仙游县民政局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-08来源:县民政局字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙政民[2010]27

 

仙游县民政局2009年政府信息公开工作年度报告

 

县政府办:

2009年度我局政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》要求,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为20091120091231止。本报告公布在仙游之窗网站http://www.xianyou.gov.cn/,如对本报告有任何疑问,请联系:仙游县民政局办公室,Email:xymzj8@163.com,联系电话:05948588099

一、概述

(一)组织机构建设情况

我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了由严绍彬局长为组长,郑美芳为副组长,各股室负责人为成员的仙游县民政局政府信息公开领导小组,具体工作由局办公室负责组织实施,确保我局政务公开工作有序有效开展。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为更好地提供政府信息公开服务,我局编制了《仙游县民政局政府信息公开指南》,并认真做好政府信息公开目录编制,在县人民政府网站上及时公布,并以纸质保存,按照规定要求每季度及时将有关电子文档和纸质文件规范移交县效能办备案。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

我局领导高度重视政府信息公开,作为日常工作一项重要内容,抓在手上,摆上民政议事日程,进行了专门研究部署,制定了《保密管理工作制度》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求办公室负责全局性、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立本单位内部的信息报送机制,量化考核机制,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政,增强政务信息工作的透明度。

   (四)建立健全工作机制、制度规范情况

强化日常管理工作,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,健全和完善政府信息公开的管理机制,用制度办事,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息依申请公开办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。

   (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

加强对政府信息公开的宣传教育和组织领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加县政府办举办的政府信息公开培训,从源头上为政府信息公开工作夯实基础。

二、主动公开信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

    我局2009年度主动公开政府信息共97条,其中全文电子化达100%

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    在主动公开的信息中,本部门业务类信息97条。

   (三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开情况

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局认真整理、核对2003年以来的所有文件、审核公布了200326条、200440条、200553条、200631条、200724条、200859条政府信息公开文件。

    (四)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

    我局的政府信息主要通过县人民政务网站向公众公开,同时在本局党务政务公开栏进行公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、简报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。

 三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度我局无接到依申请公开政府信息。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

 2009年度我局无存在政府信息公开的收费及减免收费。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2009年度未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在的主要问题和困难

    2009年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:   一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

  (二)解决办法和改进措施

    1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

    2、统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    3、进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时更新公开内容,全力为需获取信息的公众服务。

七、需要说明的事项与附表

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

97

  其中:1、网站公开

97

        2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

  其中:1、当面申请数

0

        2、传真申请数

0

        3、电子邮件申请数

0

        4、网上申请数

0

        5、信函申请数

0

        6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

  其中:1、同意公开答复数

0

        2、同意部分公开总复数

0

 

 

 

 

 

仙游县民政局

00年三月八日

 

 

 

 

 

 

主题词:民政    信息     公开    报告

 
附件下载