖区驻军营连单位解决作战训练、生产生活设施和文化建设等方面的实际问题。要大力拓宽渠道,动员和组织社会力量多为驻军营连基层单位和重点优抚对象办实事、办好事、解难题。
    三、扎实推进军民融合深度发展,努力打造仙游特色品牌
    8.发挥双拥优势推动融合。认真贯彻《中共中央关于统筹经济建设和国防建设的意见》,发挥双拥工作优势推动基础设施、产业发展、科技创新、社会服务等领域统筹,注重在交通运输、通信信息、人防工程等重大建设项目中落实国防和军事需要,加大依托国民教育培养军事人才力度,引导优质民营企业进入军品科研生产维修领域。
    9.认真贯彻《实施意见》。军地各级要学习贯彻市委、市政府、军分区《关于推进莆田军民融合深度发展的实施意见》,紧密结合自身实际,制定2015—2020年推进军民融合深度发展的规划,梳理2015年推进融合的重点工作,理清基本思路,明确重点任务,自上而下开展推进军民融合深度发展的思想动员和工作部署。
    10.完善推进融合的制度机制。将“军民融合深度发展有效推进”内容纳入军地年度工作考核内容,统一考核。军地有关部门要紧密配合,建立或完善推进军民融合深度发展的军地协调、需求提报、项目对接、督促检查等制度机制。
    四、深入开展拥政爱民活动,主动融入地方经济建设
    11.大力支持地方重大工程建设。涉及地方港口、公路、铁路、电力、输油(气)管道,以及城市改造扩容等重大基础设施项目建设,在规划、选址、设计、报批等前期工作阶段,在不影响军事功能发挥和军事保密安全的前提下,及时提供相关支持性文件,必要时积极调整、迁建相关军事用地和设施。支持地方符合规划的铁路、公路、水路等项目列入国家建设规划。
    12.充分发挥抢险救灾突击队作用。驻仙部队要不断完善反恐维稳、森林灭火、防台抗洪、抗震救灾、事故救援、医疗救助等急难险重任务方案预案,健全参与驻地抢险救灾向上请示、应急出动、军地沟通等制度机制,加强抢险救灾针对性训练演练,确保有灾情迅速反应、冲锋在前,充分发挥先锋突击队作用。
    13.主动参加驻地生态文明建设。支持仙游深入实施生态县战略,按照《驻闽部队参加福建省水土流失治理及植树造林活动实施办法》,驻仙部队每年集中开展1次水土流失治理活动,逐年完成一定数量规模的“八一林”、“双拥林”等水土流失治理示范点建设。积极参与驻地植树造林和美丽乡村建设,每年集中组织1-2次道路整修、垃圾清理、绿化亮化等援建活动。
    14.积极参与地方社会事业建设。围绕“平安仙游”建设目标,支持地方开展社会综合治理,持续推进“军地平安共建”、“爱民固边”、“平安社区”、“平安营院”等创建活动,推进公安机关与武警部队常态化武装联勤巡逻防控工作。突出网络安全防范协作重点,加强军地隐蔽斗争协作。继续开展扶贫帮困、捐资助学、义务诊疗、义务献血、志愿服务、助残助孤助老等社会公益活动。主动参加驻地社会主义精神文明建设。
    五、持续推进惠军工程,切实为驻仙部队官兵和优抚对象排忧解难
    15.妥善解决优抚对象“三难”问题。认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》、《福建省拥军优属条例》和《福建省实施<军人抚恤优待条例>办法》,全面落实抚恤补助标准、经费保障、优惠优待等优抚政策。每年组织开展优抚政策落实情况检查督查,有效解决重点优抚对象“三难”(生活难、医疗难、住房难)问题。“八一”建军节或春节期间,分层次组织开展重点优抚对象走访慰问活动。继续深化“关爱结对”、“下访谈心”“认定复核”三项活动,确保涉军群体稳定。
    16.扎实做好接收安置工作。优化转业干部安置,采取功绩量化、依序择岗等阳光安置办法,充分发挥党政机关和参公单位安置主渠道的作用。人社部门、民政部门搞好退役士兵教育培训和安置。完善创新退役士兵教育培训制度机制,确保退役士兵教育培训知晓率、有意愿培训的参训率、推荐就业率达到“三个100%”。符合政府安排工作条件的退役士兵,县政府要依据政策规定安排工作。妥善做好伤残军人的移交安置工作。完成军休干部和无军籍职工的接收安置,认真落实军休干部“两个待遇”,提高军休服务管理水平。
    17.进一步推进军属就业和军人子女就学优待。认真贯彻落实《福建省贯彻<军人随军家属就业安置办法>实施细则》,积极拓展家属就业渠道,妥善解决随军家属就业问题。把《莆田市贯彻军人随军家属就业安置办法实施细则》落到实处。“八一”节前夕,要集中解决一批驻军在编公务员、事业单位和国有企业工作人员身份的随军家属调动安置问题。按照县教育局《关于做好军人子女就学工作的实施意见》,解决驻仙部队子女就学问题。
    18.不断激发军人的荣誉感。县民政、人社部门要做好军队荣誉奖励与地方待遇挂钩衔接工作,落实军人荣誉享受地方优待政策。广泛开展送立功喜报、举办军功章、荣誉证书巡展活动。有条件的乡镇(街道)、村(居)建光荣墙(榜),推动形成崇尚英雄、尊重军人的良好社会风尚。
    19.深化烈士褒扬工作。全面贯彻落实中办发〔2013〕8号文件精神,抓紧做好烈士证换(补)发工作,完成第二批零散烈士纪念设施抢救保护任务,开展“烈士纪念日”纪念活动。结合纪念抗战胜利70周年,深化“爱心献功臣”活动,走访慰问在乡抗日老战士及抗日烈属。
    六、高标准争创新一轮全国双拥模范城,推进创建工作规范化、制度化
    20.全力配合双拥创模迎评。2015年,全国双拥工作领导小组、民政部、总政治部拟命名表彰新一轮全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人,全县各级各部队要全力配合莆田市争创双拥模范城“五连冠”。
    21.扎实做好考评相关准备。要组织学习新颁布的《双拥模范城(县)创建命名管理办法》、《全国双拥模范城(县)考评标准》。对照新《办法》、新《标准》及2013年省级双拥创模考评中指出的问题,要深入查漏补缺、固强补弱,尽早做好资料准备,做到齐全、规范、准确。
    22.不断深化双拥共建活动。县双拥工作领导小组成员单位,要分层次与驻军团级以下单位(含团)结对共建;县直机关事业单位、国有企业,要积极与驻军开展共建活动;乡镇、街道办事处要主动与驻军营连级单位结对挂钩;驻仙部队营连单位与驻地1个乡镇(街道)、村(居)结对共建。开展共建活动应签订共建协议,完善定期走访、互相支持等制度机制,不断增强双拥共建实效。
    23.深入开展“双拥在基层”活动。从2014年9月至2015年底开展“双拥在基层”活动,是全国双拥工作领导小组部署的一项重点工作,是推进双拥模范城(县)创建的重要载体。各乡镇(街道)、各部门要切实做到有方案计划、有实际行动、有实在效果。
    七、强化双拥队伍建设,确保组织领导坚强有力
    24.健全完善双拥机构。县、乡镇要根据人事调整,及时调整充实双拥工作领导小组成员,并根据形势任务变化明确领导小组成员单位职责。双拥办工作制度健全,人员编制要切实落实。县双拥办实行军地合署办公。双拥办要定期协调组织军地联席会议、军地座谈会等活动。双拥办日常运转经费应纳入各级财政预算。
    25.提升工作队伍素质。采取专项培训、以会代训、研讨交流等形式,加强双拥工作业务学习,深化双拥工作理论研究,提升双拥工作人员的能力素质。
    26.切实改进工作作风。县、乡镇双拥工作部门要自觉践行党的群众路线,经常走访辖区驻军,深入部队基层单位调查研究,了解官兵所盼所需,积极主动向属地政府提出支持部队建设的意见建议,及时协调解决涉及军地的有关事项。
                       

 


  仙游县双拥工作领导小组
                                  2015年4月6日

 


 抄送:市双拥工作领导小组领导、县委常委、县人大常委会主任、县政 协主席、县政府邱忠生副县长、驻仙团以上部队首长、县双拥工作领导小组成员单位,各乡镇双拥工作领导小组,驻仙各部队。
 仙游县双拥办                             2015年4月6日印发

附件下载