仙游县民政局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-01-09来源:县民政局字号:   阅读:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仙政民[2012]2

 

仙游县民政局2011年政府信息公开工作年度报告

 

县信息公开办:

2011年度我局政府信息公开报告是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》要求,以下简称《条例》,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为20111120111231止。本报告公布在仙游之窗网站http://www.xianyou.gov.cn/,如

对本报告有任何疑问,请联系:仙游县民政局办公室,Email: xymzj 8@163.com,联系电话:05948588099

一、概述

2011年度我局政府信息公开工作,在县政府正确领导下和局领导高度重视,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届五中、六中全会精神,根据本单位工作实际,结合《仙游县2011年度政府信息公开工作要点》,采取有力举措,全力抓好政府信息公开工作,使政府信息公开取得一定的成效,逐步迈向规范化、制度化轨道建设,对全年政府信息公开情况进行总结。

一、主动公开的内容

(一)财政性资金公开情况

依照《条例》的要求,凡是涉及到群众切身利益问题,财政性资金支出,如下拨自然灾害生活补助、骨灰楼(堂)、公益性公墓区补助,城乡低保资金、优抚对象补助资金、社会定补对象生活补助金,及老区扶贫资金等,我局按照季度(或按月)及时下拨,并在县政府网站和局公开栏进行公示,接受群众的监督。

  (二)规划及政府投资项目,行政审批过程公开情况

依照研究制定《仙游县民政事业发展“十二五”规划》、《2011年民政工作计划》,新建农村敬老院改扩建2所,审批行业协会3家,民办非企业单位2家在政府网站进行公开。

(三)重大公共政策过程,政策解读及执行公开情况

加强对民政政策法律法规宣传教育,使群众了解理解民政法律法规,并结合实际工作加以运作。做好婚姻登记收养登记、民间组织登记、退伍伤残军人等级评定及换证等有关政策解读,在县政府网站进行公示,使群众更加了解有关政策;使凡涉及到民政服务对象的伤残军人抚恤补助标准、“三属”、城乡义务兵家属优待金、老复员军人、带病回乡退伍军人补助标准、城乡低保标准和一年一度动态管理补助标准等,在县政府网站进行公示,并在实际工作中严格落实到位,确保民政补助资金高效运作。

(四)公共服务类信息公开情况

2011年度我局没有办理涉及到公共服务类需要进行公示的具体项目。

(五)“三公经费”公开情况

严格落实财经制度和党风廉政建设规定,每季度将车辆使用费,接待费、旅差费运行情况在局公示栏进行公示,并报县效能办备案,接受审计的检查考评。

(六)政府信息公开渠道建设情况

为更好地保障群众对民政工作的知情权、参与权和监督权,坚持在信息公开的广度和深度上下功夫,首先是扩大民政信息公开范围,凡是涉及到群众关注的问题、民政工作动态等方面的内容及时增加;其次是增加民政信息公开的深度,在保证保密要求的前提下,尽量在县政府网站进行公开信息量;最后是对信息公开内容进行了分类和归纳,全面地进行公开,及时更新,做好每季度信息公开统计工作。

(七)落实政府信息公开有关制度

认真传达相关文件、会议精神,用于指导解决在政府信息公开中遇到的难题,全面落实信息公开审查制度、依申请公开制度、责任追究制度、保密审查制度和保密制度、主动公开制度,为政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。

三、主动公开信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

    我局2011年度主动公开政府信息共95条,其中全文电子化达100%。从2003年至2011年累计主动公开政府信息483条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    2011年在主动公开的信息中,本部门业务类信息95条。

   (三)信息公开的形式,包括政府网站、政府信息、新闻媒体、档案馆馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

    我局的政府信息公开主要通过仙游县人民政务网站向公众公开,同时在本局党务政务公开栏进行公示纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过简报、信息公告栏等公共媒体予以发布。

 四、依申请公开政府信息办理情况

2011年度我局无接到依申请公开政府信息。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

   2011年度我局无存在政府信息公开的收费及减免收费。

 六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2011年度未接到因政府信息公开而提起行政诉讼和受理申请行政复议件。

 七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在的主要问题和困难

    2011年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:   一是局域网尚未建立影响及时公开,信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。三是宣传力度不够,有的同志对信息公开意识还不是很强。

  (二)解决办法和改进措施

    1、逐步扩大公开内容,规范公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步加强对政府信息管理,对主动公开内容要进行认真审核,由股室提出意见,报主管审批方可公开,按规定时限公开,及时更新对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

    2、规范工作流程。我局将进一步梳理有关的政府信息,为社会提供更加完整、准确、清楚的民政信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便社会各界人士及时查询我局发布的各类政府信息。

    3、强化信息公开意识。进一步深化局各股室工作人员对《条例》的了解,增强“以公开为原则,不公开为例外”的公开意识,增强主动公开信息的规范办事意识。

 

 

 

           

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

95

2003年至2010年共483

其中:1.政府网站公开

95

483

2.其它渠道公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

八、需要说明的事项与附表

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

仙游县民政局

0一二年元月九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:民政    信息     公开    报告

 
附件下载